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Weiß und fruchtig aus dem Penedès!

Miquel Jané »Baltana Blanc«
2014

J. Miquel Jané
D.O. Penedès

Ausschließlich auf der Einzellage »La Baltana Vella« gediehen, zeigt er alle guten Seiten eines Lagenweins.

8,95 € Pro Flasche (0,75 l)
11,93 € /l
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Artikelnr.: 17297
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Ausverkauft

  • Alkoholgehalt in % Vol.

    12.5

    Besonderheit

    15% der Macabeo wurden über 4 Monate in neuen Barriques aus französischer Eiche ausgebaut.

    Bodentyp

    Kalk, Ton

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Sommer 2017

    Verschluss

    Kork

    Jahrgang

    2014

    Trinktemperatur

    8°-10°C

    Anbaugebiet

    D.O. Penedès

    Bodega / Hersteller

    J. Miquel Jané

    Abfüller

    Cellercal Costas S.L., R.E. 0307000 CAT - Guardiola de Font-Rubí, Spanien

    Allergene

    enthält Sulfite

    Rebsorten

    Macabeo 50%, Parellada 35%, Sauvignon Blanc 15%

    Miquel Jané »Baltana Blanc«

    Weiß und fruchtig aus dem Penedès!

    Gradliniger, entwaffnend frischer und herrlich fruchtiger Wein mit überraschender Tiefe, eine Cuvée aus Macabeo, Parellada und Sauvignon Blanc. Das Besondere an diesem Wein ist – neben dem überragenden Preis-Genussverhältnis – seine Herkunft.

    Ausschließlich auf der Einzellage »La Baltana Vella« gediehen, zeigt er alle guten Seiten eines Lagenweins. Ein Teil des Macabeo-Weins (15%) wurde zudem 4 Monate lang in neuen Allier-Barriques ausgebaut. Im Glas ein brillantes Hellgelb mit grünen Reflexen. In der Nase einerseits florale Aromen (Flieder), anderseits auch viel Frucht von Pfirsich, Birne und Mango. Am Gaumen frisch mit einem wunderbar ausgewogenen Frucht-Säure-Spiel.

    Ein günstiger Weißer auf hohem Qualitätsniveau (leider wird er nur in kleiner Menge produziert!).

  • Anlass

    Essen

    Fruchtig

    Birne, Limette, Mango, gelber Pfirsich, grüner Apfel

    Blumig

    Fliederblüte
  • J. Miquel Jané

    Ein kleines Familienweingut im Herzen des Penedès, dessen Weine vom klassisch mediterranem Klima geprägt sind. Auf 500m über dem Meeresspiegel gelegen, bringen warme Tage und kühle Nächte beste Vorraussetzungen für die optimale Reife der Trauben.

    Das Rebsorten-Portfolio ist - typisch für den Weinbau im Penedès - zu einer Hälfte von heimischen Reben geprägt, zur anderen von internationalen. So stehen neben Tempranillo, Xarel-lo, Parellada und Macabeo auch Merlot, Cabernet Sauvignon, Chardonnay und Sauvignon Blanc in den Rebgärten.

    Außergewöhnlich ist die »Pago-Philosophie« der Bodega. Jeder Wein stammt von einem Weinberg, so dass sich hier besonders deutlich die Bodenbeschaffenheit, die Kleinklimate und die Qualität des Jahrgangs im Wein ablesen lassen. Auch die Preispolitik ist ausgesprochen sympathisch. Als Familienweingut ist man an langfristigen Weinkunden interessiert, die Weine sollern mit Spaß getrunken werden. Deshalb bleiben die Preise stabil und sind für das, was die Weine bieten, überaus moderat.

  • D.O. Penedès

    Allgemein:
    Die D.O. Penedès erstreckt sich über den südlichen Teil Kataloniens in der Provinz Barcelona von der katalanischen Sierra bis in die Küstenebenen des Mittelmeers. Man unterscheidet drei Unterregionen: Penedès Superior - hier reichen die Lagen bis in eine Höhe von 800m, Penedès Central/Medio- hier werden die meisten Trauben für die Erzeugung von Cava angebaut und Bajo Penedès - nahe am Mittelmeer, das den Charakter der Wein bestimmt. Eine wahre Fundgrube für Weinkenner ist diese D.O., die aufgrund ihre Größe natürlich eine große Bandbreite an verschiedensten Weinen bietet. Also... Einfach mal auf Entdeckungstour gehen.

    Böden:
    Die Böden zeichnen sich vor allem durch ihre Fähigkeit aus, Wasser speichern zu können. Das macht sie für den Weinbau ideal.

    Klima:
    Im Großen und Ganzen bestimmt das Mittelmeer das Klima mit gemäßigten Wintern und heißen Sommern.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Macabeo, Xarel-lo, Parellada, Chardonnay, Chardonnay, Riesling, Gewürztraminer Moscatel.
    Rot: Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Tempranillo, Cariñena.

    Beste Weine:
    Auch hier ist ein spannender Wettbewerb zwischen den traditionellen Reben und den französischen entbrannt. Derzeit steht es bei den Weißweinen unentschieden, auch wenn manche Chardonnay sehr gelungen sind. Auch beim Rosé gibt es keine eindeutigen Sieger. Nur beim Rotwein eilt der Cabernet Sauvignon ein wenig davon. Und mit so Schwergewichten wie dem »Mas la Plana« von Torres, dem »Mas Vilella« von Jané Ventura und dem »Vinya La Scala« von Jean León stehen hier nicht nur drei Protagonisten des Penedès in vorderster Reihe. Diese Weine gehören zu den herausragenden Cabernets Spaniens.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Can Feixes, Bodegas Can Rafols dels Caus, Bodegas Torres, J. Miquel Jané, Bodegas Jané Ventura, Bodegas Jean León, Bodegas Mas Comtal, Bodegas Alemany i Corrio, Bodegas Masia Torreblanca.

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