Mit viel Komplextät und Eleganz!

Mauro »Vendimia Seleccionada«
2012

Mauro
I.G.P. Castilla y León

Ein eleganter Rotwein mit unvergleichlicher Konzentration und Komplexität.
59,90 € Pro Flasche (0,75 l)
79,87 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 20265
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14,5

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2027

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2012

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    I.G.P. Castilla y León

    Bodega / Hersteller

    Mauro

    Abfüller

    Bodegas Mauro, Tudela de Duero, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Tempranillo 100%

    Mauro »Vendimia Seleccionada«

    Mit viel Komplextät und Eleganz!

    Der Mauro Vendimia Seleccionada zählt sicher zu einer der großen, überragenden Wein-Persönlichkeiten Spaniens, die es schon in Serie schafft, höchste Weihen zu ernten. Aber was macht die Vendimia Seleccionada von Mauro so einmalig?

    Nun, da ist zu aller erst einmal die geradezu unglaubliche Beständigkeit – ein echtes Gütesiegel der Bodega – die diesen Wein auszeichnen. Dann das vortreffliche Niveau. Dieser Wein punktet nach Belieben und zwar ständig locker über 90 Punkte... und kommt auch immer wieder in Sphären, wo die 100 Punkte in Sichtweite sind. Und er ist ein Kunstwerk, das Stärke mit einer geradezu erotischen Verführungskunst vereint.

    Dieser 2012er, aus sehr gutem Jahrgang für die Ribera del Duero und die angrenzenden Gebiete stammende, zeigt bereits im Glas ein intensives, fast opakes Purpurrot und dieser intensive Eindruck setzt sich im Bouquet fort, wo er mit einer ikonzentrierten, reifen und tiefen Frucht aufwartet, assistiert von Gewürz- und Röstnoten und einer eleganten mineralischen Nuance. Am Gaumen gewohnt kräftig und ausdrucksvoll, dabei jedoch mit der der Mauro-typischen Eleganz ausgestattet, alles bestens ausgewogen und formvollendet.

    Ein weiterer Meilenstein!

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische und amerikanische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    32

    Speisetipp

    Kalb

    Fruchtig

    Knupperkirsche

    Beerig

    Himbeere, rote Johannisbeere

    Blumig

    Veilchen
  • Mauro

    Die Bodegas Mauro wurde 1980 von Mariano García, dem ehemaliger Kellermeister bei Vega Sicilia, gegründet. Da die D.O. Ribera del Duero erst 1982 offiziell entstand, konnte Mariano Gracía nicht ahnen, dass seine Rebgärten außerhalb der Region liegen sollten. Das hat dem Erfolg seiner Weine allerdings keinen Abbruch getan. Im Gegenteil... Nicht wenige Kenner glauben viel mehr, dass der beste Ribera del Duero-Wein gar nicht aus der D.O. stammt. Sondern von der Bodegas Mauro, deren Weinberge in Tudelo de Duero und Santibáñez de Valcorba im Herzen des Duero-Tals liegen. Was aber macht die Bodegas Mauro so erfolgreich?

    Da ist zuerst einmal die großartige Beständigkeit ihrer Weine. Es gibt faktisch keine schwachen »Mauro«. Ein Merkmal, das unterschätzt wird heutzutage, wo singulärer Erfolge mit Monsterweinen jahrelange Topleistungen vermeintlich in den Schatten stellen.

    Zweitens haben die Weine ein beachtliches Reifepotenzial: wer heute noch älterer Jahrgänge eines Mauros besitzt, der kann sich glücklich schätzen.

    Und drittens haben die Weine von Mauro ihre eigene Persönlichkeit und sind mit ihrer kraftvollen Eleganz geradezu der Idealtyp eines großen spanischen Weines. Auch bei der Preispolitik zeigt sich die große Solidität dieser Bodega, die schon seit Jahren nicht wesentlich teurer geworden ist.

    All das macht diese Bodega zu einer der besten in Spanien.

  • I.G.P. Castilla y León


    Castilla y León ist nicht nur eine der 17 autonomen Regionen Spaniens, sondern auch eines der vielfältigsten Weinanbaugebiete und gilt mit rund 66.000 km² im Norden der Iberischen Halbinsel als Kernland Spaniens. Einst befand sich in diesem Landstrich die Grenzregion von der christlichen zur maurischen Welt, durch die vielen Festungen, die in diesem Teil errichtet wurden, wird er auch „Land der Burgen“ bezeichnet.

    Die politischen Ereignisse des 16. Jahrhunderts bestimmten maßgeblich den enormen Aufschwung des Weinbaus, der in der Zeit. Denn ein kontinentales Klima mit geringen Niederschlägen und eine große Bodenvielfalt sind die herausragenden Eigenschaften von Castilla y León. Nach dem einschneidenden Ereignis der Reblausplage Ende des 19. Jahrhunderts kann man heute von einem neuen Erblühen der Weinbau-Region sprechen. Neben hervorragenden Rotweinen, die denen der renommierten D.O. Ribera del Duero durchaus die Stirn bieten können, werden auch aromatische und zum Teil hochfeine und elegante Weißweine gekeltert. Nicht nur die Weine der Bodegas Mauro, die von internationalen Weinkritikern hochgeschätzt und immer wieder mit Medaillen und hohen Bewertungen bedacht werden stehen dafür beispielhaft.

    Die vorherrschenden Rebsorten sind die roten Mencía, Garnacha (Grenache) und Tinto del País (Tempranillo) sowie die weißen Verdejo, Viura und Palomino.
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