Kräftige und würzige Ribera-Resreva!

Matarromera
Reserva 2011

Matarromera
D.O. Ribera del Duero

Eine exzellente Reserva, die vor allem durch ihre große Beständigkeit überzeugen kann.

39,90 € Pro Flasche (0,75 l)
53,20 € /l
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Artikelnr.: 20733
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14,5

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Qualitätsstufe

    Reserva

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2020

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2011

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Ribera del Duero

    Bodega / Hersteller

    Matarromera

    Abfüller

    Bodega Matarromera, Valbuena, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Tinta del País (Tempranillo) 100%

    Matarromera

    Kräftige und würzige Ribera-Resreva!

    Wie es sich für eine Bodega vom Schlage Matarromera gehört, gibt es jedes Jahr eine exzellente Reserva, die vor allem durch ihre große Beständigkeit überzeugen kann.

    Die Matarromera Reserva ist dicht gepackt in der Struktur, kräuterwürzig duftig, mit Anklängen an schwarze Oliven, Rosmarin, Thymian und grünem Pfeffer, dazu prall gefüllt mit roten Früchten, Blaubeere und deutlichen Röstaromen vom 18-monatigen Ausbau im Barriques. In der Textur tanningeprägt, aber feinkörnig und mit samtig integriertem Holzton. Vielschichtig, bordelais und komplex in der Aromatik, wirkt dieser Tinta del País zugänglich und profund strukturiert zugleich.

    Für Liebhaber kräftiger, würziger Rotweine.

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    europäische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    18

    Speisetipp

    Wild

    Fruchtig

    Knupperkirsche

    Beerig

    Blaubeere (Heidelbeere)

    Pflanzlich

    schwarze Oliven

    Würzig

    Rosmarin, Thymian, grüner Pfeffer

    Rauchig

    Zigarrenkiste

    Geröstet

    Zedernholz
  • Matarromera

    Die Gruppe Matarromera besteht aus 6 Weinkellereien, 3 in der D.O. Ribera del Duero, Matarromera, Emina und Renacimiento, 1 in der D.O. Cigales, Valdelosfrailes, 1 Kellerei de autor (kann gemietet werden, eigene Weinherstellung und Etikettierung), Vermilion und eine Kellereie in Chile gennant Terravid.

    Im Herzen der Ribera del Duero, auf der Nordseite des Valle del Duero, hat die Kellerei Matarromera seine halbeingegrabenen Hallen. Die Hallen befinden sich im Stadtgebiet des Valbuena de Duero, Valladolid und haben eine wunderschöne Aussicht aufs Tal.

    Matarromera hat seit seiner Entstehung internationale Erfolge geerntet und im Verlauf seiner Existenz die wichtigsten Preise erhalten.

    Die Kellerei ist mit einer hervorragenden Technologie ausgestattet um Rotweine der besten Qualität herzustellen. Mit Temperaturkontrolle ausgestattet. Die Behäter und die Ausrüstung, mit einer Herstellungskapazität von mehr als 650.000 Liter, sind aus Edelstahl.

    Sorten: Tinta del País, Cavernet Sauvignon y Merlot.

    Rebschnitt: Spaliererziehung und Gobelet-Erziehung.

    Weinlese: handgepflückt in 20 Kilo Kisten.

    Fässer: 2.000 Fässer aus amerikanischer und französischer Eiche.

    Produktion: seine durchnittliche Jahresproduktion ist von 325.000 Liter.

    Weinsorten: Grandes Reservas, Reservas, Crianzas.

  • D.O. Ribera del Duero

    Allgemein:
    Die D.O. Ribera del Duero erstreckt sich durch die Provinzen Burgos im Süden, Valladolid im Osten, Soria im Westen und Segovia im Nordwesten. Es war einmal... So könnte man den märchenhaften Aufstieg dieser D.O. beginnen. Vom Geheimtipp, dessen Bedeutung vor allem in der Bodega Vega Sicilia lag, zum strahlenden Stern des iberischen Weinbaus. Und dies gelingt mit Weinen aus Spaniens Rebsorte par excellence: Der Tempranillo! Heute schafft es diese Region eine enorme Bandbreite an Weinen zu erzeugen. Vom einfachen »Tinto Joven« bis zum kultigen »Pingus«. Und jeder dieser Weine macht einen Teil der Faszination »Ribera del Duero« aus. Wer spanischen Rotwein liebt, kommt an dieser D.O. nicht vorbei.

    Böden:
    Überwiegend lockere Böden mit recht hohem Kalkgehalt. Tonhaltige, schlammige und sandige Schichte bilden die Sedimentablagerungen. Die Rebgärten befinden sich in einer Höhe von bis zu 850m.

    Klima:
    Kontinentalklima, das vom Atlantik beeinflusst wird. Die Winter können kalt werden, die Sommer ziemlich heiß. Es besteht die Gefahr von Frühjahrsfrösten. Wie bei vielen Weinbauregionen die grandiose Weine hervorbringen, gibt es recht große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht. Dies führt zu einer langsamen Reife der Trauben und es entwickelt sich ein optimaler Säuregehalt.

    Wichtigste Rebsorten:
    Rot: Tempranillo, Garnacha Tinta, Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot.
    Weiß: Albillo

    Beste Weine:
    Bis auf eine Handvoll Rosé, sind es die Rotweine, die das Image der D.O. Ribera del Duero prägen. Und was für welche... Die Superstars haben wir bereits erwähnt, aber eine Vielzahl von herausragenden Erzeugern bieten Rotweine an, die keinen Vergleich scheuen müssen. Welchen Typus Wein man bevorzugt, ist neben der monetären Seite auch eine Frage der persönlichen Vorlieben. Eins aber ist klar: Kaum eine andere Region bietet Wein mit so viel Trinkfreude, wie das Ribera del Duero.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Aalto, Bodegas Alejandro Fernández, Bodegas Alión, Bodegas Alonso del Yerro, Bodegas Pagos del Rey, Bodegas Arrocal, Bodegas Arzuaga, Bodegas Áster, Bodegas Burgos, Bodegas Coop.Santa Ana, Bodegas Bohorquez, Bodegas Felix Callejo, Bodegas Emilio Moro, Bodegas Cillar de Silos, Bodegas Comenge, Bodegas Hacienda Monasterio, Bodegas San Francisco, Bodegas Dominio de Atauta, Bodegas Pago de Capellanes, Bodegas Finca Villacreces, Bodegas Legaris, Bodegas Telmo Rodríguez, Bodegas Alonso del Yerro, Bodegas Pingus, Bodegas Ismael Arroyo, Bodegas Montevannos, Bodegas Vinedos Montecastro, Bodegas Conde Delgado y Otro, Bodegas Pago de Carraovejas, Bodegas Pérez Pasquas, Bodegas Valtravieso, Bodegas Pradorey, Bodegas Protos, Bodegas Reyes, Bodegas Vega Sicilia. Die Qualitätsstufen der D.O. Ribera del Duero:

    Tinto Joven:
    Alle Rotweine, die ohne Holzfassausbau sind oder kürzer als 12 Monate im Holzfass ausgebaut wurden. Kommen als erste Weine eines Jahrgangs auf den Markt.

    Crianza:
    Alle Rotweine, die mindestens 12 Monate im Barrique ausgebaut werden. Sie dürfen nicht vor dem 1.Oktober des zweiten Jahrs nach der Ernte auf den Markt gelangen.

    Reserva:
    Alle Rotweine die mindestens 36 Monate ausgebaut wurden. Davon mindestens 12 Monate in Barrique. Sie dürfen nicht vor dem 1.Dezember des dritten Jahres nach der Ernte auf den Markt kommen.

    Gran Reserva:
    Alle Rotweine, die 60 Monate gereift sind, davon mindestens 24 Monate im Barrique und dann 36 Monate in der Flasche. Sie dürfen nicht vor dem 1.Dezember des fünften Jahrs nach der Ernte auf den Markt kommen.

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