Mas Vilella Blanco 2018
PrachtvollMas Vilella Blanco 2018
Mas Vilella ist nicht nur ein klangvoller Name für einen herausragenden Cabernet Sauvignon, mit diesen Weißwein aus 100% Malvasía de Sitges ist ein großes Pendant gelungen. Er stammt aus der Einzellage in 250 Metern Höhe, 15 Kilometer von dem Mittelmeer entfernt. Der Boden besteht aus kalkhaltigen Ton und sorgt für viel Finesse. Der Wein wurde in Barriques aus französischer Eiche fermentiert und reifte weitere 10 Monate sowohl in Eichenfässern von 300 und 400 Litern Fassungsvermögen als auch in Tonamphoren.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Weißwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2018
- Rebsorten 100% Malvasía de Sitges
- Anbaugebiet Vino de España
- Bodega/Hersteller Autòcton Celler
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 10 - 12 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2023
- Alkoholgehalt 14 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Bio-Produkt ja
- Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-037
- Bio Kennzeichnung Produkt ES-ECO-019-CT
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Acústic Celler- R.E. 500010-CAT - Tarragona, Spanien
- Artikelnr. 29181
- LMIV-Bezeichnung Weißwein
Auszeichnungen (3)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2019
Guía Peñín 2021
Farbe
strahlendes Gelb
Duft
weiße Blüten, sortentypisch, ausdrucksstark, würzig
Gaumen
schmackhaft, vollmundig, ölig, fruchtig
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2019
Jancis Robinson 2022
"100% Malvasía de Sitges. Die Reben wurden in La Bisbal del Penedès gepflanzt. Biologischer Weinbau. Fermentiert und 10 Monate lang in einer Mischung aus französischen Eichenfässern von 300 und 400 Litern sowie Steinguttanks ausgebaut.
Blind verkostet. Das Eichenholz ist sehr präsent und lässt die Frucht nicht voll zur Geltung kommen. Der Wein zeigt Süße, Fülle, Salzigkeit, aber das Holz scheint den Wein in jeder Hinsicht zu dominieren. Mir gefällt der Gaumen, da er breit ist, mit einer Bitterkeit, die ihm Eleganz verleiht. Auch der Abgang ist gelungen, da die Noten von Weihrauch und Vanille hervorstechen." (FC)
Erklärung Skala
20/20 Punkte: Jahrhundertwein, überwältigend
19/20 Punkte: exzeptionell, berührend, sicher langlebig
18/20 Punkte: groß, individuell, gutes Alterungspotential, Spitzenqualität
17/20 Punkte: exzellent, mit eigenem Stil
16/20 Punkte: sehr gut, charaktervoll, ausgezeichnet
15/20 Punkte: sicher gut, schöner Sortenausdruck
14/20 Punkte: gut 13/20 Punkte: befriedigend
12/20 Punkte: korrekt, aber charakterlos
11/20 Punkte: unbefriedigend
10/20 Punkte: unakzeptabel
Ausgezeichnet von
Jancis Robinson
Auszeichnung
für den Jahrgang 2018
Guía Peñín 2020
Leicht eingreifend, sortenrein.
Aroma: Ausdrucksstark, weiße Blüten, Jasmin, Zitrusfrüchte.
Geschmack: Fruchtig, ausgewogen.
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Kundenbewertungen (0)
Es ist noch keine Kundenbewertung vorhanden.
Geschmack
- Anlass feines Dinner
- Barriqueausbau Information 10
- Barrique Material französische Eiche
- Im Barrique fermentiert ja
- Passt zu Fisch, Geflügel
- Fruchtig Birne, Grapefruit
Die Bodega: Autòcton Celler
Autòcton Celler
Masia Mas Vilella ist eine wunderschöne alte, traditionelle Kellerei, deren Gründung sich auf das 16. Jahrhundert datieren lässt. Nahe des Mittelmeeres, südwestlich von Barcelona gelegen bekommen die Reben natürlich einen mediterranen Einfluss. Albert Jané, bereits bekannt durch seine Weinprojekte Acústic Celler im Montsant und Ritme Celler im Priorat, widmet sich mit seinem neuen Projekt Autòcton Celler nicht nur der Pflege alter, autochthoner Rebsorten, sondern hat seit 2015 auch den hochkarätigen Rebgarten Mas Vilella als Erbe zugeschrieben bekommen, der fortan unter seiner Ägide entsteht.
Das Anbaugebiet: Vino de España
Vino de España
Eine neue Bezeichnung für Weine, die aus allen Anbauregionen Spaniens kommen können, vergleichbar mit dem klassischen »Vino de Mesa«. Und auch wie bei diesem verbergen sich hinter der auf den ersten Blick unscheinbaren Bezeichnung »Vino de España« nicht ausschließlich einfache Landweine sondern nicht selten eigenständige Charakterweine von großer Klasse, die sich nicht an die strengen Vorgaben einer D.O. halten (weil sie z.B. aus anderen Rebsorten vinifiziert werden) oder die schlicht und ergreifend von Weinbergen stammen, die außerhalb eines gesetzlich geschützten Anbaugebietes liegen.