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Mas Martinet »Camí Pesseroles« 2021

Von uralten Reben aus kleinem Rebgarten
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77,90 pro Flasche (0.75l), 103,87 €/L
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Über das Produkt

Mas Martinet »Camí Pesseroles« 2021

Es ist nicht leicht die Rebstöcke zu finden, aus denen der beeindruckende Wein von Mas Martinet gemacht wird. Dafür muss man einen kleinen Weg finden, der durch ein Tal zwischen Gratallops und Porrera führt, das sich Pesseroles nennt. Weg heißt auf katalanisch 'Camí' und so entstand der Name: Camí Pesseroles. Die Philosophie, die hinter diesem Wein steht, ist ganz von der Idee des Einzellagenweines bestimmt. Uralte Rebstöcke auf einer kleinen Miniparzelle dienen als Grundlage für einen einzigartigen Wein. Im Ergebnis zeigt sich ein differenzierter, hochkomplexer Ausdruck des einmaligen Terroirs des Priorats. Seit 2017 kamen zusätzlich zur französischen Eiche auch Fässer aus Kastanienholz zum Einsatz, das für mehr Frische sorgt.

Der Wein kommt mit einer fast opaken kirschroten Farbe ins Glas, das beim Schwenken granatrote Nuancen zeigt. Das kühle, gleichermaßen faszinierende Bouquet startet mit feinen mineralischen Noten, doch die tiefer liegenden Schichten offenbaren reife Waldfrüchte (Schwarzkirsche, Heidelbeeren, Brombeeren), getrocknete Feige, exotische Gewürze, Bitterschokolade, und eine prägende Schiefernote, die diesen Wein mit einem atemberaubenden Frische ausstattet.

Am Gaumen mit viel Eleganz, dann jedoch mit großer Kraft aufwartend, fein verbaute Röstnoten, eine beeindruckende Reise durch fruchtige, mineralische, würzige, bis hin zu pfeffrig- pikanten Noten, alles auf dem Grund reifer Frucht. Der Wein ist mit sehr feinen Tanninen und mit markantem Säurenerv ausgestattet. So hinterlässt er einen ungemein harmonischen Eindruck.

Ein großer Wein aus dem Priorat.

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2021
  • Rebsorten Cariñena
    Garnacha Negre
  • Anbaugebiet Priorat DOCa
  • Bodega/Hersteller Mas Martinet
  • Herkunftsland Spanien
  • Trinktemperatur 16 - 18 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2033
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Bio-Produkt ja
  • Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-037
  • Bio Kennzeichnung Produkt ES-ECO-019-CT
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Mas Martinet Viticultors, Falset, Spanien
  • Artikelnr. 37774
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

Auszeichnungen (3)

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocate

96 Punkte

für den Jahrgang 2019

Robert Parker Wine Advocate

Der rote Camí Pesseroles 2019 stammt aus einer Mischbepflanzung von Garnacha und Cariñena, die 1939 gepflanzt wurde. Ganze Trauben wurden mit den Füßen zertreten und fast drei Wochen lang mit einheimischen Hefen in offenen 500-Liter-Kastanienholzfässern und einem Eichenfass fermentiert. Der Wein wurde gepresst und in 650-Liter-Kastanien- und Akazien-, Kirsch- und Eichenfässern ausgebaut. Es gab eine Hitzewelle, und die Cariñena wurde blockiert. Der Wein hat eine sehr leichte Farbe und eine sehr gute Spannung am Gaumen. Er ist sehr jung und elegant und hat mehr das Profil der Escurçons, die 2019 konzentrierter sind als Pesseroles. 13,5% Alkohol, sehr gute Frische... Zart wie kein anderer Jahrgang. Überraschend. Es wurden 1.200 Flaschen produziert." (Luis Gutiérrez, Sept. 2022)

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocate

94 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2017

Robert Parker Wine Advocate

Der 2017er Camí Pesseroles besticht durch eine bessere Harmonie und weniger Rustikalität und wirkt sehr Cariñena-typisch. Der Wein reifte in 650-Liter-Kastanienfässern, die an die Traditionen der Vergangenheit anknüpfen und nach dem Charakter der alten Weine suchen. Das Jahr 2017 ist ein sanfteres Jahrgangsjahr, und der Wein wirkt sehr gelassen, zeigt seine wahre Persönlichkeit. Ein großer Wandel und ein neues Profil des Camí Pesseroles. Es wurden 2.200 Flaschen produziert. (Luis Gutiérrez, Aug. 2019)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocate

96 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2009

Robert Parker Wine Advocate

Der 2009er Cami Pesseroles trägt den Namen einer Route, die von Reisenden genommen wurde (mit dem gleichen Ursprung wie „Pezerolles“ im Burgund). Es handelt sich um eine Mischung aus 60 % Carinena und 40 % Garnacha, die Reben wurden größtenteils in den 1920er Jahren gepflanzt und gehörten früher einer Genossenschaft. Die Llicorella ist hier nicht hart, sondern durch die Elemente zu kleinen Fragmenten abgerieben, und der Wein reift in großen Foudres sowie einem Hauch von neuem Eichenholz aus kleinen 300-Liter-Barriques (Darnajou). Er verfügt über ein herausragendes Bouquet von gehobenen, frisch gereiften Brombeeren, Lakritze, Allgewürz und Thymian mit wunderbarer Abgrenzung. Der Gaumen ist mittelkräftig, kontrolliert die Hitze der Wachstumsperiode mit Bravour und bewahrt dabei ein herausragendes Gleichgewicht und ein Gefühl von Weiblichkeit. Die Spannung hier ist außergewöhnlich dank des pH-Werts von 3,2 (eine Zahl, die viel niedriger ist als vor zehn Jahren, als sie nicht unter biologischem Weinbau arbeiteten). Es baut sich sanft auf in Richtung des von Lakritze durchzogenen, saftigen Abgangs, der schließlich weißen Pfeffer im langen Nachgeschmack offenbart. Genießen Sie ihn von 2015 bis 2028+. (Neal Martin, Apr. 2012)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

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Geschmack

  • Anlass etwas Besonderes
  • Barriqueausbau 18 Monate
  • Passt zu Lamm
  • Beerig Blaubeere (Heidelbeere), Brombeere, Wacholderbeere
  • Würzig Vanille
  • Rauchig geräucherter Speck

Die Bodega: Mas Martinet

Mas Martinet

José Luis Pérez ist der geistige Vater der neuen Priorat-Winzer. Er war Weinbaulehrer und Berater bekannter Erzeuger in Katalonien und gehörte zur ersten Gruppe der Winzer-Abenteurer, die Ende der 80er Jahre den Weinbau im Priorat revolutionierten. 1992 baute Pérez eine kleine eigene Kellerei bei Gratallops und legte in teilweise recht unwegsamen Gelände Weinberge an, testete dabei verschiedene Rebsorten und Anbaumethoden. Heute tragen seine Weingärten auf einer Fläche von 7 Hektar Garnacha, Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah. Mittlerweile hat seine Tochter Sara Pérez das Ruder in den Weinbergen und der Bodega übernommen. Mit viel Leidenschaft für ihre Familie, ihre Heimat und ihren Beruf gehört sie mittlerweile zu den wichtigsten Winzerinnen Spaniens.

Das Anbaugebiet: Priorat DOCa

Priorat DOCa

Die D.O.Ca. Priorat liegt in der Provinz Tarragona und umfasst die Gemeinden La Morera de Montsant, Scala Dei, La Vilella, Gratallops, Bellmunt, Porrera, Poboleda, Torroja, Lloá, Falset und Mola. Keine andere Region symbolisiert Wandel, Aufbruch und Dynamik in Richtung Qualitätsweinbau wie das Priorat. Kleine Erträge machen die Weine rar und teuer doch das Terroir lässt Weine entstehen, die mit zu dem besten gehören, was die Weinwelt zu bieten hat. Das Geheimnis liegt in den Böden, bedeckt von kleinblättrigem Schiefer, dem sogenannten Llicorella, entstehen kraftvolle, mineralische Rotweine, die eine gewisse Eleganz nicht vermissen lassen. Die vorherrschenden Rebsorten sind Garnacha und Cariñena.