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Ein Priorat mit großem Charme!

Mas Doix »Les Crestes«
2014

Celler Mas Doix
D.O. Ca. Priorat

Ein lebendiger Rotwein aus dem Priorat, der auch schon in dieser angenehmen Preis-Liga den einmaligen Zauber der Region einfängt.

14,95 € Pro Flasche (0,75 l)
19,93 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 18347
versandkostenfrei (D)

Ausverkauft

  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14,5

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    jetzt bis ca. 2021

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2014

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Ca. Priorat

    Bodega / Hersteller

    Celler Mas Doix

    Abfüller

    Celler Mas Doix, Poboleda, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite.

    Rebsorten

    Garnacha 80%, Cariñena 10%, Syrah/Shiraz 10%

    Mas Doix »Les Crestes«

    Ein Priorat mit großem Charme!

    Ein kraftgeladener Wein aus dem Celler Mas Doix, der schon mit dem »Salanques« und vor allem mit dem »Costers de Vinyes Velles« seit Jahren für Furore sorgt. Der Les Crestes ist der Einstiegswein in die LInie der Bodega, die Trauben stammen aus den jüngeren Rebgärten des Weingutes, die aber immerhin auch schon ein Alter von 20 Jahren erreicht haben! Typisch ist der signifikant hohe Garnacha-Anteil, der dem Wein seinen Stempel aufdrückt und von ein wenig Cariñena und Syrah ergänzt wird.

    In ein funkelndes Granatrot gekleidet, kündigt der Wein bereits im Glas Lebendigkeit und Kraft an. Das Bouquet verströmt einen faszinierenden Duft nach Cassis, Heidelbeeren, Pflaumen und einem ganzen Strauß an mediterranen Kräutern.Am Gaumen mit großer Finesse und Noblesse, reif und subtil, der Nachklang mit herrlicher Expressivität.

    Unbedingt probieren und das einmalige Priorat entdecken!

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    8

    Speisetipp

    Pasta mit Fleisch-Sugo

    Fruchtig

    blaue Pflaume

    Beerig

    Blaubeere (Heidelbeere), schwarze Johannisbeere (Cassis)

    Würzig

    mediterrane Kräuter

    Rauchig

    Tabak

    Erdig-mineralisch

    mineralisch
  • Celler Mas Doix

    Gegründet von Familien Llagostera und Doix im Jahr 1998, führt Celler Mas Doix Tradition fort, die 1850 begann, als die Vorfahren beider Familien mit dem Anbau von Rebsorten startete. Fünf Generationen der Geschichte zusammen mit einer Leidenschaft für den Wein und die Pflege der Weinberge im Priorat bringen exklusive Weine hervor, starke Persönlichkeiten mit viel Charakter.

    Der Topwein des Weingutes Mas Doix »Costers de Vinyes Velles«, der teilweise aus Lesegut von über 100 Jahren alten Garnacha und Cariñena-Reben vinifiziert wird. Aber auch der Zweitwein - der Mas Doix »Salanques« - aus jüngeren Rebstöcke gewonnen, ist feinster Priorat. Neuestes Kind des Weingutes, und dem Trend zu günstigeren Einstiegsweinen folgend, ist der Les Crestes.

    Wie gut die Weine des Celler Mas Doix sind, zeigen die teilweise sensationellen Bewertungen von Weinguru Robert Parker.

    Hier die Liste für den Mas Doix »Costers de Vinyes Velles«:

    2001: 96/100
    2003: 94/100
    2004: 98/100
    2005: 98/100
    2006: 94/100
    2007: 95/100
    2008: 95/100
    2009: 90/100
    2010: 95/100

    Hier die Liste für den Mas Doix »Salanques«:

    2003: 95/100
    2004: 94/100
    2005: 93/100
    2006: 93/100
    2007: 93/100
    2008: 91/100
    2010: 92/100

    Man sollte wirklich wenigstens einmal in seinem Weinleben, einen Mas Doix probiert haben, der Costers de Vinyes Velles ist vielleicht der einzige echte Konkurrent zum L'Ermita und im Vergleich dazu, fast als günstig zu bezeichnen.

  • D.O. Ca. Priorat

    Allgemein:
    Die D.O. Ca. Priorat liegt in der Provinz Tarragona und umfasst die Gemeinden La Morera de Montsant, Scala Die, La Vilella, Gratallops, Bellmunt, Porrera, Poboleda, Torroja, Lloá, Falset und Mola. Keine andere Region symbolisiert Wandel, Aufbruch und Dynamik in Richtung Qualitätsweinbau wie das Priorat. Die Weine dieser Region sind ebenso gut, wie rar... Und teuer. Aber sie gehören mit zu dem besten was die Weinwelt zu bieten hat und sind in ihrer Einmaligkeit hinsichtlich des Terroirs am ehesten mit großen Burgundern zu vergleichen.

    Böden:
    Das Geheimnis des Priorat sind die Böden. Sie haben einen bemerkenswerte Anteil am unikalen Geschmacksbild der Weine und zum großen Teil dafür verantwortlich, dass diese Region weltweit im Konzert der Großen mitspielt. Die Böden werden von kleinblättrigen Schiefer gebildet, dem so genannten Llicorella. Diese sorgen für den stark mineralischen Charakter, der die Weine von allen anderen in der Welt unterscheidet.

    Klima:
    Obwohl das Mittelmeer gleich um die Ecke ist, sind die Sommer ungewöhnlich trocken, so dass es fast nie zu Schäden durch Feuchtigkeit im Rebgarten gibt.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Chenin Blanc, Macabeo, Garnacha Blanca, Macabeo, Pedro Ximénez, Viognier.
    Rot: Cariñena, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Garnacha.

    Beste Weine:
    Obwohl es einige interessante Weißweine gibt, dominiert doch der Rotwein die Szene. Und hier ist einer besser als der andere. Die großen Namen sind gesuchte Raritäten, man sollte sich aber nicht scheuen, auch Newcomer zu testen und an der unteren Preisscala - die es durchaus gibt - zu suchen. Nicht zu vergessen sind auch die traditionellen Süßweine, die eine besondere Spezialität darstellen.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Rotllan Torra, Bodegas Merum Priorati, Bodegas Mas Romani, Bodegas Celler Pasanau, Bodegas Mas Martinet, Bodegas Costers del Siurana, Bodegas Clos Figueras, Bodegas Mas d'en Gil, Bodegas Clos dels Llops, Bodegas Cellers Fuentes, Bodegas Àlvaro Palacios, Bodegas Celler Alcover Jofre, Bodegas Buil i Gine, Bodegas Clos Erasmus, Bodegas Celler del Pont, Bodegas Capafons-Ossó, Bodegas Celler Mas Doix, Bodegas La Vinya del Vuit, Bodegas Vinicola del Priorat, Bodegas Sara i Rene Vitic., Bodegas Bartolome Vernet, Bodegas Cellars de Sala Dei, Bodegas Cellar Vall Llach.

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