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Von alten Reben, die auf Llicorella-Schiefer gedeihen!

Mas Doix »Costers de Vinyes Velles«
2009

Celler Mas Doix
D.O. Ca. Priorat

Mit diesem Wein sorgt die Kellerei Mas Doix seit Jahren für Furore.

78,00 € Pro Flasche (0,75 l)
104,00 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 14787
versandkostenfrei (D)

Ausverkauft

  • Alkoholgehalt in % Vol.

    15,0

    Bodentyp

    Llicorella

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    jetzt bis ca. 2025

    Verschluss

    Kork

    Jahrgang

    2009

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Ca. Priorat

    Bodega / Hersteller

    Celler Mas Doix

    Abfüller

    Celler Mas Doix, Poboleda, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Cariñena 55%, Garnacha 45%

    Mas Doix »Costers de Vinyes Velles«

    Von alten Reben, die auf Llicorella-Schiefer gedeihen!

    Mit dem »Costers de Vinyes Velles« sorgt der prestigeträchtige Celler Mas Doix seit Jahren für Furore. Die geringe Produktionsmenge gepaart mit seiner legendären Eleganz lassen die Herzen der Weinkenner weltweit höher schlagen. Jeder, der eine der wenigen Flaschen ergattern kann, darf sich also glücklich schätzen.

    Der »Costers de Vinyes Velles« hat alles, was einen guten Priorat-Wein ausmacht: Garnacha- und Cariñena-Reben von bis zu 100 Jahre alten Rebstöcken, Weinberge in bis zu 500 m Höhe und natürlich den besonderen Llicorella-Schiefer, der für die filigrane Mineralität sorgt.

    Im Glas in einem sehr schönen Dunkelrot, lockt ein sehr sinnliches Bouquet, das an Schlehen und Maulbeeren erinnert. Diese verführerische Beerenfruchtigkeit setzt sich auch am Gaumen fort, wird hier jedoch um mineralische Noten ergänzt.

     

     

     

     

  • Anlass

    besondere Gelegenheit

    Barriqueausbau

    französische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    16

    Beerig

    Maulbeere

    Erdig-mineralisch

    Schiefer
  • Celler Mas Doix

    Gegründet von Familien Llagostera und Doix im Jahr 1998, führt Celler Mas Doix Tradition fort, die 1850 begann, als die Vorfahren beider Familien mit dem Anbau von Rebsorten startete. Fünf Generationen der Geschichte zusammen mit einer Leidenschaft für den Wein und die Pflege der Weinberge im Priorat bringen exklusive Weine hervor, starke Persönlichkeiten mit viel Charakter.

    Der Topwein des Weingutes Mas Doix »Costers de Vinyes Velles«, der teilweise aus Lesegut von über 100 Jahren alten Garnacha und Cariñena-Reben vinifiziert wird. Aber auch der Zweitwein - der Mas Doix »Salanques« - aus jüngeren Rebstöcke gewonnen, ist feinster Priorat. Neuestes Kind des Weingutes, und dem Trend zu günstigeren Einstiegsweinen folgend, ist der Les Crestes.

    Wie gut die Weine des Celler Mas Doix sind, zeigen die teilweise sensationellen Bewertungen von Weinguru Robert Parker.

    Hier die Liste für den Mas Doix »Costers de Vinyes Velles«:

    2001: 96/100
    2003: 94/100
    2004: 98/100
    2005: 98/100
    2006: 94/100
    2007: 95/100
    2008: 95/100
    2009: 90/100
    2010: 95/100

    Hier die Liste für den Mas Doix »Salanques«:

    2003: 95/100
    2004: 94/100
    2005: 93/100
    2006: 93/100
    2007: 93/100
    2008: 91/100
    2010: 92/100

    Man sollte wirklich wenigstens einmal in seinem Weinleben, einen Mas Doix probiert haben, der Costers de Vinyes Velles ist vielleicht der einzige echte Konkurrent zum L'Ermita und im Vergleich dazu, fast als günstig zu bezeichnen.

  • D.O. Ca. Priorat

    Allgemein:
    Die D.O. Ca. Priorat liegt in der Provinz Tarragona und umfasst die Gemeinden La Morera de Montsant, Scala Die, La Vilella, Gratallops, Bellmunt, Porrera, Poboleda, Torroja, Lloá, Falset und Mola. Keine andere Region symbolisiert Wandel, Aufbruch und Dynamik in Richtung Qualitätsweinbau wie das Priorat. Die Weine dieser Region sind ebenso gut, wie rar... Und teuer. Aber sie gehören mit zu dem besten was die Weinwelt zu bieten hat und sind in ihrer Einmaligkeit hinsichtlich des Terroirs am ehesten mit großen Burgundern zu vergleichen.

    Böden:
    Das Geheimnis des Priorat sind die Böden. Sie haben einen bemerkenswerte Anteil am unikalen Geschmacksbild der Weine und zum großen Teil dafür verantwortlich, dass diese Region weltweit im Konzert der Großen mitspielt. Die Böden werden von kleinblättrigen Schiefer gebildet, dem so genannten Llicorella. Diese sorgen für den stark mineralischen Charakter, der die Weine von allen anderen in der Welt unterscheidet.

    Klima:
    Obwohl das Mittelmeer gleich um die Ecke ist, sind die Sommer ungewöhnlich trocken, so dass es fast nie zu Schäden durch Feuchtigkeit im Rebgarten gibt.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Chenin Blanc, Macabeo, Garnacha Blanca, Macabeo, Pedro Ximénez, Viognier.
    Rot: Cariñena, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Garnacha.

    Beste Weine:
    Obwohl es einige interessante Weißweine gibt, dominiert doch der Rotwein die Szene. Und hier ist einer besser als der andere. Die großen Namen sind gesuchte Raritäten, man sollte sich aber nicht scheuen, auch Newcomer zu testen und an der unteren Preisscala - die es durchaus gibt - zu suchen. Nicht zu vergessen sind auch die traditionellen Süßweine, die eine besondere Spezialität darstellen.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Rotllan Torra, Bodegas Merum Priorati, Bodegas Mas Romani, Bodegas Celler Pasanau, Bodegas Mas Martinet, Bodegas Costers del Siurana, Bodegas Clos Figueras, Bodegas Mas d'en Gil, Bodegas Clos dels Llops, Bodegas Cellers Fuentes, Bodegas Àlvaro Palacios, Bodegas Celler Alcover Jofre, Bodegas Buil i Gine, Bodegas Clos Erasmus, Bodegas Celler del Pont, Bodegas Capafons-Ossó, Bodegas Celler Mas Doix, Bodegas La Vinya del Vuit, Bodegas Vinicola del Priorat, Bodegas Sara i Rene Vitic., Bodegas Bartolome Vernet, Bodegas Cellars de Sala Dei, Bodegas Cellar Vall Llach.

  • Durchschnittliche Kundenbewertung

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  • 1 Pressestimmen

    • Robert Parker's The Wine Advocate Bewertung: 90/100
      »The 2009 Costers de Vinas Viejas comes from the village of Poboleda from vines planted in 1912. A blend of 48% Garnacha, 50% Carinena and 2% Merlot, it shows much greater delineation on the nose compared to the Salanques, with fine minerality in its hints of sloes and mulberry. The palate is full-bodied and sumptuous in texture with a plush mulberry, raspberry and mineral-rich finish that is very refined and focused.« (Neal Martin)

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