Das Flaggschiff aus dem Hause Mas Doix!

Mas Doix »1902« Centenary Carignan
2012

Celler Mas Doix
D.O. Ca. Priorat

100% Cariñena von über 110 Jahre alten Reben. Nur 850 Flaschen wurden produziert.

196,50 € Pro Flasche (0,75 l)
262,00 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 20132
versandkostenfrei (D)

sofort lieferbar

  • Produzierte Flaschenzahl

    850 (nummeriert)

    Alkoholgehalt in % Vol.

    14,0

    Bewertung früherer Jahrgänge

    2009 bekam 97 Parker Punkte

    Bodentyp

    Llicorella

    Inhalt

    0,75 l

    Ernte

    sehr gut

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2030

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2012

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Ca. Priorat

    Bodega / Hersteller

    Celler Mas Doix

    Abfüller

    Celler Mas Doix, Poboleda, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Cariñena 100%

    Mas Doix »1902« Centenary Carignan

    Das Flaggschiff aus dem Hause Mas Doix!

    Die Cariñena-Reben wurden nach der Reblausplage 1902 gepflanzt und gedeihen auf den berühmten Llicorella-Schieferböden des Priorats. Zweifache Auswahl der Trauben gewährleistet, dass nur das beste Lesegut für diesen Wein verwendet wird. Er reift über 16 Monte in neuen 225-Liter Barriques aus französischer Eiche.

    Im Glas zeigt er sich in dunkelroter, fast undurchsichtiger Robe, das Bouquet, obgleich noch etwas verschlossen, bringt neben würzigen Aspekten von Gewürznelke, mediterranen Bergkräutern, rauchige Aromen von Pfeifentabak, Teer und feine Beerennoten von Cranberry zum Ausdruck. Am Gaumen seidig mit viel Eleganz und großer Ausgewogenheit geben sich fruchtige und mineralische Facetten die Ehre.

    Ein großer Rotwein aus dem Priorat mit Komplexität und großer Finesse.

  • Anlass

    besondere Gelegenheit

    Barriqueausbau

    französische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    16

    Alter der Barriques

    neu

    Würzig

    Gewürznelke, Lorbeerblatt, Oregano, mediterrane Kräuter

    Rauchig

    Pfeifentabak

    Erdig-mineralisch

    Schiefer, mineralisch
  • Celler Mas Doix

    Gegründet von Familien Llagostera und Doix im Jahr 1998, führt Celler Mas Doix Tradition fort, die 1850 begann, als die Vorfahren beider Familien mit dem Anbau von Rebsorten startete. Fünf Generationen der Geschichte zusammen mit einer Leidenschaft für den Wein und die Pflege der Weinberge im Priorat bringen exklusive Weine hervor, starke Persönlichkeiten mit viel Charakter.

    Der Topwein des Weingutes Mas Doix »Costers de Vinyes Velles«, der teilweise aus Lesegut von über 100 Jahren alten Garnacha und Cariñena-Reben vinifiziert wird. Aber auch der Zweitwein - der Mas Doix »Salanques« - aus jüngeren Rebstöcke gewonnen, ist feinster Priorat. Neuestes Kind des Weingutes, und dem Trend zu günstigeren Einstiegsweinen folgend, ist der Les Crestes.

    Wie gut die Weine des Celler Mas Doix sind, zeigen die teilweise sensationellen Bewertungen von Weinguru Robert Parker.

    Hier die Liste für den Mas Doix »Costers de Vinyes Velles«:

    2001: 96/100
    2003: 94/100
    2004: 98/100
    2005: 98/100
    2006: 94/100
    2007: 95/100
    2008: 95/100
    2009: 90/100
    2010: 95/100

    Hier die Liste für den Mas Doix »Salanques«:

    2003: 95/100
    2004: 94/100
    2005: 93/100
    2006: 93/100
    2007: 93/100
    2008: 91/100
    2010: 92/100

    Man sollte wirklich wenigstens einmal in seinem Weinleben, einen Mas Doix probiert haben, der Costers de Vinyes Velles ist vielleicht der einzige echte Konkurrent zum L'Ermita und im Vergleich dazu, fast als günstig zu bezeichnen.

  • D.O. Ca. Priorat

    Allgemein:
    Die D.O.Ca. Priorat liegt in der Provinz Tarragona und umfasst die Gemeinden La Morera de Montsant, Scala Die, La Vilella, Gratallops, Bellmunt, Porrera, Poboleda, Torroja, Lloá, Falset und Mola. Keine andere Region symbolisiert Wandel, Aufbruch und Dynamik in Richtung Qualitätsweinbau wie das Priorat. Die Weine dieser Region sind ebenso gut, wie rar... Und teuer. Aber sie gehören mit zu dem besten was die Weinwelt zu bieten hat und sind in ihrer Einmaligkeit hinsichtlich des Terroirs am ehesten mit großen Burgundern zu vergleichen.

    Böden:
    Das Geheimnis des Priorat sind die Böden. Sie haben einen bemerkenswerte Anteil am unikalen Geschmacksbild der Weine und zum großen Teil dafür verantwortlich, dass diese Region weltweit im Konzert der Großen mitspielt. Die Böden werden von kleinblättrigen Schiefer gebildet, dem so genannten Llicorella. Diese sorgen für den stark mineralischen Charakter, der die Weine von allen anderen in der Welt unterscheidet.

    Klima:
    Obwohl das Mittelmeer gleich um die Ecke ist, sind die Sommer ungewöhnlich trocken, so dass es fast nie zu Schäden durch Feuchtigkeit im Rebgarten gibt.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Chenin Blanc, Macabeo, Garnacha Blanca, Macabeo, Pedro Ximénez, Viognier.
    Rot: Cariñena, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Garnacha.

    Beste Weine:
    Obwohl es einige interessante Weißweine gibt, dominiert doch der Rotwein die Szene. Und hier ist einer besser als der andere. Die großen Namen sind gesuchte Raritäten, man sollte sich aber nicht scheuen, auch Newcomer zu testen und an der unteren Preisscala - die es durchaus gibt - zu suchen. Nicht zu vergessen sind auch die traditionellen Süßweine, die eine besondere Spezialität darstellen.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Rotllan Torra, Bodegas Merum Priorati, Bodegas Mas Romani, Bodegas Celler Pasanau, Bodegas Mas Martinet, Bodegas Costers del Siurana, Bodegas Clos Figueras, Bodegas Mas d'en Gil, Bodegas Clos dels Llops, Bodegas Cellers Fuentes, Bodegas Àlvaro Palacios, Bodegas Celler Alcover Jofre, Bodegas Buil i Gine, Bodegas Clos Erasmus, Bodegas Celler del Pont, Bodegas Capafons-Ossó, Bodegas Celler Mas Doix, Bodegas La Vinya del Vuit, Bodegas Vinicola del Priorat, Bodegas Sara i Rene Vitic., Bodegas Bartolome Vernet, Bodegas Cellars de Sala Dei, Bodegas Cellar Vall Llach.

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  • 1 Pressestimmen

    • Robert Parker's The Wine Advocate Bewertung: 97/100
      »To catch up with what's being currently released I also tasted the 2012 1902, a wine from Cariñena vines planted in 1902 that is not produced every year (so far only 2009, 2010 and 2012 exist). After fermenting in stainless steel, the wine matured in brand new French oak barrels for 16 months and was bottled in April 2014. It's still a baby, and it's a little closed and in need of some time in bottle to unfurl all it has inside. There is a combination of violets, scorched earth, spices, Mediterranean herbs, peat and dark cherries. The palate is not as concentrated as you might expect, and it shows great elegance, freshness and balance. It's amazing what old Cariñena can deliver. It should age into a really beautiful swan. These low yielding vines produced 850 numbered bottles in the dry and warm 2012 vintage.« (Luis Gutiérrez, Okt. 2016)

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