Verführerisch gut!

Más de Leda
2013

Leda
I.G.P. Castilla y León

Ein charmanter Wein aus dem Duero-Tal, der in dieser Preisklasse keiner Wünsche offen lässt!

12,95 € Pro Flasche (0,75 l)
17,27 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 18344
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14,5

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    jetzt bis ca. 2019

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2013

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    I.G.P. Castilla y León

    Bodega / Hersteller

    Leda

    Abfüller

    Bodegas Leda, Tudela de Duero, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Tempranillo

    Más de Leda

    Verführerisch gut!

    Der Más de Leda ist der Zweitwein der Bodega. Allerdings muss der sich hinter seinem großen Bruder keineswegs verstecken. Denn auch er ist vortrefflich gelungen, kommt jedoch ein wenig charmanter ins Glas als das opulente Flagschiff der Kellerei.

    Violett und undurchdringlich mit rubinroten Reflexen die Robe. Ein üppiges Bouquet nach reifer Pflaume, und aromatischen Kräutern entströmt dem Glas und wird mit einem raffinierten Hauch Veilchen und Vanille komplettiert.

    Auf der Zunge mit kraftvoller, reicher Frucht, (Brombeere, Schlehe), dazu feine Röstnoten und und eine frische mineralische Note. Weinsäure, Frucht und Tannin wirken wie aus einem Guss, der Nachhall ist schön harmonisch und lang.

    Ein sehr verführerischer Rotwein!

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische und amerikanische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    12

    Speisetipp

    Chorizo, Schinken

    Fruchtig

    Schwarzkirsche, blaue Pflaume

    Beerig

    Brombeere, Schlehenbeere

    Blumig

    Veilchen

    Würzig

    Liebstöckel (Maggikraut), Lorbeerblatt, Vanille
  • Leda

    Die beiden Söhne von Mariano Garcia (Mauro, Aalto) starteten, unter Anleitung des Vaters, 1997 mit diesem ehrgeizigen Projekt. Die Kellerei liegt in der Altstadt von Tudela de Duero, einem alten Haus aus dem 18. Jahrhundert, in dem damals schon Wein verarbeitet wurde. Heute ist es vollständig renoviert.

    Der technische Bereich wird von César Muñoz und der önologische Teil von Paqui Márquez und Oscar Lescure, einem Agraringenieur, geführt. Es ist ihr erklärtes Ziel, Weinbau mit gebührendem Respekt vor der Umwelt zu betreiben. Der Ertrag der Weinberge von Leda wird nicht ausschließlich für die eigene Weinherstellung verwendet, die Bodega hat sich verpflichtet, auch andere Winzer mit dem Lesegut zu beliefern.

    Die Rebstöcke stehen an leichten Hängen, auf 700 bis 800 Metern über dem Meeresspiegel. Auf insgesamt etwa 20 ha stehen über 50 Jahre alte Tempranillo-Reben. Die Kapazität der Kellerei reicht aus, um jährlich 50.000 Kilogramm Weintrauben zu verarbeiten. Für die Weinherstellung stehen 5 Stahltanks mit einem Fassungsvermögen von 13.500 Litern zur Verfügung. Darüber hinaus gibt es 115 neue Holzfässer, zu 95% aus französischer und zu 5% aus amerikanischer Eiche. Und die Weine dieser rührigen Kellerei erfreuen sich großer Beliebtheit. Schon für ihren ersten Jahrgang 1998 ernteten sie viel Kritikerlob!

  • I.G.P. Castilla y León


    Castilla y León ist nicht nur eine der 17 autonomen Regionen Spaniens, sondern auch eines der vielfältigsten Weinanbaugebiete und gilt mit rund 66.000 km² im Norden der Iberischen Halbinsel als Kernland Spaniens. Einst befand sich in diesem Landstrich die Grenzregion von der christlichen zur maurischen Welt, durch die vielen Festungen, die in diesem Teil errichtet wurden, wird er auch „Land der Burgen“ bezeichnet.

    Die politischen Ereignisse des 16. Jahrhunderts bestimmten maßgeblich den enormen Aufschwung des Weinbaus, der in der Zeit. Denn ein kontinentales Klima mit geringen Niederschlägen und eine große Bodenvielfalt sind die herausragenden Eigenschaften von Castilla y León. Nach dem einschneidenden Ereignis der Reblausplage Ende des 19. Jahrhunderts kann man heute von einem neuen Erblühen der Weinbau-Region sprechen. Neben hervorragenden Rotweinen, die denen der renommierten D.O. Ribera del Duero durchaus die Stirn bieten können, werden auch aromatische und zum Teil hochfeine und elegante Weißweine gekeltert. Nicht nur die Weine der Bodegas Mauro, die von internationalen Weinkritikern hochgeschätzt und immer wieder mit Medaillen und hohen Bewertungen bedacht werden stehen dafür beispielhaft.

    Die vorherrschenden Rebsorten sind die roten Mencía, Garnacha (Grenache) und Tinto del País (Tempranillo) sowie die weißen Verdejo, Viura und Palomino.
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