Mit Kraft und Finesse!

Mas d' en Gil »Coma Vella«
2011

Mas Gil
D.O. Ca. Priorat

Vielschichtig mit intensivem Aromaspiel - ein Rotwein von dem man einfach nur begeistert ist.

27,90 € Pro Flasche (0,75 l)
37,20 € /l
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Artikelnr.: 23437
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    15,0

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2023

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2011

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Ca. Priorat

    Bodega / Hersteller

    Mas Gil

    Abfüller

    Mas d'en Gil, R.E. 5627-T - Bellmunt de Priorat, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Garnacha 60%, Cariñena 30%, Syrah/Shiraz 10%

    Mas d' en Gil »Coma Vella«

    Mit Kraft und Finesse!

    Coma Vella begeistert von Jahr zu Jahr und gerade aus dem recht warmen Jahr 2011 zeigt er sich voluminös, aber weniger hart als die vorangegangenen Jahrgänge. Mit wohlbedachter Reife über 12 Monate in großen Eichenfässern, zeigt er im Glas ein wunderbar dichtes und fast schwarzes Kirschrot. Das Bouquet komplex mit dunklen Früchten (Zwetschgen, Brombeere, Holunder), eleganten mineralischen Noten und der Würze mediterraner Kräuter. Am Gaumen mit wohlgebautem Körper, einer reifen Tanninstruktur und eine fast schon sensationelle Frische. Edel, fein, aristokratisch, lang, filigran und doch muskelbepackt der enorm lange Nachklang.

    Einfach ein Gedicht, dieser Coma Vella!

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau in Monaten

    12 (in 1500- bis 3000-Liter Fässern)

    Speisetipp

    Schmorgerichte

    Beerig

    Moosbeere (Cranberry)

    Würzig

    mediterrane Kräuter

    Animalisch

    Leder

    Geröstet

    geröstetes Eichenholz

    Erdig-mineralisch

    Waldboden, mineralisch
  • Mas Gil

    Clos d'Agon liegt etwa 100 m über dem Meer, süd- südwest-orientiert, am Rande eines Tales, eingebettet und geschützt von den riesigen Wäldern des Naturschutzgebiets „Las Gavarres“. Die Gesamtfläche umfasst 42 Hektaren Land, mit einer 350 Jahre alten Villa und einer schönen Sonnenterrasse mit Sicht auf das Meer. Der im Jahre 1990 neugebaute, funktionelle Weinkeller genügt höchsten Ansprüchen.
    Um einen wirklich grossen Wein zu produzieren, konnte der berühmte „Weinmacher“ und Star-Winzer Peter Sisseck (Pingus und Hacienda Monasterio im Ribera del Duero) engagiert werden.

  • D.O. Ca. Priorat

    Allgemein:
    Die D.O.Ca. Priorat liegt in der Provinz Tarragona und umfasst die Gemeinden La Morera de Montsant, Scala Die, La Vilella, Gratallops, Bellmunt, Porrera, Poboleda, Torroja, Lloá, Falset und Mola. Keine andere Region symbolisiert Wandel, Aufbruch und Dynamik in Richtung Qualitätsweinbau wie das Priorat. Die Weine dieser Region sind ebenso gut, wie rar... Und teuer. Aber sie gehören mit zu dem besten was die Weinwelt zu bieten hat und sind in ihrer Einmaligkeit hinsichtlich des Terroirs am ehesten mit großen Burgundern zu vergleichen.

    Böden:
    Das Geheimnis des Priorat sind die Böden. Sie haben einen bemerkenswerte Anteil am unikalen Geschmacksbild der Weine und zum großen Teil dafür verantwortlich, dass diese Region weltweit im Konzert der Großen mitspielt. Die Böden werden von kleinblättrigen Schiefer gebildet, dem so genannten Llicorella. Diese sorgen für den stark mineralischen Charakter, der die Weine von allen anderen in der Welt unterscheidet.

    Klima:
    Obwohl das Mittelmeer gleich um die Ecke ist, sind die Sommer ungewöhnlich trocken, so dass es fast nie zu Schäden durch Feuchtigkeit im Rebgarten gibt.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Chenin Blanc, Macabeo, Garnacha Blanca, Macabeo, Pedro Ximénez, Viognier.
    Rot: Cariñena, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Garnacha.

    Beste Weine:
    Obwohl es einige interessante Weißweine gibt, dominiert doch der Rotwein die Szene. Und hier ist einer besser als der andere. Die großen Namen sind gesuchte Raritäten, man sollte sich aber nicht scheuen, auch Newcomer zu testen und an der unteren Preisscala - die es durchaus gibt - zu suchen. Nicht zu vergessen sind auch die traditionellen Süßweine, die eine besondere Spezialität darstellen.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Rotllan Torra, Bodegas Merum Priorati, Bodegas Mas Romani, Bodegas Celler Pasanau, Bodegas Mas Martinet, Bodegas Costers del Siurana, Bodegas Clos Figueras, Bodegas Mas d'en Gil, Bodegas Clos dels Llops, Bodegas Cellers Fuentes, Bodegas Àlvaro Palacios, Bodegas Celler Alcover Jofre, Bodegas Buil i Gine, Bodegas Clos Erasmus, Bodegas Celler del Pont, Bodegas Capafons-Ossó, Bodegas Celler Mas Doix, Bodegas La Vinya del Vuit, Bodegas Vinicola del Priorat, Bodegas Sara i Rene Vitic., Bodegas Bartolome Vernet, Bodegas Cellars de Sala Dei, Bodegas Cellar Vall Llach.

  • Durchschnittliche Kundenbewertung

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  • 1 Pressestimmen

    • Robert Parker's The Wine Advocate Bewertung: 91/100
      »They had to sort and do a severe selection of grapes to manage a fresh wine in the ripe and heady vintage that produced the red 2011 Coma Vella. It is a blend of different strains of Garnacha with 30% Cariñena and 10% Syrah that matured in 225-, 1,500- and 3,000-liter oak barrels and vats for some 12 months. It has the earthiness of Priorat, with notes of slate and Mediterranean herbs, some dusty tannins, a spicy oak touch and very good freshness, especially for a very warm vintage like 2011. Here the soils are more red slate, not as hard and compact as others, and the wines have a little more volume. A triumph over the conditions of the vintage. There are 40,318 bottles produced.« (Luis Gutiérrez, Okt. 2016)

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