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Priorat mit 92/100 Parker-Punkte!

Mas d'en Gil »Coma Vella«
2008

Mas Gil
D.O. Ca. Priorat

Ein Rotwein aus dem Priorat, der mit zarter Mineralität und perfekter Reife für großes Trinkvergnügen sorgt.

27,90 € Pro Flasche (0,75 l)
37,20 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 18494
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Ausverkauft

  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14.5

    Bodentyp

    Llicorella

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    Jetzt bis ca. 2022

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2008

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Ca. Priorat

    Bodega / Hersteller

    Mas Gil

    Abfüller

    Mas d'en Gil, R.E. 5627-T - Bellmunt de Priorat, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite.

    Rebsorten

    Garnacha, Cariñena, Syrah/Shiraz

    Mas d'en Gil »Coma Vella«

    Priorat mit 92/100 Parker-Punkte!

    Der Coma Vella stammt aus einem der ältesten Rebgärten im Priorat. Auf dem weltberühmten Llicorella-Schiefer entwickeln die Trauben hier ihr typisches Aroma und die schon legendäre Mineralität der Priorat-Weine. Ein weiterer Pluspunkt der Lage ist die Nähe zum Mittelmeer, von wo eine erfrischende Brise die spanische Hitze aus dem Rebgarten herausträgt.

    Und diese Frische ist auch im Wein spürbar. Das Bouquet zieht alle Register, mit komplexem Aromenspiel nach Beeren, Kirschen und mediterranen Kräutern in der Primär-Aromatik, um dann mit delikaten Röstnoten die Nase zu betören.

    Am Gaumen zeigt der Wein eine potente Aromatik, sehr feinziselierte Tanninstruktur und eine fast schon sensationelle Frische. Edel, fein, aristokratisch, lang, filigran und doch muskelbepackt der enorm lange Nachklang.

    Ein Gedicht!

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau in Monaten

    14

    Speisetipp

    Räucherfisch, Rindersteak

    Beerig

    Moosbeere (Cranberry), Wacholderbeere, rote Johannisbeere

    Würzig

    Gewürznelke

    Animalisch

    Leder

    Geröstet

    geröstetes Eichenholz

    Erdig-mineralisch

    Waldboden, mineralisch
  • Mas Gil

    Clos d'Agon liegt etwa 100 m über dem Meer, süd- südwest-orientiert, am Rande eines Tales, eingebettet und geschützt von den riesigen Wäldern des Naturschutzgebiets „Las Gavarres“. Die Gesamtfläche umfasst 42 Hektaren Land, mit einer 350 Jahre alten Villa und einer schönen Sonnenterrasse mit Sicht auf das Meer. Der im Jahre 1990 neugebaute, funktionelle Weinkeller genügt höchsten Ansprüchen.
    Um einen wirklich grossen Wein zu produzieren, konnte der berühmte „Weinmacher“ und Star-Winzer Peter Sisseck (Pingus und Hacienda Monasterio im Ribera del Duero) engagiert werden.

  • D.O. Ca. Priorat

    Allgemein:
    Die D.O. Ca. Priorat liegt in der Provinz Tarragona und umfasst die Gemeinden La Morera de Montsant, Scala Die, La Vilella, Gratallops, Bellmunt, Porrera, Poboleda, Torroja, Lloá, Falset und Mola. Keine andere Region symbolisiert Wandel, Aufbruch und Dynamik in Richtung Qualitätsweinbau wie das Priorat. Die Weine dieser Region sind ebenso gut, wie rar... Und teuer. Aber sie gehören mit zu dem besten was die Weinwelt zu bieten hat und sind in ihrer Einmaligkeit hinsichtlich des Terroirs am ehesten mit großen Burgundern zu vergleichen.

    Böden:
    Das Geheimnis des Priorat sind die Böden. Sie haben einen bemerkenswerte Anteil am unikalen Geschmacksbild der Weine und zum großen Teil dafür verantwortlich, dass diese Region weltweit im Konzert der Großen mitspielt. Die Böden werden von kleinblättrigen Schiefer gebildet, dem so genannten Llicorella. Diese sorgen für den stark mineralischen Charakter, der die Weine von allen anderen in der Welt unterscheidet.

    Klima:
    Obwohl das Mittelmeer gleich um die Ecke ist, sind die Sommer ungewöhnlich trocken, so dass es fast nie zu Schäden durch Feuchtigkeit im Rebgarten gibt.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Chenin Blanc, Macabeo, Garnacha Blanca, Macabeo, Pedro Ximénez, Viognier.
    Rot: Cariñena, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Garnacha.

    Beste Weine:
    Obwohl es einige interessante Weißweine gibt, dominiert doch der Rotwein die Szene. Und hier ist einer besser als der andere. Die großen Namen sind gesuchte Raritäten, man sollte sich aber nicht scheuen, auch Newcomer zu testen und an der unteren Preisscala - die es durchaus gibt - zu suchen. Nicht zu vergessen sind auch die traditionellen Süßweine, die eine besondere Spezialität darstellen.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Rotllan Torra, Bodegas Merum Priorati, Bodegas Mas Romani, Bodegas Celler Pasanau, Bodegas Mas Martinet, Bodegas Costers del Siurana, Bodegas Clos Figueras, Bodegas Mas d'en Gil, Bodegas Clos dels Llops, Bodegas Cellers Fuentes, Bodegas Àlvaro Palacios, Bodegas Celler Alcover Jofre, Bodegas Buil i Gine, Bodegas Clos Erasmus, Bodegas Celler del Pont, Bodegas Capafons-Ossó, Bodegas Celler Mas Doix, Bodegas La Vinya del Vuit, Bodegas Vinicola del Priorat, Bodegas Sara i Rene Vitic., Bodegas Bartolome Vernet, Bodegas Cellars de Sala Dei, Bodegas Cellar Vall Llach.

  • Durchschnittliche Kundenbewertung

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  • 2 Pressestimmen

    • Robert Parker's The Wine Advocate Bewertung: 92/100
      »The 2008 Coma Vella is an elegant and powerful red Priorat produced with Garnacha Peluda, Garnacha Tinta, Carinena and Syrah grapes from slate vineyards at 350 meters altitude planted between 1968 and 1998. The wine shows aromas of ripe damsons, violets, peat and slate in a subtle, harmonious way, with elegance and balance, and a powerful palate with intense flavors and a long aftertaste, lifted by good freshness and a mineral sensation. An elegant and powerful Priorat from a fresh vintage, and one of the best values in its quality range.«
    • Guía Peñín 2012 Bewertung: 90/100
      »Color cereza intenso. Aroma especias dulces, roble cremoso, expresión frutal, fruta madura. Boca cremoso, especiado, fruta madura, taninos dulces.«

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