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Mit faszinierendem Spiel von Kraft und Eleganz!

Mas d' en Gil »Clos Fontà«
2010

Mas d'en Gil
D.O. Ca. Priorat

Edel, fein, aristokratisch, lang, filigran und doch mit Kraft und Tiefe. Einfach ein Gedicht, dieser Clos Fontà!

49,50 € Pro Flasche (0,75 l)
66,00 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 18648
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Ausverkauft

  • Alkoholgehalt in % Vol.

    15,0

    Bodentyp

    Llicorella

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2026

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2010

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Ca. Priorat

    Bodega / Hersteller

    Mas d'en Gil

    Abfüller

    Viticultors Mas d'en Gil, Bellmunt del Priorat, Spanien

    Allergene

    enthält Sulfite

    Rebsorten

    Garnacha Peluda 30%, Garnacha 25%, Cariñena 20%, Cabernet Sauvignon 25%

    Mas d' en Gil »Clos Fontà«

    Mit faszinierendem Spiel von Kraft und Eleganz!

    Erlesene Trauben aus den besten Rebgärten der Kellei werden für diesen kraftvollen und ausdrucksstarken Rotwein verwendet. Zeigt ein wunderbar dichtes und fast schwarzes Kirschrot im Glas. Das Bouquet zieht eine regelrechte Show ab, mit komplexem Aromaspiel wie Leder, Trüffeln, Eukalyptus und Waldboden in der Primär-Aromatik, bildet er den Auftakt, um dann mit offensivem Fruchtspiel (Zwetschgen, Brombeere, Holunder) die Nase zu betören.

    Am Gaumen zeigt der Wein eine potente Kraft, sehr feinziselierte Tanninstruktur und eine fast schon sensationelle Frische. Edel, fein, aristokratisch, lang, filigran und doch muskelbepackt der enorm lange Nachklang.

    Einfach ein Gedicht, dieser Clos Fontà!

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    14

    Speisetipp

    Lamm

    Fruchtig

    blaue Pflaume

    Beerig

    Hagebutte

    Pflanzlich

    Eukalyptus

    Animalisch

    Leder

    Erdig-mineralisch

    mineralisch, nasse Erde
  • Mas d'en Gil

    Die Bodega Mas d'en Gil besitzt über 100 ha landwirtschaftliche Nutzfläche im Distrikt Bellmunt im Priorat. Davon sind jedoch nur knapp die Hälfte mit Reben bestockt. Auf dem Rest der Fläche wachsen Mandeln, Haselnüsse und Oliven.

    Die Geschicke der Bodega leitet die Familie Rovira, die bereits seit Generationen eine wichtige Größe im Weinbau des Priorat darstellt. Wie es für die Region typisch ist, werden vor allem Garnacha- und Cariñena-Trauben angebaut, die teilweise in einer Höhe von bis zu 1.000 Metern wachsen. Sowohl der Erstwein Clos Fonta, als auch der Zweitwein Coma Vella werden nur in limitierter Flaschenzahl auf den Markt gebracht, um erstklassige Qualitäten zu garantieren.

  • D.O. Ca. Priorat

    Allgemein:
    Die D.O. Ca. Priorat liegt in der Provinz Tarragona und umfasst die Gemeinden La Morera de Montsant, Scala Die, La Vilella, Gratallops, Bellmunt, Porrera, Poboleda, Torroja, Lloá, Falset und Mola. Keine andere Region symbolisiert Wandel, Aufbruch und Dynamik in Richtung Qualitätsweinbau wie das Priorat. Die Weine dieser Region sind ebenso gut, wie rar... Und teuer. Aber sie gehören mit zu dem besten was die Weinwelt zu bieten hat und sind in ihrer Einmaligkeit hinsichtlich des Terroirs am ehesten mit großen Burgundern zu vergleichen.

    Böden:
    Das Geheimnis des Priorat sind die Böden. Sie haben einen bemerkenswerte Anteil am unikalen Geschmacksbild der Weine und zum großen Teil dafür verantwortlich, dass diese Region weltweit im Konzert der Großen mitspielt. Die Böden werden von kleinblättrigen Schiefer gebildet, dem so genannten Llicorella. Diese sorgen für den stark mineralischen Charakter, der die Weine von allen anderen in der Welt unterscheidet.

    Klima:
    Obwohl das Mittelmeer gleich um die Ecke ist, sind die Sommer ungewöhnlich trocken, so dass es fast nie zu Schäden durch Feuchtigkeit im Rebgarten gibt.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Chenin Blanc, Macabeo, Garnacha Blanca, Macabeo, Pedro Ximénez, Viognier.
    Rot: Cariñena, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Garnacha.

    Beste Weine:
    Obwohl es einige interessante Weißweine gibt, dominiert doch der Rotwein die Szene. Und hier ist einer besser als der andere. Die großen Namen sind gesuchte Raritäten, man sollte sich aber nicht scheuen, auch Newcomer zu testen und an der unteren Preisscala - die es durchaus gibt - zu suchen. Nicht zu vergessen sind auch die traditionellen Süßweine, die eine besondere Spezialität darstellen.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Rotllan Torra, Bodegas Merum Priorati, Bodegas Mas Romani, Bodegas Celler Pasanau, Bodegas Mas Martinet, Bodegas Costers del Siurana, Bodegas Clos Figueras, Bodegas Mas d'en Gil, Bodegas Clos dels Llops, Bodegas Cellers Fuentes, Bodegas Àlvaro Palacios, Bodegas Celler Alcover Jofre, Bodegas Buil i Gine, Bodegas Clos Erasmus, Bodegas Celler del Pont, Bodegas Capafons-Ossó, Bodegas Celler Mas Doix, Bodegas La Vinya del Vuit, Bodegas Vinicola del Priorat, Bodegas Sara i Rene Vitic., Bodegas Bartolome Vernet, Bodegas Cellars de Sala Dei, Bodegas Cellar Vall Llach.

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