Ein Godello mit Frohsinn!

Martín Códax »Terras do Cigarrón« Godello
2016

Martín Códax
D.O. Monterrei

Godello ist eine der angesagtesten Weißweinrebsorten Spaniens! Und wer diesen frischen Blanco im Glas hat, der versteht sofort warum!

6,95 € Pro Flasche (0,75 l)
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Artikelnr.: 23436
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    13,0

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2019

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2016

    Trinktemperatur

    8°-10°C

    Anbaugebiet

    D.O. Monterrei

    Bodega / Hersteller

    Martín Códax

    Abfüller

    RE. 4255-OU, Monterrei, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Godello 100%

    Martín Códax »Terras do Cigarrón« Godello

    Ein Godello mit Frohsinn!

    Mit diesem Blanco ist eine wunderbare Hommage an eine der farbenfrohsten Traditionen Galiciens entstanden: Den Karneval! Denn während alle Welt in diesem Zusammenhang zuerst an Köln, Mainz und Rio denkt, gehört der Karneval in Galizien zu den ältesten der Welt. Das Label dieses fröhlichen Weißweins ziert das Abbild einer der typischen Masken, den Cigarróns, mit denen die Bewohner Galiziens während der tollen Tage feiern.

    Im Glas ist er in eine goldgelbe Robe gekleidet. Der vielfältige Duft zeigt Nuancen von Birne, Apfel und ein wenig Heu und wilde Kräuter. Diese Verbindung von Frucht und vegetabilen Noten ist typisch für den Godello. Am Gaumen kommt er überraschend cremig daher, sein mildes Mundgefühl verdankt er der langen Ruhezeit auf seinen Hefen.

    Ein sanfter Verführer!

  • Anlass

    Essen

    Speisetipp

    Hähnchen

    Fruchtig

    Birne, gelber Apfel

    Pflanzlich

    Heu

    Würzig

    mediterrane Kräuter
  • Martín Códax

    Der Markenname Martín Códax ist einem galicischen Troubadour entlehnt und bezeichnete schon Ende der 1980er Jahre einen der populärsten Albariños Galiciens. Die damalige Genossenschaft überzeugte durch Kontinuität und vergleichsweise moderate Preise. Die erst vor wenigen Jahren völlig neu konstruierte Kellerei mit dem jungen Önologen Luciano Amoedo machte Martín Códax schließlich zu einem Wein, der zur elitären kleinen Gruppe von Albariños gehört, an denen sich alle anderen Weine des Gebietes messen müssen. Durch die ehemaligen Genossenschaftler verfügt man über 1.200 Klein- und Kleinstparzellen im Salnés-Talm, der Wiege des Albariño. Dies ist auch die einzige Rebsorte, die in den Weinbergen von Martín Códax kultiviert wird. Sieht man den futuristischen Bau der neuen Bodega, weiß man Bescheid, dass hier an modernster Technik nicht gespart wurde. Doch der intelligente Einsatz der Mittel ist gefragt und das versteht Luciano Amoedo perfekt; aufgrund von Erfahrungswerten und Analysen werden Weine bestimmter Parzellen in einem Tank verschnitten. Der nächste Tank kann schon wieder völlig anderen Inhalts sein. Martín Códax, der reinsortige Albariño, macht 80% der Gesamtproduktion von über 1 Million Flaschen aus. Der Organistrum ist ein angenehmes und gelungenes Beispiel für einen barriquevergorenen Albariño, eine Art des Ausbaus, die in dieser Raffinesse nicht viel Kellereien in Galicien beherrschen.

  • D.O. Monterrei

    Allgemein:
    Die D.O. Monterrei liegt im östlichen Teil Provinz Orense an der Grenze zu Portugal. Wein wird im Tal von Monterrei ( was übersetzt »Berg des Königs« heißt) angebaut. Einer der nördlichsten Anbaugebiet Spaniens mit exzellentem Potenzial für hochwertige Weißweine. Hier kann man für die Zukunft noch einiges erwarten.

    Böden:
    Tiefe, schwere, tonhaltige Böden, die an manchen Stellen Sand enthalten.

    Klima:
    Ausgeglichen und von kontinentalen und atlantischen Einflüssen geprägt. Etwas trockener als im restlichen Galicien und mit Temperaturen die im Sommer 35° erreichen und im Winterauf - 5° fallen können..

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Doña Blanca, Verdello ( Godello), Treixadura.
    Rot: Menciá, Bastardo.

    Beste Weine:
    Ähnlich dem nahen Riás Baixas gibt es in der D.O. Monterrei einige ebenso exzellente, wie originelle Weißweine. Dafür zeichnen die heimischen Rebsorten verantwortlich, die außerhalb dieses Gebiets sehr selten oder gar nicht vorkommen.

    Beste Erzeuger:
    Gargalo, Bernabé Jiménez.

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