Marqués de Murrieta Blanco »Capellanía« Reserva 2017
Großer Weißwein mit viel EleganzMarqués de Murrieta Blanco »Capellanía« Reserva 2017
Capellanía Blanco Reserva ist das ehrgeizige Projekt der charismatischen Bodega Marqués de Murrieta, einen Weißwein in der Tradition der Rioja zu keltern. Mit langer Fassreife für eine lange Flaschenreife.
Herrlich funkelndes Goldgelb im Glas. Sehr außergewöhnliches Bouquet von ausladenden floralen Noten, Toastbrot und einem spürbaren Anflug reifer exotischer Früchte. Am Gaumen ein weitgefächertes Spektrum; schön ausbalanciert zwischen Frucht und Holz, das deutlich zu merken ist. Feine, sehr delikate und Lebendigkeit spendende Weinsäure; dicht, gut strukturiert mit langem Finale.
Ein ausdrucksvoller Weißwein mit Barriquesreife, von großer Individualität und fast schon tänzerischer Finesse.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Weißwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Qualitätsstufe Reserva
- Jahrgang 2017
- Rebsorten Viura
- Anbaugebiet Rioja DOCa
- Bodega/Hersteller Marqués de Murrieta
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 12 - 14 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2029
- Alkoholgehalt 14 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Marqués de Murrieta, R.E. 53-LO - Logroño, Spanien
- Artikelnr. 33780
- LMIV-Bezeichnung Weißwein
Auszeichnungen (5)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2018
Guía Peñín 2023
Farbe
strahlendes Gelb
Duft
getrocknete Blumen, kandierte Früchte, feine Kräuter, Gebäck
Geschmack
rund, würzig, langanhaltend, geröstet
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2017
Guía Peñín 2022
Farbe
strahlendes Gelb
Duft
kraftvoll, cremige Eiche, reife Früchte, würzig
Geschmack
fettig, strukturiert, langanhaltend, geröstet, feine Bitternote
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2017
Robert Parker Wine Advocate
"Der Capellanía 2017 stammt von der frühesten Ernte in jüngster Zeit. Es handelt sich um reinen Viura aus dem Weinberg, der dem Wein seinen Namen gibt und in französischen Eichenfässern gereift ist, was aus der Tradition der Weißweine mit langem Ausbau in Holz stammt, die eines der Markenzeichen von Murrieta waren, strukturiert und mit gutem Potenzial zur Reifung. Dies sind einige der ältesten Rebstöcke, die 1945 auf der höchsten Erhebung in 485 Metern über dem Meeresspiegel gepflanzt wurden. Die Trauben wurden am 13. und 14. September geerntet, als die Trauben in einer vertikalen Presse gepresst wurden und der Most langsam bei 10 Grad Celsius in Edelstahl ohne malolaktische Gärung fermentierte. Der Wein reifte 24 Monate in französischen Barriques, aber seit 2016 sind die Weine schärfer geworden und es wurde auch begonnen, einen kleinen Anteil von amerikanischen Eichenfässern einzuführen. Er hat 14% Alkohol mit einem pH-Wert von 3,23 und 6,58 Gramm Säure (Weinsäure) und verfügt über eine integriertere Eiche, ist schärfer und frischer. Er ist mittelkräftig, mit weniger Volumen und mehr Länge, wunderschön strukturiert und schmackhaft. Er folgt dem allgemeinen Weg in der Kellerei hin zu mehr Frische und Eleganz. Besonders bemerkenswert ist dies angesichts der widrigen natürlichen Bedingungen des Jahres 2017... Im März 2021 wurden 22.920 Flaschen abgefüllt, eine deutlich geringere Produktion als 2016. Der Wein wird sich 2018 weiter verändern, als sie begannen, den Wein in Beton zu fermentieren." (Luis Gutiérrez, Jul. 2022)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2016
Robert Parker Wine Advocate
Ich habe mich sehr auf den Capellanía 2016 gefreut, den Weißen, der die Tradition des langen Ausbaus im Fass geerbt hat, die bis in die 1980er Jahre in Rioja üblich war. Er ist strukturiert und strebt nach Lagerpotenzial, während er einen Teil des Rebsortencharakters bewahrt. Er stammt von einem Weinberg auf dem Ygay-Anwesen, der dem Wein seinen Namen gibt; es ist ihr höchster Weinberg in 485 Metern Höhe. Die Trauben wurden am 3. und 4. Oktober von den sechs Hektar gepflückt, und der Most aus dem Pressen der Trauben gärte bei 10 Grad Celsius in Edelstahl. Ohne malolaktische Gärung durchzugehen, wurde der Wein größtenteils in neuen Eichenfässern gelagert, wo er 16 Monate reifte, und dann wurde er bis zur Abfüllung in Beton aufbewahrt. Er hat 13,5% Alkohol und eine sehr gute Frische und Säure, und er präsentiert sich als äußerst trocken." (Luis Gutiérrez, Okt. 2020)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2014
Robert Parker Wine Advocate
»Abgesehen vom seltenen Castillo de Ygay, dessen nächster potenzieller Jahrgang 1998 sein könnte, ist der einzige Weißwein, der bei Marqués de Murrieta produziert wird, der Capellanía 2014. Es handelt sich um reinen Viura aus dem Weinberg innerhalb des Anwesens, der dem Wein seinen Namen gibt, sechs Hektar, die 1945 bepflanzt wurden. Die Trauben wurden in einer vertikalen Presse gepresst, und der Wein durfte sich vor der Gärung in Edelstahl 24 Tage lang setzen. 2014 war ein anspruchsvolles Jahr, und Viura ist auch anfällig für Botrytis. Daher mussten sie beim Erntedatum vorsichtig sein, die ersten Trauben wurden in der ersten Septemberhälfte geerntet. Der Wein reifte 15 Monate in neuen französischen Eichenfässern. Dies ist ein leichterer Jahrgang, und die Nase hat sich etwas schneller entwickelt. Er zeigt Komplexität und Feinheit und erinnert mich in gewisser Weise an den 2013er, der ebenfalls ein kühleres Jahr war. Es wurden 44.568 Flaschen abgefüllt. Die Abfüllung erfolgte im Juni 2018.« (Luis Gutiérrez, Juni 2019)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Kundenbewertungen (1)
Ausgezeichneter eleganter Wein (für Jahrgang 2015)
Geschmack
- Anlass feines Dinner, Geschenkweine
- Barriqueausbau 24 Monate
- Barrique Material französische Eiche
- Passt zu Wildgeflügel
- Fruchtig Aprikose, Mango
- Blumig Sommerwiese
- Pflanzlich Fenchel
- Laktisch Butter
Die Bodega: Marqués de Murrieta
Marqués de Murrieta
Bodegas Marqués de Murrieta wurde von Luciano Francisco Ramón de Murrieta gegründet. Im Jahre 1878 kaufte Luciano Rebflächen in Ygay, nicht weit von Logroño. Seine Bodega war sofort ein riesiger Erfolg. Besonders die damals bahnbrechenden Erneuerungen und der große Export-Erfolg brachten ihm schließlich den Titel >>Marqeusado de Murrieta<< ein, die ihm von König Amadeo I verliehen wurde. Heute gehört Marqués de Murrieta zu den emblematischsten Weingütern Spaniens und viele ihrer Weine sind Legende. Durch die Verpflichtung einer der besten Önologinnen Spaniens -María Vargas- ist gerade in den letzten Jahren nochmals ein enormer Qualitätssprung nach vorne gemacht worden.
Das Anbaugebiet: Rioja DOCa
Rioja DOCa
Die D.O.Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Das Gebiet unterteilt sich in die Subzonen Rioja Alta, Rioja Alavesa und Rioja Oriental, davon ist jede von ihrem eigenen Klimaeinfluss geprägt. Für viele Weinliebhaber steht die Rioja für spanischen Rotwein schlechthin und so dominiert der Anteil dort mit 75%, neben 15% Rosado und 10% Weißwein. Hauptrebsorte ist Tempranillo, die sich häufig mit weiteren Rebsorten, wie Mazuelo, Graciano und Garnacha in einer Cuvée findet. Unterschieden werden die Weine nach ihrem Reifegrad und dem unterschiedlich langen Ausbau in den Barriques in Joven, Crianza, Reserva und Gran Reserva.