Art
Rotwein
Region
Rioja DOCa
Geschmack
trocken
Rebsorten
Tempranillo, Graciano

Marqués de Mondovar
Reserva 2014

Animierende Rioja-Reserva
sofort lieferbar
Artikelnr. 27407
24,90 €
Pro Flasche (0,75 l) · 33,20 € /l · inkl. MwSt, versandkostenfrei (D)

Animierende Rioja-Reserva

Marqués de Mondovar steht für klassischen Genuss aus Spaniens Spitzen-Appellation Rioja. Eine sorgfältige Lese der Tempranillo- und Graciano-Trauben und eine wohlbedachte 16-monatige Reife in Barriques aus amerikanischer und französischer Eiche verleihen dem Wein viel Eleganz und ausdrucksvolle Aromen.

Im Glas erstrahlt er in einem kräftigen Kirschrot mit rubinroten Reflexen und verströmt im Bouquet den animierenden Duft reifer roter und dunkler Beeren, Schwarzkirsche, untermalt von feinen Röstaromen und herzhaften Gewürzen. Am Gaumen zeigt er sich mit guter Fülle und reifen Tanninen. Im langen Finale kommen noch einmal seine würzigen Noten zum Ausdruck.

Lässt vortrefflich zu feinen Wildgerichten genießen.

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Geschmack

Geschmack
Anlass feines Dinner, romantische Zweisamkeit
Barriqueausbau französische und amerikanische Eiche
Barriqueausbau in Monaten 16
Fruchtig Schwarzkirsche, blaue Pflaume
Beerig Brombeere
Blumig Veilchen
Pflanzlich Balsamische Noten
Würzig Gewürznelke
Geröstet Kaffee, Schokolade

Die Bodega: Marqués de Mondovar

 

Durch die einmalige Eleganz und die typischen Reifestufen Crianza, Reserva und Gran Reserva gelangten die Rioja-Weine zu Weltruhm. Und so steht auch Marqués de Mondovar für einen klassischen Rotweingenuss, für den die edle Rebsorte Tempranillo, mit ihrer Finesse und fruchtigen Strahlkraft die Hauptrolle spielt, verbunden mit der entsprechenden Reifezeit in hochwertigen Barriques aus französischer und amerikanischer Eiche wird den Weinen ihr unverwechselbarer Charakter verliehen. Durch die geografische Lage zwischen Ebro und der Sierra Cantabria besitzt dieses Gebiet ein einzigartiges Mikroklima, das den Weinbau auf wunderbare Weise begünstigt.

Marqués de Mondovar

Anbaugebiet: Rioja DOCa

Die D.O.Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Weinbau findet man in den Provinzen La Rioja, Navarra und im Baskenland. Im Westen ist es von Haro begrenzt, im Osten von Alfaro. Die Rioja teilt sich in drei Unterregionen: Rioja Alta, Rioja Alavesa, und Rioja Baja. Nachdem jüngere D.O.Ps., insbesondere die D.O.P. Ribera del Duero und die D.O. Ca. Priorat, der Rioja fast den Rang abgelaufen hatten, hat eine beispiellose Qualitätsoffensive der Region ihre alte Vorherrschaft zurückgebracht. Dabei ist eine große stilistische Vielfalt entstanden. Supermoderne, hochkonzentrierte Blockbuster-Weine stehen klassischen, lang gereiften Gran Reservas im alten Stil gegenüber. Beides hat seine Berechtigung und dem Weinliebhaber kann es nur Recht sein, wenn sich die Winzer zu immer neuen Anstrengungen herausfordern. Die D.O.Ca. Rioja bleibt in erster Linie Rotwein-Land und Tempranillo ist der Leithammel unter den Rebsorten. Man sollte gleichwohl weder die herrlichen Rosés verpassen, noch den ein oder anderen originellen Weißwein.

Böden:
Drei unterschiedliche Böden findet man in der D.O. Ca. Rioja. Kalkhaltige Böden mit Ton vermischt kommen vor allem in der Rioja Alavesa und in Teilen der Rioja Alta vor. Im ganzen Anbaugebiet findet man eisenhaltige Tonerde und an den Flüssen dominiert Schwemmland, das mit Kieselgeröll durchsetzt ist.

Klima:
Atlantisches Klima sorgt in der Rioja Alta für warme Tage und kühle Nächte. Die Rioja Alavesa hat neben dem Atlantik auch schon Einflüsse vom Mittelmeer, während die Rioja Baja ganz vom mediterranen Klima bestimmt ist.

Wichtigste Rebsorten:
Rot: Tempranillo, Garnacha, Graciano, Mazuelo.
(Seit 2007 auch Maturana tinta, Maturana parda, Monastell)
Weiß: Viura, Malvasiá, Garnacha Blanca.
(Seit 2007 auch Maturana blanca, Tempranillo blanco, Turruntés, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Verdejo)

Beste Weine:
Die D.O. Ca. Rioja bietet eine Fülle großartiger Kreszenzen. Schon ein »Vino Joven« eines guten Erzeugers (Beispielsweise Valdelana Tinto Joven) ist ein ehrlicher Wein für jeden Tag, der große Trinkfreude macht. Die Weine mit Crianza (Erläuterungen zu den Qualitätsstufen finden Sie weiter unten) gehören nach wie vor zu den preiswertesten fassgereiften Weinen auf dem Markt.(Beispielsweise Tobia Crianza). Bei den Reserva-Weinen balgen sich die Traditionalisten (Beispielsweise Campillo Gran Reserva ) und Modernisten (Beispielsweise Finca de Ganuza) um die Vorherrschaft. Beide Stile haben ihren Charme. Bei der Gran Reserva dagegen ist der alte fassbetonte Stil immer noch dominierend. (Beispielsweise Contino Gran Reserva). Die Elite-Liga im Rioja geht verschiedene Wege. Vielfach verzichtet man ganz darauf, eine Qualitätsstufe anzugeben (Beispielsweise Aurus Finca Allende) oder bleibt bei der Kategorie Reserva (Beispielsweise Roda I). Eins jedoch lässt sich zusammenfassen: Noch nie in der Geschichte waren die Weine der D.O. Ca. Rioja so gut wie zurzeit.

Beste Erzeuger:
Bodegas Vinicola Real, Bodegas La Rioja Alta, Bodegas Abel Mendoza, Bodegas Valdelana, Bodegas Breton, Bodegas Finca Allende, Bodegas Tobia, Bodegas Telmo Rodríguez, Bodegas Sierra Cantabria, Bodegas Olarra, Bodegas Marqués, Bodegas Baron de Ley de Riscal, Bodegas Campillo, Bodegas Altanza, Bodegas Marqués de Murrieta, Bodegas Roda, Bodegas Martinez Bujanda, Bodegas Vinedos del Contino, Bodegas El Coto, Bodegas Lan, Bodegas C.V.N.E., Bodegas El Meson, Bodegas Cosecheros Alaveses, Bodegas Finca Valpiedra, Bodegas Remírez de Ganuza, Bodegas Palacio, Bodegas Abel Mendoza, Bodegas Benjamin Romeo, Bodegas Bilbainas, Bodegas Lan, Bodegas Luis Cañas, Bodegas Marqués de Caceres, Bodegas Marqués de Griñón, Bodegas Marqués de Vargas, Bodegas Marqués de Vitoria, Bodegas Riojanas, Bodegas Muga, Bodegas Sra. de Remelluri, Bodegas Señorio San Vicente, Bodegas Valdelana, Bodegas López de Heredia, Bodegas Izadi.

Die Qualitätsstufen der D.O. Ca.Rioja:

Tinto Joven:
Alle Rotweine ohne Holzfass oder kürzer als 12 Monate im Holzfass ausgebaut wurden.

Crianza:
Alle Rotweine, die mindestens 2 Jahre ausgebaut werden, davon 12 Monate im Barrique. Rosé- und Weißweine müssen nur 6 Monate im Fass gewesen sein.

Reserva:
Alle Rotweine die mindestens 36 Monate ausgebaut wurden. Davon mindestens 12 Monate in Barrique. Weißweine brauchen 6 Monate Fass-und 6 Monate Flaschen-Reife, bevor sie sich Reserva nennen dürfen.

Gran Reserva:
Alle Rotweine, die 60 Monate gereift sind, davon mindestens 24 Monate im Barrique und dann 36 Monate in der Flasche.

Vino de Autor:
Weine mit besonderer Qualität, bei denen der Weinmacher die Freiheit über die Länge der Barriquereife hat.

  • Anbaugebiet: Rioja DOCa
  • Anbaugebiet: Rioja DOCa

Alle Infos auf einen Blick

Informationen
Produktkategorie Rotwein
Inhalt 0,75 l
Geschmacksrichtung trocken
Qualitätsstufe Reserva
Jahrgang 2014
Anbaugebiet Rioja DOCa
Bodega/Hersteller Marqués de Mondovar
Trinktemperatur 16°-18°C
Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2024
Alkoholgehalt in % Vol. 14,0
Restzuckergehalt in g/Liter 1,7
Gesamtsäure in g/Liter 5,52
pH-Wert 3,5
Verschluss Naturkork
Allergene Enthält Sulfite
Abfüller R.E. 183-LR - San Vicente de la Sonsierra, Spanien
Artikelnummer 27407
Rebsorten Tempranillo, Graciano

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