Würzige Crianza aus der Ribera!

Marqués de Burgos
Crianza 2013

Lan
D.O. Ribera del Duero

Kräftige und gleichermaßen elegante Crianza aus der Ribera del Duero.

12,95 € Pro Flasche (0,75 l)
17,27 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 24080
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    13,5

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Qualitätsstufe

    Crianza

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2021

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2013

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Ribera del Duero

    Bodega / Hersteller

    Lan

    Abfüller

    Bodegas LAN, S.A. R.E. 8552-BU - Quintana del Pidio, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite und Spuren von Lysozym und Albumin enthalten.

    Rebsorten

    Tempranillo 100%

    Marqués de Burgos

    Würzige Crianza aus der Ribera!

    Das Lesegut des Marqués de Burgos, eine Crianza  die unter den schützenden Händen der renommierten Bodegas LAN in der Ribera del Duero hergestellt und abgefüllt wird, stammt von über 30 Jahre alten Reben, die auf einem Plateau von etwa 850 Metern Höhe gedeihen. 100% Tempranillo, der durch die Reife in neuen Barriques aus französischer Eiche herrlich würzige Noten erhalten hat.

    So zeigt er sich im Glas in einem dunklen Kirschrot mit violettem Rand und offeriert im Bouquet seine saftigen Fruchtnoten reifer roter Früchte, untermalt von milden Gewürzen wie Vanille und Zimt. Der kräftig-potente Eindruck setzt sich am Gaumen fort und auch dort kommen noch einmal schöne Frucht- und elegante Röstnoten zum Ausdruck, mit reifen, runden Tanninen und einem intensiven Finale.

    Ein vollmundig-würziger Ribera sich gut zu Schmorgerichten, aber auch zu kräftigem, gereiften Käse kombinieren.

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische Eiche

    Speisetipp

    gegrilltes Gemüse, Schmorgerichte

    Fruchtig

    Schwarzkirsche, blaue Pflaume

    Beerig

    Wacholderbeere

    Würzig

    Gewürznelke

    Geröstet

    frisches Eichenholz
  • Lan

    Die Bodega LAN wurde 1973 in Fuenmayor gegründet. Seit der Gründung hat die Bodega viele Hochs und Tiefs miterlebt, mehrere Eigentümer überlebt und schließlich seit Anfang der 90er Jahre den richtigen Weg eingeschlagen.
    Mit der Übernahme durch einen spanischen Großindustriellen und dessen Leidenschaft zum Rioja-Wein erhielt die Bodega einen enormen Auftrieb.

    Es wurde eine hochmoderne Installationsanlage errichtet und sehr viel Geld in den Kauf von neuen Eichenfässern investiert. Heute verfügt die Bodega über einen der größten und modernsten Barriqueparks in ganz Spanien. Über 30.000
    Barriques mit 225 Liter Fassungsvermögen aus Frankreich, Amerika und Russland, deren Alter jeweils 36 Monate nicht überschreitet, befinden sich in der überirdisch errichteten klimatisierten 'Reifehalle'. Dem entsprechend bereitet LAN ausschließlich fassgereifte Weine.
    Die Bodega beschäftigt diverse bekannte Weinberater, die alljährlich aus dem von Vertragswinzern stammenden Lesegut ausgezeichnete Riojas bereiten. Vor allem die jüngsten Jahrgängen zählen zu den Besten der Rioja. Der Culmen ist das Prunkstück der Bodega und sorgt alljährlich mit diversen Auszeichnungen internationaler Weinkritiker für viel Aufsehen.

  • D.O. Ribera del Duero

    Allgemein:
    Die D.O. Ribera del Duero erstreckt sich durch die Provinzen Burgos im Süden, Valladolid im Osten, Soria im Westen und Segovia im Nordwesten. Es war einmal... So könnte man den märchenhaften Aufstieg dieser D.O. beginnen. Vom Geheimtipp, dessen Bedeutung vor allem in der Bodega Vega Sicilia lag, zum strahlenden Stern des iberischen Weinbaus. Und dies gelingt mit Weinen aus Spaniens Rebsorte par excellence: Der Tempranillo! Heute schafft es diese Region eine enorme Bandbreite an Weinen zu erzeugen. Vom einfachen »Tinto Joven« bis zum kultigen »Pingus«. Und jeder dieser Weine macht einen Teil der Faszination »Ribera del Duero« aus. Wer spanischen Rotwein liebt, kommt an dieser D.O. nicht vorbei.

    Böden:
    Überwiegend lockere Böden mit recht hohem Kalkgehalt. Tonhaltige, schlammige und sandige Schichte bilden die Sedimentablagerungen. Die Rebgärten befinden sich in einer Höhe von bis zu 850m.

    Klima:
    Kontinentalklima, das vom Atlantik beeinflusst wird. Die Winter können kalt werden, die Sommer ziemlich heiß. Es besteht die Gefahr von Frühjahrsfrösten. Wie bei vielen Weinbauregionen die grandiose Weine hervorbringen, gibt es recht große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht. Dies führt zu einer langsamen Reife der Trauben und es entwickelt sich ein optimaler Säuregehalt.

    Wichtigste Rebsorten:
    Rot: Tempranillo, Garnacha Tinta, Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot.
    Weiß: Albillo

    Beste Weine:
    Bis auf eine Handvoll Rosé, sind es die Rotweine, die das Image der D.O. Ribera del Duero prägen. Und was für welche... Die Superstars haben wir bereits erwähnt, aber eine Vielzahl von herausragenden Erzeugern bieten Rotweine an, die keinen Vergleich scheuen müssen. Welchen Typus Wein man bevorzugt, ist neben der monetären Seite auch eine Frage der persönlichen Vorlieben. Eins aber ist klar: Kaum eine andere Region bietet Wein mit so viel Trinkfreude, wie das Ribera del Duero.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Aalto, Bodegas Alejandro Fernández, Bodegas Alión, Bodegas Alonso del Yerro, Bodegas Pagos del Rey, Bodegas Arrocal, Bodegas Arzuaga, Bodegas Áster, Bodegas Burgos, Bodegas Coop.Santa Ana, Bodegas Bohorquez, Bodegas Felix Callejo, Bodegas Emilio Moro, Bodegas Cillar de Silos, Bodegas Comenge, Bodegas Hacienda Monasterio, Bodegas San Francisco, Bodegas Dominio de Atauta, Bodegas Pago de Capellanes, Bodegas Finca Villacreces, Bodegas Legaris, Bodegas Telmo Rodríguez, Bodegas Alonso del Yerro, Bodegas Pingus, Bodegas Ismael Arroyo, Bodegas Montevannos, Bodegas Vinedos Montecastro, Bodegas Conde Delgado y Otro, Bodegas Pago de Carraovejas, Bodegas Pérez Pasquas, Bodegas Valtravieso, Bodegas Pradorey, Bodegas Protos, Bodegas Reyes, Bodegas Vega Sicilia. Die Qualitätsstufen der D.O. Ribera del Duero:

    Tinto Joven:
    Alle Rotweine, die ohne Holzfassausbau sind oder kürzer als 12 Monate im Holzfass ausgebaut wurden. Kommen als erste Weine eines Jahrgangs auf den Markt.

    Crianza:
    Alle Rotweine, die mindestens 12 Monate im Barrique ausgebaut werden. Sie dürfen nicht vor dem 1.Oktober des zweiten Jahrs nach der Ernte auf den Markt gelangen.

    Reserva:
    Alle Rotweine die mindestens 36 Monate ausgebaut wurden. Davon mindestens 12 Monate in Barrique. Sie dürfen nicht vor dem 1.Dezember des dritten Jahres nach der Ernte auf den Markt kommen.

    Gran Reserva:
    Alle Rotweine, die 60 Monate gereift sind, davon mindestens 24 Monate im Barrique und dann 36 Monate in der Flasche. Sie dürfen nicht vor dem 1.Dezember des fünften Jahrs nach der Ernte auf den Markt kommen.

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