Seriöser Txakolí!

Marko Especial Selection
2015

Oxer Bastegieta
D.O. Bizkaiko-Txakolina

Der Ausbau in 500-Liter-Holzfässern verleiht dem Wein ausdrucksvolle Noten und eine cremige Textur.

19,95 € Pro Flasche (0,75 l)
26,60 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 23857
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    13,0

    Besonderheit

    Einige Monate auf der Hefe gereift.

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Passt gut zu

    Fisch

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2020

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2015

    Trinktemperatur

    6°-8°C

    Anbaugebiet

    D.O. Bizkaiko-Txakolina

    Bodega / Hersteller

    Oxer Bastegieta

    Abfüller

    Oxer Bastegieta - R.E. 4840999-BI - Orozko, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Hondarribi Zuri, Manseng, Andere

    Marko Especial Selection

    Seriöser Txakolí!

    Der enthusiastische Winzer Oxer Bastegieta kommt ursprünglich aus Kortezunbi, wo er in der Familienbodega den Txakoli mitentwickelte. Die Anbaufläche ist nicht größer als 5 Hektar, auf der Hondarribi ZuriHondarribi Zuri Zerratie (Petit Corbou) und Iztiriota ttipia (Petit Manseng) ökologisch kultiviert werden, die Ernte der Trauben erfolgt per Hand. Für diese Especial Selection wurde eine Auswahl von Hondarrabi Zuri, Petit Courbu und Gros Manseng gewählt, im Barriques fermentiert und über mehrere Monate auf der Hefe gereift.

    In hellem Strohgelb zeigt er sich im Glas. Im Bouquet findet sich eine faszinierende Komposition aus den Röstnoten des Barriqueausbaus und feinen floralen Noten und einem Hauch Rauch. Am Gaumen mit Frische und cremigen Noten.

    Txakolí, im Barrique fermentiert.

  • Anlass

    Essen

    Im Barrique fermentiert

    ja

    Speisetipp

    Fisch und Meeresfrüchten

    Fruchtig

    Birne

    Blumig

    Jasmin

    Rauchig

    Räucherstäbchen

    Laktisch

    Butter
  • Oxer Bastegieta

     

    ... eine Beschreibung folgt.

  • D.O. Bizkaiko-Txakolina

    Allgemein:
    Die D.O. Bizkaiko Txakolina liegt in der Region Biskaya, die mit Bilbao sein kulturelles Zentrum hat. Wein wird sowohl in Küstennähe, als auch im Landesinneren kultiviert.

    Böden:
    Nicht sehr tief an den Hängen. Normalerweise lehmig, neutral oder leicht sauer. Hat einen hohen Gehalt an Nährstoffen. Bei tieferen Böden kalkhaltiges Gestein und kalkreicher Mergel.

    Klima:
    Starker Einfluss der atlantischen Ozeans. Mild, feucht mit regelmäßigen Niederschlägen.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Hondarribi Zuri, Folle Blanche
    Rot: Hondarribi Beltza

    Beste Weine:
    Die Weißweine aus der autochthonen Rebsorte Hondarribi Zuri sind eine baskische Spezialität, die überwiegend regionale Bedeutung hat. Kann sehr frisch und eigenständig sein.

    Beste Erzeuger:
    Itasmendi, Torreko-Txakolina.

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