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Exzellenter Txakolí!

Marko
2016

Oxer Bastegieta
Bizkaiko-Txakolina DOP

Die knackig-frischen Txakolí finden immer mehr Freunde unter den Weinliebhabern.

11,95 € Pro Flasche (0,75 l)
15,93 € /l
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Artikelnr.: 23856
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Ausverkauft

  • Alkoholgehalt in % Vol.

    13,0

    Besonderheit

    3 Monate auf der Hefe gereift

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Passt gut zu

    Tapas & Antipasti

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2019

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2016

    Weinmacher

    Oxer Bastegieta

    Trinktemperatur

    6°-8°C

    Anbaugebiet

    Bizkaiko-Txakolina DOP

    Bodega/Hersteller

    Oxer Bastegieta

    Abfüller

    für Oxer Bastegieta - R.E. 4840999-BI - Orozko, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Hondarribi Zuri

    Marko

    Exzellenter Txakolí!

    Der enthusiastische Winzer Oxer Bastegieta kommt ursprünglich aus Kortezunbi, wo er in der Familienbodega den Txakoli mitentwickelte. Die Anbaufläche ist nicht größer als 5 Hektar, auf der Hondarribi ZuriHondarribi Zuri Zerratie (Petit Corbou) und Iztiriota ttipia (Petit Manseng) ökologisch kultiviert werden, die Ernte der Trauben erfolgt per Hand.

    In hellem Gelb zeigt er sich im Glas und offeriert in Bouquet balsamische Noten mit subtilen Tönen von Gras, Birne, Fenchel und Lakritz. Im Mund gefällt er durch seine ausgewogene Art und der frischen Säure, mit der er sehr gut zu Fischgerichten und auch Sardellen passt.

    Frischer Txakoli mit balsamischen Noten.

  • Anlass

    Essen

    Speisetipp

    Fisch und Meeresfrüchten

    Fruchtig

    Birne

    Pflanzlich

    Fenchel, Gras

    Würzig

    Lakritz
  • Oxer Bastegieta

    Der umtriebige Winzer Oxer Bastegieta, ursprünglich aus Kortezubi der Provinz Biskaya kommend, hat in dem Familienbetrieb die Herstellung des Txakolí maßgeblich mitgestaltet, sein Traum war jedoch in der Rioja seinen eigenen Wein herzustellen. 2005 zog er nach Laguardia und erwarb dort sein erstes Land. 2009 konnte er bereits seinen ersten Rioja abfüllen. Inzwischen sind einige sehr eigenständige Weine entstanden. Bereits beim Anbau achtet er auf Nachhaltigkeit, setzt Pferd und Esel bei der Bewirtschaftung ein und verzichtet auf chemischen Pflanzenschutz. Die Rotweine werden mit natureigenen Hefen vergoren und sehr individuell in Steinbehältern, Edelstahl, oder Holz ausgebaut, je nachdem welcher Wein, welche Stilistik verlangt. So entstehen sehr stoffige Weine, die jedoch mit wunderbar kühler Frische ausgestattet sind.

  • Bizkaiko-Txakolina DOP

    Allgemein:
    Die D.O. Bizkaiko Txakolina liegt in der Region Biskaya, die mit Bilbao sein kulturelles Zentrum hat. Wein wird sowohl in Küstennähe, als auch im Landesinneren kultiviert.

    Böden:
    Nicht sehr tief an den Hängen. Normalerweise lehmig, neutral oder leicht sauer. Hat einen hohen Gehalt an Nährstoffen. Bei tieferen Böden kalkhaltiges Gestein und kalkreicher Mergel.

    Klima:
    Starker Einfluss der atlantischen Ozeans. Mild, feucht mit regelmäßigen Niederschlägen.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Hondarribi Zuri, Folle Blanche
    Rot: Hondarribi Beltza

    Beste Weine:
    Die Weißweine aus der autochthonen Rebsorte Hondarribi Zuri sind eine baskische Spezialität, die überwiegend regionale Bedeutung hat. Kann sehr frisch und eigenständig sein.

    Beste Erzeuger:
    Itasmendi, Torreko-Txakolina.

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  • 1 Pressestimmen

    • Guía Peñín 2019 Bewertung: 91/100
      »Color: pajizo. Aroma: cítricos, hierbas de monte, flores secas. Boca: sabroso, estructurado, buena acidez, especiado.«

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