Art
Rotwein
Region
Priorat DOCa
Geschmack
trocken
Rebsorten
Cariñena, Garnacha

Manyetes
2015

Priorat aus extremer Lage!
sofort lieferbar
Artikelnr. 24680
59,00 €
Pro Flasche (0,75 l) · 78,67 € /l · inkl. MwSt, versandkostenfrei (D)

Priorat aus extremer Lage!

Wie gut René Barbier sein Handwerk beherrscht zeigt er mit dem von steinalten Cariñena-Rebstöcken vinifiziert, verkörpert er mit enormer Tiefe, Vielschichtigkeit und Finesse einen Terroir-Wein aus Gratallops/Priorat. Ein kleiner Anteil von Garnacha sorgt für etwas Rundung und die Llicorella-Böden für wundervolle Frische, trotz des trockenen, kargen Bodens

Tiefdunkles Kirschrot im Glas. In der Nase Aromen von dunklen Beeren und Veilchen, untermalt von aromatischen Waldkräutern und feinen mineralischen Noten wie Graphit. Am Gaumen noch jugendhaft, aber mit allen Charakteristiken eines ganz großen Weines. Das Finale lang und vielversprechend.

Es lohnt sich, ihm mit Geduld die Zeit der Reife zu gönnen.

Alle Infos auf einen Blick

Informationen
Produktkategorie Rotwein
Inhalt 0,75 l
Geschmacksrichtung trocken
Jahrgang 2015
Anbaugebiet Priorat DOCa
Bodega/Hersteller Vinyes de Manyetes
Trinktemperatur 16°-18°C
Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2030
Alkoholgehalt in % Vol. 14,5
Verschluss Naturkork
Bodentyp Llicorella
Allergene Enthält Sulfite
Abfüller Clos Mogador, Gratallops, Spanien
Artikelnummer 24680

Pressestimmen (1)

Jancis Robinson - Master of Wine

Bewertung: 18/20
»Single varietal of Carinyena (Carignan). Manyetes is the name of the plot where the grapes come from. Steeply sloping slate hillsides set up on poor soils in the Gratallops area. 18 months’ ageing in 300-litre barriques from the best European woods. Bottled June 2017, limited production of 4,500 bottles. René Barbier III is well known in Priorat; he bought his first vineyard in 1979. He comes from a French caste of winemakers whose origins can be traced back to 1200. Tasted blind. Fresh and fleshy. The fruit is intense and the nose really opens up showing cherries, plums, floral and spicy notes. I am quite impressed by its freshness, deepness, and purity. Great precision, integrated tannins and quite delicate despite its fruit charge. Vibrant and refined wine.« (FC, Juni 2018)
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Geschmack

Geschmack
Barriqueausbau in Monaten 22 Monate in großen (2300 L.) Eichenholzfudern
Passt gut zu Wild
Fruchtig Zwetschge
Beerig Holunderbeere, rote Johannisbeere, schwarze Johannisbeere (Cassis)
Blumig Veilchen
Würzig Lakritz
Geröstet Schokolade

Die Bodega: Vinyes de Manyetes

Die Finca Vinyes de Manyetes befindet sich im Herzen des Priorat, mitten in Gratallops. Hier, auf dem wohl extremsten Terroir des Priorats, mit rauen klimatischen Bedingungen, wachsen die Cariñena und Garnacha-Reben für den Manyetes, die unter der erfahrenen Aufsicht von René Barbier kultiviert werden. Die Vinifizierung findet auf dem berühmten Weingut Clos Mogador statt, der verantwortliche Önologe ist Professor Fernando Zamora Marín.

Vinyes de Manyetes

Anbaugebiet: Priorat DOCa

Allgemein:
Die D.O.Ca. Priorat liegt in der Provinz Tarragona und umfasst die Gemeinden La Morera de Montsant, Scala Die, La Vilella, Gratallops, Bellmunt, Porrera, Poboleda, Torroja, Lloá, Falset und Mola. Keine andere Region symbolisiert Wandel, Aufbruch und Dynamik in Richtung Qualitätsweinbau wie das Priorat. Die Weine dieser Region sind ebenso gut, wie rar... Und teuer. Aber sie gehören mit zu dem besten was die Weinwelt zu bieten hat und sind in ihrer Einmaligkeit hinsichtlich des Terroirs am ehesten mit großen Burgundern zu vergleichen.

Böden:
Das Geheimnis des Priorat sind die Böden. Sie haben einen bemerkenswerte Anteil am unikalen Geschmacksbild der Weine und zum großen Teil dafür verantwortlich, dass diese Region weltweit im Konzert der Großen mitspielt. Die Böden werden von kleinblättrigen Schiefer gebildet, dem so genannten Llicorella. Diese sorgen für den stark mineralischen Charakter, der die Weine von allen anderen in der Welt unterscheidet.

Klima:
Obwohl das Mittelmeer gleich um die Ecke ist, sind die Sommer ungewöhnlich trocken, so dass es fast nie zu Schäden durch Feuchtigkeit im Rebgarten gibt.

Wichtigste Rebsorten:
Weiß: Chenin Blanc, Macabeo, Garnacha Blanca, Macabeo, Pedro Ximénez, Viognier.
Rot: Cariñena, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Garnacha.

Beste Weine:
Obwohl es einige interessante Weißweine gibt, dominiert doch der Rotwein die Szene. Und hier ist einer besser als der andere. Die großen Namen sind gesuchte Raritäten, man sollte sich aber nicht scheuen, auch Newcomer zu testen und an der unteren Preisscala - die es durchaus gibt - zu suchen. Nicht zu vergessen sind auch die traditionellen Süßweine, die eine besondere Spezialität darstellen.

Beste Erzeuger:
Bodegas Rotllan Torra, Bodegas Merum Priorati, Bodegas Mas Romani, Bodegas Celler Pasanau, Bodegas Mas Martinet, Bodegas Costers del Siurana, Bodegas Clos Figueras, Bodegas Mas d'en Gil, Bodegas Clos dels Llops, Bodegas Cellers Fuentes, Bodegas Àlvaro Palacios, Bodegas Celler Alcover Jofre, Bodegas Buil i Gine, Bodegas Clos Erasmus, Bodegas Celler del Pont, Bodegas Capafons-Ossó, Bodegas Celler Mas Doix, Bodegas La Vinya del Vuit, Bodegas Vinicola del Priorat, Bodegas Sara i Rene Vitic., Bodegas Bartolome Vernet, Bodegas Cellars de Sala Dei, Bodegas Cellar Vall Llach.

Anbaugebiet: Priorat DOCa

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