Einfach nur köstlich!

Málaga Virgen Moscatel »Tres Leones« - 0,5 L.

Málaga Virgen
D.O. Málaga - Sierras de Málaga

Es gibt wenige Dessertweine in dieser Preisklasse, die so viel bieten!

10,95 € Pro Flasche (0,5 l)
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Artikelnr.: 3254
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14,5

    Inhalt

    0,5 l

    Geschmacksrichtung

    süß

    Restzuckergehalt in g/Liter

    135,0

    Lagerfähigkeit

    ca. jetzt

    Verschluss

    Naturkork

    Trinktemperatur

    6°-8°C

    Anbaugebiet

    D.O. Málaga - Sierras de Málaga

    Bodega / Hersteller

    Málaga Virgen

    Abfüller

    Bodegas Málaga Virgen, Fuente de Piedra, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Moscatel

    Málaga Virgen Moscatel »Tres Leones« - 0,5 L.

    Einfach nur köstlich!

    Seit eh und je war Málaga eine Hochburg für exquisite Süßweine aus der edlen - schon in der Antike berühmten - Rebsorte Moscatel. In den besten Zeiten wurde ein Málaga in einem Atemzug mit Sauternes und Tokajer genannt. Nach einer Phase des Vergessens, kann der Wein heute wieder an den Ruhm vergangener Tage anknüpfen.

    Bestes Beispiel ist der köstliche Moscatel Tres Leones aus dem renommierten Hause Málaga Virgen, der mit seiner goldgelben Farbe, dem himmlischen Bouquet nach Akazienhonig, Galiamelone und Aprikose und seinem herrlichen Süß-Säurespiel am Gaumen zu überzeugen weiß.

    Es gibt wenige Dessertweine in dieser Preisklasse, die so viel bieten!

  • Fruchtig

    Aprikose
  • Málaga Virgen

    1885 gründeten die Brüder Salvador und Francisco López López das Unternehmen. Neben der Erzeugung und Ausfuhr von Malagaweinen starteten sie schon früh mit der Herstellung von Brandy und Likören. Die besonders starken Persönlichkeiten der beiden Brüder gaben ihnen den Spitznamen »Die Löwen«. In Reminiszenz an diese Gründerväter gibt es heute den Moscatel »Tres Leones« (Drei Löwen) und die Spitzenweine unter dem Label »López Hermanos« (Gebrüder Hermanos).

    Das Unternehmen musste über die Jahrzehnte durch schwere See navigieren. Angefangen von der Reblauskrise, über den Absatzrückgang für Málaga im letzten Jahrhundert, bis hin zur immer kleiner werdenden Anbaufläche durch die Expansion des Tourismus und die damit verbundenen Hotelbauten.

    Doch mit einer gekonnten Mischung aus Tradition und Innovation gelang das Überleben und heute gehört die Bodega Málaga Virgen zu den Bannerträgern der gesamten D.O. Málaga.

    Dies hat zum einen mit der Renaissance des Süßweins zu tun und zum anderen damit, dass man hier niemals vergessen hat, wie man echte Top-Málaga Weine erzeugt.

    Der Erfolg fusst auf zwei Säulen bzw. Rebsorten: Die eine ist der Moscatel, die andere der Pedro Ximénez.

    Moscatel hat eine lange Tradition bei Málaga Virgen und wird in einer beeindruckenden Bandbreite vinifiziert. Vom jungen, natursüßen, fruchtig-frischen Moscatel Tres Leones, über die in Barrique ausgebaute Reserva de la Familia bis zum uralten Don Salvador, ein Moscatel-Extrakt, das man vielleicht mit einem Tokajer Essenzia vergleichen kann.

    Pedro Ximénez ist nicht minder gefragt. Neben den großen P.X. aus Jerez und Montilla Moriles sind es Weine wie die Reserva de la Familia, die in Barrique aus den Vogesen ausgebaut wird und der unvergleichliche Don Juan, der wohl zu den besten P.X. weltweit gehören.

    Und nicht zu vergessen: Der köstliche Brandy 1885, der an das Gründungsjahr der Bodega erinnert.

  • D.O. Málaga - Sierras de Málaga

    Allgemein:
    Die D.O. Málaga und D.O. Sierras de Málaga liegen in der Provinz Málaga und erzeugen sehr unterschiedliche Weine. Erstere war lange Heimat einer der großen klassischen Südweine, der auf Augenhöhe mit seinen Konkurrenten aus Porto, Jerez, Madeira und Marsala war und dann fast von der Bildfläche verschwand. Zum Glück haben sich einige Erzeuger das große Potenzial dieser Region erkannt und heute kommen wieder einige der besten Dessertweine und bahnbrechende trockenen Versionen auf den Markt. Die D.O. Sierras de Málaga brilliert mit einigen hoch spannenden Rotweinen, die große Klasse und viel Charakter zeigen.

    Böden:
    Große Bandbreite von roten Böden, die typisch fürs Mittelmeer sind, über Schiefergestein bis zu eher kalkhaltigen Böden.

    Klima:
    Unterschiedlich je nach Lage. Im Norden ist der Sommer eher kurz und recht heiß. Die Region Axarquía ist das Klima mediterraner mit milden Temperaturen. Der Westen des Anbaugebiets schließlich wechselt sich feuchtes und trockenes Wetter ab.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: D.O. Málaga :Moscatel, Pedro Ximénez. D.O. Sierras de Málaga : Chardonnay, Moscatel, Pedro Ximénez, Macabeo, Sauvignon Blanc, Colombard.

    Rot: nur D.O. Sierras de Málaga : Romé, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Tempranillo, Petit Verdot.

    Beste Weine:
    Der klassische Málaga feiert eine beeindruckende Renaissance. Insbesondere die Moscatel-Weine ziehen Kenner wie Kritiker in Ihren Bann, und lohnen wieder entdeckt zu werden. Aber auch einige Rotweine - moderne Blockbuster aus französischen Traubensorten - beginnen eine eigenen Charakter zu entwickeln.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas López Hermanos, Bodegas Telmo Rodríguez, Jorge Ordóñez.

    Die Klassifizierung für klassische Málaga-Weine:

    Vino de licor: 15-22% Vol.

    Vinos dulces naturales: 15 bis 22% Vol, Rebsorten Moscatel oder Pedro Ximénez, Most mit einem Mindestzuckergehalt von 244g/l.

    Vinos naturalmente dulces (gleiche Rebsorten, mehr als 13% Vol., Most mit einem Mindestzuckergehalt von 300g/l) und ruhige Weine.

    Alterungsstufen:
    Málaga joven: ohne Alterung
    Málaga: 6 bis 24 Monate gealtert
    Málaga Noble: 2 bis 3 Jahre gealtert
    Málaga Añejo: 3 bis 5 Jahre gealtert
    Málaga Trasañejo: Mehr als 5 Jahre gealtert.

    Geschmacksstufen nach Restzuckergehalt:
    seco: unter 4g/l
    semiseco: 4 bis 12g/l
    semidulce: 12 bis 45g/l
    dulce über 45g/l

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  • 3 Pressestimmen

    • Guía Proensa 2008 Bewertung: 91/100
      »Muy elegante y complejo en aromas. Recuerdos de confituras de frutas con un elegante tono mineral (pizarra, brea), Cierta licorosidad en la boca, fluido y potente.«
    • Jancis Robinson - Master of Wine Bewertung: 16/20
      »Moscatel de Alejandria. Very classical century-old winery. The grapes are sourced from Axarquia but the winemaking is done in the Norte region. Sun-dried up to 355 g/l of sugar. Fermentation was stopped by cooling when it reached 13%. 135 g/l of residual sugar. The wine is very intense in aromatics showing green fruit, dried apricot, lemon caramel and rose petals. The palate is really sugary but it has enough fruit concentration to sustain the sugar sensation. Very adequate young Muscat.« (FC, August 2015)
    • Guía Peñín 2007 Bewertung: 90/100
      'Exzellenter Wein' »Glänzendes Goldgelb. Kräftiges Aroma, mit feinen Noten der Moscatel-Traube (Honig, Kräuter) vor dem Hintergrund getrockneter Traubenschalen. Am Gaumen kräftig, mit feinen Noten nach getrockneter Moscatel und mit exzellenter Säure.«

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