Mit Urlaubsgrüßen von der Insel!

Macià Batle Tinto Barrica
2013

Macià Batle
Mallorca - Vi de la terra Mallorca

Kraftvoller und sehr ausgewogener barriquegereifter Rotwein mit mediterranem Temperament.
12,95 € Pro Flasche (0,75 l)
17,27 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 20334
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14,0

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2023

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2013

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    Mallorca - Vi de la terra Mallorca

    Bodega / Hersteller

    Macià Batle

    Abfüller

    Bodegas Macià Batle S.L., Santa Maria del Camí, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Manto Negro, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah/Shiraz

    Macià Batle Tinto Barrica

    Mit Urlaubsgrüßen von der Insel!

    Manto Negro, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah sind die Reben für diesen herzhaften Wein, der sich seinen Adelsschlag bei dem 12-monatigen Ausbau in französischen Eichenfässern geholt hat, der sich unter der Bezeichnung "Vi de la Terra de Mallorca" nicht mehr offiziell "Crianza" nennen darf - die Qualität hat dadurch jedoch keine Einbußen erlitten. Geschmeidig und saftig, kraftvoll und fest, mit Frucht und Fass kommt dieser ungewöhnlich gute Rotwein ins Glas.

    Die Crew von Macià Batle hat es meisterhaft verstanden, diesem seriösen Rotwein eine feine Textur, reife Tannine und ausreichendes Rückgrat zu verleihen. Ein kraftvoller, 12 Monate in Barriques aus französischer Eiche gereifter Rotwein, ideal für ein mediterranes Essen, der mit viel Charakter, Ausstrahlung, Geschmack und obendrein einen guten Hauch Urlaubsstimmung mitbringt.

    Ausgewogen und mit viel Kraft lässt er sich wunderbar zu Lammcarré genießen.

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    12

    Speisetipp

    Lamm

    Fruchtig

    Knupperkirsche

    Beerig

    Brombeere, Holunderbeere

    Geröstet

    geröstetes Eichenholz
  • Macià Batle

    Spricht man mit Sebastià Rubi, dem Eigentümer von Macià Batle, hat man das Gefühl, einen preußischen Offizier vor sich zu haben. »Disziplin, Fleiß, Ausdauer und harte Arbeit«, so sein Credo, begründen den seit nunmehr 150 Jahre anhaltenden Erfolg des Weinguts.

    Und offenbar funktioniert das ganz prächtig, denn das Weingut hat sich zu einem der besten und vor allem zuverlässigsten der gesamten Balearen entwickelt. Der Schwerpunkt liegt dabei ganz auf den traditionellen mallorquinischen Rebsorten wie Callet, Manto Negro und Prensal Blanc (auch Moll genannt), die durch internationale wie Cabernet Sauvignon, Syrah und Chardonnay ergänzt werden.

    Was besonders beeindruckt bei Macià Batle, ist die große Homogenität des Sortiments. Hier gibt es nicht einen »Starwein« der brilliert, während der Rest im Mittelmaß versinkt, sondern vom einfachen Rosado bis hin zur Reserva Privada ist alles picobello vinifiziert.

    Dass man dazu noch eine besondere Affinität zu Kunst hat, versteht man, wenn man die Philosophie bei Macià Batle betrachtet. Denn, so Sebastià Rubi, »Weinmachen ist eine Kunst, deshalb verpflichten wir jedes Jahr einen renommierten Künstler für die Gestaltung des Etiketts der Resera Privada.«

    Schön, dass es solch ein Engagement auf Mallorca gibt und hier mediterrane Weine voller Schönheit und Eigenständigkeit entstehen.

  • Mallorca - Vi de la terra Mallorca

    Allgemein:
    Die VT Mallorca umfasst den Weinbau aller balearischen Inseln zusammen, die nicht zu einem D.O.-Gebiet gehören. Wie mittlerweile nicht selten in Spanien, findet man nichtsdestotrotz dort viele der besten Erzeuger, die mit ihren individuellen Wein viel Ansehen und hohe Preise erzielen. Bestes Beispiel dafür ist der »ÀN« der gleichnamigen Bodega, die mit ihren Weinen auf der Basis der heimischen Callet zur Elite der Inseln gehört.

    Böden:
    Die Böden sind rötlich-braun und man trifft auf kieselartige Sandsteinsedimente.

    Klima:
    Auch wenn es viele Kleinklimazonen auf den balearischen Inseln gibt, ist das Wetter grundsätzlich vom Mittelmeer gekennzeichnet. Warmen bis heißen Sommern stehen kühle und kurze Winter gegenüber.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Prensal Blanc, Moscatel, Chardonnay, Macabeo, Parellada, Malvasía.
    Rot:, Manto Negro, Callet, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Tempranillo, Fogoneu, Monastrell.

    Beste Weine:
    Ein reiches Portfolio an weißen und roten Rebsorten geben sich hier die Klinke in die Hand. Entsprechend reichhaltig ist das Angebot. Die besten Weißen können ebenso aus der heimischen Prensal Blanc sein, wie aus Chardonnay. Oder eine Cuvée aus beiden. Auch bei den Roten gedeihen heimische Sorten einträchtig neben ihren Kollegen aus Frankreich. Das führt oft zu prächtigen Resultaten, egal ob als rebsortenreiner Wein oder als Cuvée. Wer Eigenständigkeit sucht ist hier richtig.

    Beste Erzeuger:
    ÀN Negra Viticultors, Bodegas Ribas, Son Bordils, Castel Miguel, Vins Nadal.

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