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Großes Preis-Genuss-Erlebnis!

Luzon »Altos de Luzón«
2011

Luzón
D.O. Jumilla

Aromen- und fruchtintensiver Rotwein, mit größter Akrebie hergestellt.
14,95 € Pro Flasche (0,75 l)
19,93 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 20547
versandkostenfrei (D)

Ausverkauft

  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14,7

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2020

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2011

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Jumilla

    Bodega / Hersteller

    Luzón

    Abfüller

    Bodegas Luzón, Jumilla, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Monastrell 50%, Tempranillo 25%, Cabernet Sauvignon 25%

    Luzon »Altos de Luzón«

    Großes Preis-Genuss-Erlebnis!

    Überragende Cuvée der Bodegas Luzón, die hier zu einem ungeahnten Höhenflug ansetzt. Beachtenswert ist zuallererst einmal das akribische Arbeiten im Weinberg. Konsequentes Zurückschneiden der Blüte, strenge Ertragsreduzierung, selektive Handlese und ausschließlich vollreife Trauben alter Rebstöcke. Natürlich werden dann im Keller auch nur neue Barriques aus feinster amerikanischer und französischer Eiche verwendet. Das ist ein Aufwand, als erzeugte man einen Gand Cru.

    Und das ist dieser Wein auch... Der inoffizielle »Grand Cru« der Jumilla. Und hat man ihn dann im Glas, kommt die pure Freude auf, denn der Altos de Luzón ist ein aufregender Tropfen mit üppigem Fruchtextrakt und einem faszinierenden Bouquet, in dem sich frische Kirscharomen, Noten von Blaubeere und einer edlen Würze zu einem großartigen Spiel zusammenfinden. Auch im Mund diese intensive Aromatik, unglaublich präsent, herrlich wuchtig durch die satte Frucht. Ein Klasse-Wein!

    Großer Sieger in der Kategorie: Relation Preis/ Genuss!

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische und amerikanische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    12

    Speisetipp

    gereifter Käse, Miesmuscheln

    Fruchtig

    Knupperkirsche, blaue Pflaume

    Beerig

    Brombeere, Holunderbeere

    Würzig

    Vanille

    Geröstet

    Schokolade, geröstetes Eichenholz
  • Luzón

    Junger aufstrebender Betrieb der 1999 von den drei Winzerfamilien Alfocea Molina, Martínez Gil y Gil Vera gegründet wurde. Sie können sich auf eine Familientradition in Sachen Weinbereitung berufen, die bis in das Jahr 1916 zurückreicht.

    Von Anfang an wollte man vor allem eines: Weine erzeugen, die sich durch ein exzellentes Preis/Leistungsverhältnis auszeichnen! Und das ist den drei Familien bestens gelungen. Die Vorraussetzungen dafür könnten allerdings auch besser nicht sein. Die Weinberge befinden sich zwischen 500-700m ü. d. M. Das sorgt für kühle Nachtluft, während die Nähe zum Mittelmeer für warme und sonnige Tage verantwortlich ist. Die Kellertechnik, überhaupt die gesamten Anlagen sind auf dem allerneuesten Stand. Und für Wein-Know-how sorgt eine Crew bestausgebildeter Önologen.

    Einen besonderen Schatz besitzt das Weingut Luzón in ihren alten bis sehr alten Monastrell-Rebstöcken. Sie sind für viele Weine die Basis und weisen diesen Betrieb als Spezialisten für diese Rebsorte aus. Dazu kommen Klassiker wie Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot und Tempranillo und eine eher exotische Sorte: Petit Verdot.

    Neben den klassischen Linien Finca Luzón, Luzón Organic und Altos de Luzón, sind es vor allem die Clos-Lupo-Weine, die den hohen Standard dieser Bodega eindrucksvoll demonstrieren. So gehört der Clos Lupo Monastrell seit Jahren zu den beliebtesten Weinen im Sortiment von Wein & Vinos. Die Clos Lupo Reserva ist einer der meistgekauften Reservas überhaupt und auch die Clos Lupo Gran Reserva gehört in ihrer Preisklasse zu den Bestsellern. Das ist sicher der größte Kompliment an die Menschen auf der Bodega Luzón!

  • D.O. Jumilla

    Allgemein:
    Die D.O. Jumilla liegt in den Grenzregionen der Provinzen Murcia und Albacete und hat eine fesselnde Entwicklung durchlaufen. Es ist noch nicht so lange her, da galten die Weine dieser Gegend bestenfalls als trinkbar. Wie hat sich das gewandelt! Besonders die Weine aus der Rebsorte Monastrell haben eine beeindruckende Karriere hinter sich. Aber auch internationale Varietäten wie Syrah und Cabernet Sauvignon haben sich bestens akklimatisiert.

    Böden:
    Es dominieren braune Böden, braune Kalkböden und kalkhaltige Böden. Das Besondere an ihnen ist die Fähigkeit, Wasser zu speichern. Eine sehr wichtige Eigenschaft in einem so trockenen Anbaugebiet.

    Klima:
    Trotz leichter Einflüsse vom Mittelmeer, ist das Klima kontinental geprägt. Sehr trocken, mit wenig Niederschlag, kalten Wintern und extrem heißen Sommern.

    Wichtigste Rebsorten:
    Rot: Monastrell, Garnacha Tinta, Garnacha Tintorera, Cencibel (Tempranillo), Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah.
    Weiß: Airén, Macabeo, Malvasiá, Pedro Ximénez.

    Beste Weine:
    In der Jumilla sind definitiv die Rotweine die Aushängeschilder. Standen am Anfang der Qualitätsbewegung die jungen Rotweine im Vordergrund, schaffen es nun auch immer mehr Weine mit längerem Holzfass-Ausbau zu begeistern. Viele Weine aus der Jumilla sind immer noch ausgesprochen preiswert, für den großen Trinkgenuss, den sie bieten.

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