Luis Pérez »Garum« 2022
Dass aus dem südspanischen Jerez ganz außergewöhnlich gute Sherrys stammen, ist weithin bekannt. Nun jedoch macht die Region auch mit erstklassig vinifizierten Weinen auf sich aufmerksam. Ein Initiator dieser Entwicklung ist Luis Pérez, der sich als Professor für Food Technology schon seit Jahren schwerpunktmäßig mit der Herstellung und dem Anbau von Wein auseinandersetzte. Im Jahr 2002 schließlich erwarb er die Hacienda Vistahermosa und baut seitdem, unterstützt von seiner Familie, auf 25 Hektar Wein an.
Der Garum ist eine Cuvée aus Merlot, Syrah und, Petit Verdot. Niedrige Erträge und eine möglichst naturnahe Bewirtschaftung garantieren, dass nur voll ausgereiftes Lesegut in den Keller gelangt. Die Lese erfolgt per Hand und bei Nacht, wenn die Trauben sich von der Hitze des Tages abgekühlt haben. Jede Rebsorte wird einzeln vergoren, bevor sie gemeinsam für 12 Monate in französischen und amerikanischen Barriques reifen.
Im Glas funkelt der Garum in einem herrlichen Granatrot. Das Bouquet ist intensiv und zeigt eine gekonnte Mischung aus reifen Fruchtaromen, Unterholz, süßlichen Gewürzen, Lakritz und Kaffee. Am Gaumen schmeicheln die seidigen, leicht süßlich anmutenden Tannine, das Finale hinterlässt einen wunderbar zarten Nachhall nach feinem Kaffee.
Sehr gekonnt.
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Geschmack
- Anlass feines Dinner
- Barriqueausbau 12 Monate
- Barrique Material französische Eiche, amerikanische Eiche
- Passt zu Lamm
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2022
-
Rebsorten
Merlot
Petit Verdot
Syrah/Shiraz - Anbaugebiet Cádiz IGP
- Bodega/Hersteller Luis Pérez
- Land Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2027
- Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Bodegas Luis Pérez - R.E. 0791-CA - 11407, Spanien
- Artikelnr. 39082
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Die Bodega: Luis Pérez
Luis Pérez
Im Herzen von Jerez wurde 2002 das Familienunternehmen von Luis Pérez Rodríguez nahe Jerez de la Frontera gegründet. Einst lehrte der Professor für Lebensmitteltechnologie an der Universität von Cádiz und wurde für seine Forschung in der Önologie mit der Merit Goldmedaille ausgezeichnet. Nun fließt nicht nur sein Wissen und die langjährige Erfahrung in die Herstellung feiner, hochwertiger Rotweine, sondern auch sein Herzblut. Das Credo der Kellerei ist hohe Qualität bei geringer Produktion zu erlangen, dabei ist sorgfältige Handlese, Vinifikation mit Hilfe der Schwerkraft und Mazeration bei niedriger Temperatur genauso selbstverständlich, wie die penible Auswahl der Barriques, die nach drei Jahren Gebrauch vollständig ausgewechselt werden. Im Ergebnis stehen sogenannte Autorenweine, die die eindeutige Handschrift des Weinmachers tragen, eigenständige Weine von hoher Qualität.
Das Anbaugebiet: Cádiz IGP
Cádiz IGP
Dieses großartige Weinanbaugebiet liegt im Süden Spaniens in der Provinz Cádiz. Die I.G.P. Cádiz setzt sich aus 15 Gemeinden zusammen, deren D.O. zwar das Traubengut, nicht aber die Erzeugung der Weine reguliert. Das Klima ist geprägt von heißen Sommern und milden Wintern. Neben den berühmten Albariza, den weißen Kalkböden sind Lehm- und Sandböden vorherrschend. Die zugelassenen weißen Rebsorten sind Garrido, Palomino, Chardonnay, Moscatel, Mantúa, Perruno, Macabeo, Sauvignon Blanc und Pedro Ximénez. Bei den roten sind es Tempranillo, Syrah, Cabernet Sauvignon, Garnacha Tinta, Monastrell, Merlot, Tintilla de Rota, Petit Verdot und Cabernet Franc.