Südspanisches Meisterwerk!

Luis Perez »Garum«
2014

Luis Pérez
I.G.P. Cádiz

Eine sehr gekonnt vinifizierte Cuvée aus der Sherry-Hochburg Jerez!
12,95 € Pro Flasche (0,75 l)
17,27 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 20646
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14,7

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    jetzt bis ca. 2019

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2014

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    I.G.P. Cádiz

    Bodega / Hersteller

    Luis Pérez

    Abfüller

    Bodegas Luis Pérez R.E. 7540-CA- Hijuela de Rompecerones, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite und kann Spuren von Lysozym und Albumin enthalten

    Rebsorten

    Merlot, Syrah/Shiraz, Tempranillo, Petit Verdot, Cabernet Sauvignon

    Luis Perez »Garum«

    Südspanisches Meisterwerk!

    Dass aus dem südspanischen Jerez ganz außergewöhnlich gute Sherrys stammen, ist weithin bekannt. Nun jedoch macht die Region auch mit erstklassig vinifizierten Weinen auf sich aufmerksam. Ein Initiator dieser Entwicklung ist Luis Pérez, der sich als Professor für Food Technology schon seit Jahren schwerpunktmäßig mit der Herstellung und dem Anbau von Wein auseinandersetzte. Im Jahr 2002 schließlich erwarb er die Hacienda Vistahermosa und baut seitdem, unterstützt von seiner Familie, auf 25 Hektar Wein an.

    Der Garum ist eine Cuvée aus Merlot, Syrah, Tempranillo, Petit Verdot und Cabernet Sauvignon. Niedrige Erträge und eine möglichst naturnahe Bewirtschaftung garantieren, dass nur voll ausgereiftes und gesundes Lesegut in den Keller gelangt. Die Lese erfolgt per Hand und bei Nacht, wenn sie Trauben sich von der Hitze des Tages abgekühlt haben. Jede Rebsorte wird einzeln vergoren, bevor sie gemeinsam für 12 Monate in französischen und amerikanischen Barriques reifen.

    Im Glas funkelt der Garum in einem herrlichen Granatrot. Das Bouquet ist intensiv und zeigt eine gekonnte Mischung aus reifen Fruchtaromen, Unterholz, süßlichen Gewürzen, Lakritz und Kaffee. Am Gaumen schmeicheln die seidigen, leicht süßlich anmutenden Tannine, das Finale hinterlässt einen wunderbar zarten Nachhall nach feinem Kaffee.

    Sehr gekonnt!

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische und amerikanische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    12

    Speisetipp

    Ente

    Fruchtig

    Schwarzkirsche

    Beerig

    Schlehenbeere, Wacholderbeere

    Würzig

    Lakritz

    Erdig-mineralisch

    Unterholz, mineralisch
  • Luis Pérez

    Im Herzen von Jerez wurde 2002 das Familienunternehmen von Luis Pérez Rodríguez nahe Jerez de la Frontera gegründet. Einst lehrte der Professor für Lebensmitteltechnologie an der Universität von Cádiz und wurde für seine Forschung in der Önologie mit der Merit Goldmedaille ausgezeichnet. Nun fließt nicht nur sein Wissen und die langjährige Erfahrung in die Herstellung feiner, hochwertiger Rotweine, sondern auch sein Herzblut. Der Sitz der modernen Hacienda Vistahermosa liegt auf einem der höchsten Plateaus der Gegend und bietet einen grandiosen Blick über Jerez de la Frontera.

    Doch neben der atemberaubenden Schönheit der Umgebung, sind es eben auch die Faktoren Klima und Boden, die den Weinen echten Terroir-Charakter verleihen. Das Mikroklima ist beeinflusst von frischen Seewinden – die Atlantikküste liegt nur 13 Kilometer entfernt -, die für moderate Temperaturen sorgen. Die Bodenstruktur ist geprägt von gips- und tonhaltigem Mergel und Kalkstein, die exzellente Mineralität für die Wurzeln der Rebstöcke bietet. Letztendlich wurden auch die Rebsorten sorgfältig gemäß des Klimas und Bodens ausgesucht. So werden hauptsächlich Syrah, Petit Verdot, Merlot, Tempranillo und ein kleiner Teil Cabernet  Sauvignon, sowie Tintilla angebaut.

    Das Credo der Kellerei ist hohe Qualität bei geringer Produktion zu erlangen, dabei ist sorgfältige Handlese, Vinifikation mit Hilfe der Schwerkraft und Mazeration bei niedriger Temperatur genauso selbstverständlich, wie die penible Auswahl der Barriques, die nach drei Jahren Gebrauch vollständig ausgewechselt werden.

    Im Ergebnis stehen sogenannte Autorenweine, die die eindeutige Handschrift des Weinmachers tragen, eigenständige Weine von hoher Qualität.

  • I.G.P. Cádiz

    Die Region liegt in Andalusien um die Stadt Cadiz - Weine dieser Region sind Landweine (I.G.P. = Indicación Geográfica Protegida, früher VdlT= Vino de la Tierra).

  • Durchschnittliche Kundenbewertung

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    • Sinnlich....

      von
      aus Bad Soden / Ts.

      ....aber kein Blockbuster-Wein. Herrliche Beerenfrucht umgeben von Kakao-Geschmacksnoten. Mundfüllend, jedoch gleichzeitig mit Frische. Der Abgang ein wenig kurz und noch etwas Säure im Abgang. Wer in diesem Preissegment einen ungewöhnlichen Wein sucht wird hier seine Freude haben.

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