Lindes de Remelluri »Labastida« 2019
Eleganter Terroir-RiojaTelmo Rodríguez setzt seine Idee, die Herkunft der Weine in den Focus zu rücken, mit dem separatem Ausbau der Einzellagen vom Lindes de Remelluri fort. Während aus den beiden Einzellagen »San Vincente« und »Labatista« vormals der »Lindes de Remelluri« kreiert wurde, geht Telmo Rodríguez einen Schritt weiter und baut die beiden Lagen separat aus. Das Ergebnis sind wunderbare Terroirweine, die die gekonnte Handschrift des Weinmachers tragen.
»Labastida«, eine Cuvée aus Tempranillo, Garnacha, Graciano und Viura, zeigt sich im Glas in einer dunklen rubinroten Robe und offenbart sich mit saftigen, dunklen Beerennoten, wie Brombeere, verbunden mit leicht würzigen Aromen von wilden Kräutern und Leder. Sehr dezent untermalt von feinen Edelholznoten. An Gaumen vermittelt der satte Rotwein einen weichen vollmundigen Eindruck, mit schmelzenden Tanninen und einem eleganten Abgang.
Kombinert mit feinen Tapas, zum Beispiel Wildschweinsalami und nussigen Broten bereitet er einen köstlichen Genuss.
Auszeichnungen (10)
Geschmack
- Anlass feines Dinner, romantische Zweisamkeit
- Barriqueausbau 12 Monate
- Barrique Material französische Eiche
- Passt zu Käse
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2019
-
Rebsorten
Garnacha
Graciano
Tempranillo
Viura - Anbaugebiet Rioja DOCa
- Bodega/Hersteller Remelluri
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2029
- Alkoholgehalt 14 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Granja Nuestra Señora de Remelluri, Labastida, Spanien
- Artikelnr. 36204
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Die Bodega: Remelluri
Remelluri
Die ehemalige Besitzung des Klosters von Toloño in Osten von Rioja Alavesa gehört nachweislich zu den ältesten Bodegas Spaniens. Die Granja Nuestra Senora de Remelluri gehört zu den bekanntesten und qualitativ solidesten Erzeugern der Rioja. Die Gesamtfläche beträgt 150 ha von denen 105 ha für den Weinbau genutzt werden. Die hochgelegenen Rebberge befinden sich zum Teil an der Weinwachstumsgrenze, was geringe Erträge und hohe Qualität zur Folge hat. Heute wird die Bodega in zweiter Generation von Telmo Rodríguez geführt, der als einer der begabtesten Önologen Spaniens gilt.
Das Anbaugebiet: Rioja DOCa
Rioja DOCa
Die D.O.Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Das Gebiet unterteilt sich in die Subzonen Rioja Alta, Rioja Alavesa und Rioja Oriental, davon ist jede von ihrem eigenen Klimaeinfluss geprägt. Für viele Weinliebhaber steht die Rioja für spanischen Rotwein schlechthin und so dominiert der Anteil dort mit 75%, neben 15% Rosado und 10% Weißwein. Hauptrebsorte ist Tempranillo, die sich häufig mit weiteren Rebsorten, wie Mazuelo, Graciano und Garnacha in einer Cuvée findet. Unterschieden werden die Weine nach ihrem Reifegrad und dem unterschiedlich langen Ausbau in den Barriques in Joven, Crianza, Reserva und Gran Reserva.