Aromatisches Fruchtwunder!

Les Sorts »Jove«
2016

Masroig
D.O. Montsant

Ein ruchtintensiver Tinto aus dem Montsant, der völlig ohne Fassausbau auskommt und mit prallen Aromen punktet!

8,95 € Pro Flasche (0,75 l)
11,93 € /l
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Artikelnr.: 22166
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14,0

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2016

    Anbaugebiet

    D.O. Montsant

    Bodega / Hersteller

    Masroig

    Abfüller

    RE 5726-T, El Masroig, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite.

    Rebsorten

    Garnacha, Samsó, Syrah/Shiraz

    Les Sorts »Jove«

    Aromatisches Fruchtwunder!

    Bei diesem frischen Rotwein aus dem Montsant steht ganz die fruchtige Aromatik im Vordergrund. Er kommt völlig ohne Fassreife aus und punktet mit einer äußerst intensiven Aromatik. Um dieses Ziel zu erreichen, hat sich der Kellermeister für die schonende Kohlensäuremaischung entschieden. Dieses Verfahren, das auch in Frankreich oft zum Einsatz kommt, bringt äußerst fruchtige Weine hervor, die darüber hinaus mit äußerst sanften Tanninen punkten.

    Schon das Auge erfreut sich an dem leuchtenden Kirschrot, das der Wein im Glas zeigt. Ein riesiger Strauß der unterschiedlichsten Weinaromen steigt in die Nase, das Spetkrum reicht von saftigen Kirschen, über reife Erdbeeren bis hin zu delikaten Cassisnoten. Am Gaumen äußerst beschwingt und lebendig, die Gerbstoffe sind überaus zurückhalten. Frisch und lang auch der Nachall!

    Ein leckerer Tinto, der gesellige Runden wunderbar begleitet!

     

  • Fruchtig

    Knupperkirsche

    Beerig

    Cassislikör, Walderdbeere
  • Masroig

     

    In der 1917 gegründeten Celler Masroig steht die Liebe zum Produkt Wein, Achtung vor der Landschaft und den Böden, auf denen die Reben gedeihen und Respekt vor den Traditionen im Mittelpunkt. Besonders stolz ist man in Masroig auf die roten Tonböden der Umgebung.  Sonnenstrahlen werden von den Böden reflektiert und lassen die Trauben optimal ausreifen. Gleichzeitig versorgen sie die Reben mit Mineralien die später im Wein zum besonderen Charakter führen.

    Besonderes Augenmerk gilt der autochthonen Rebsorte Carignan: Sie bildet die Grundlage aller Rotweine der Bodega, weil sie kraftvoll in der Farbe ist, eine ausgezeichnete Tannin- und Säurestruktur aufweist und vor allem reifefähig ist. Auf Masroig ist man der Überzeugung, je länger ein Wein auf Grundlage der Carignan oder Cariñena reifen kann, desto charmanter und interessanter wird er: also ein Wein mit Seele. Auch die ebenfalls autochthone Garnacha findet sich in den Weinen wieder, komplettiert von der Sorte Syrah. Bei den weißen Sorten setzt man auf die Garnacha Blanca und die Macabeo, die auch unter dem Namen Viura bekannt ist.

    Um den Geist und die Liebe der Weine zu ergründen, mit denen sie erzeugt wurden, lohnt es sich unbedingt, diese zu probieren.

  • D.O. Montsant

    Allgemein:
    Die D.O. Montsant befindet sich im Bereich des Priorat in der Provinz Tarragona. Zu ihr gehören das Baix Priorat, verschiedene Gemeinden vom Ribera d´Ebre und ein Teil des Alt Priorat. Die Lagen bewegen sich zwischen 200m und 700m. Phänomenal.... Anders kann man die Entwicklung dieser jungen D.O. nicht bezeichnen. Lange im Schatten der schier übermächtigen D.O. Ca. Priorat stehend, befinden sich die Weine dieser D.O. seit geraumer Zeit auf einem Höhenflug und ein Ende ist nicht abzusehen. Derzeit eine Region deren Weine mit Fug und Recht ein überragendes Verhältnis zwischen Preis und Genuss für sich in Anspruch nehmen können.

    Böden:
    Die Böden sind ein wichtiger Faktor für den einmaligen Charakter der Weine aus Montsant. Es gibt - ähnlich wie im Priorat - Kieselschiefer, aber auch Granitsand und Böden mit Kalkcharakter und Kieselgestein.

    Klima:
    Das nahe Mittelmeer hat hier keinen solch großen Einfluss, wie man es vermuten könnte, denn die Berge verursachen ein fast schon kontinentales Klima. Die Unterschiede der Temperatur zwischen Tag und Nacht sind hoch und helfen den Trauben optimal zu reifen. Feuchte Meereswinde sorgen für genügend Frische und Feuchtigkeit.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Chardonnay, Garnacha Blanca, Macabeo, Moscatel, Pansal, Parellada.
    Rot: Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Cariñena, Monastrell, Tempranillo, Mazuelo.

    Beste Weine:
    Die besten Weine sind die Roten, die auf der Basis von Garnacha (oft von sehr alten Rebstöcken) vinifiziert werden. Meist in Kombination mit einer anderen Rebsorte, manchmal auch rebsortenrein. Aber auch Syrah, Cariñena und Cabernet Sauvignon bringen ausgezeichnete Resultate.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Acústic, Cellers Baronia del Montsant, Celler de Capçanes, Venus la Universal, Agrícola Falset- Marça, Joan d´Anguera, Celler Laurona, Bodegas Capafons-Ossó, La Cova dels Vins..

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