Südspansicher Kultwein!

Les Alcusses
2012

Celler del Roure
D.O.P. Valencia

Ein sehr eigenständiger Rotwein, mit temperamentvollem mediterranen Charakter.

9,95 € Pro Flasche (0,75 l)
13,27 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 18342
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    15,0

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    jetzt bis ca. 2019

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2012

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O.P. Valencia

    Bodega / Hersteller

    Celler del Roure

    Abfüller

    Celler del Roure, Moixent, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite und kann Spuren von Lysozym und Albumin enthalten.

    Rebsorten

    Monastrell, Garnacha Tintorera, Cabernet Sauvignon, Syrah/Shiraz, Petit Verdot

    Les Alcusses

    Südspansicher Kultwein!

    Mit dem Les Alcusses hat der Celler del Roure einen der eigenständigsten Weine des spanischen Südens geschaffen. Benannt ist er nach einer Siedlung der Iberer, einer vorchristlichen Kultur auf der Iberischen Halbinsel. Das Etikett zieren Schriftzeichen aus dieser Zeit, die bis heute nicht vollständig entschlüsselt sind. Das Team um Weinmacher Pablo Calatayud möchte damit der Verbundheit zur Heimat Ausdruck verleihen.

    Freuen Sie sich im Glas auf ein mediterranes Kunstwerk mit tiefem, dunklem Kirschrot und einem Bouquet zum Zungeschnalzen mit Maulbeere, schwarzen Kirschen und reifen Pflaumen. Am Gaumen vermählt sich feinste Frucht mit herrlich würzigen Nuancen (Lavendel, Thymian), die bestens balancierten Tannine gehen eine passende Partnerschaft mit dem cremigem Schmelz ein und das Finale offenbart die bemerkenswert feinfühlige Ader des Les Alcusses.

    Eine charaktervolle Cuvée, die selbstbewusst von ihrer wunderschönen Heimat im Süden Spaniens erzählt!.

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau in Monaten

    6

    Speisetipp

    Bratwurst, Burger, Spanferkel

    Fruchtig

    Schwarzkirsche, blaue Pflaume

    Beerig

    Maulbeere

    Würzig

    Thymian
  • Celler del Roure

    Celler del Roure ist ein familiäres Weingut, das von Pablo Calatayud, Agrar-Ökomom und Winzer aus Leidenschaft, mit einem großen Ziel 1995 gegründet wurde: Die vom Aussterben bedrohte, lokale Rebsorte Mandó zu retten und großartige Weine daraus zu keltern.

    Angefangen hat man mit nur 20ha Rebfläche in der Gemeinde Moixent, später kamen weitere 40ha und ein altes Anwesen im Tal von Les Alcusses im Norden der Serra Grossa dazu. Darunter befindet sich auch eine antike iberische Siedlung aus dem 4. Jahrhundert v. Chr., die sich »La Bastida de Les Alcusses« nennt und ein bedeutendes zeitgeschichtliches Zeugnis darstellt. Der Name des zweiten Weines 'Les Alcusses' stammt von dieser Siedlung, das Etikett stellt Schriften aus dieser Zeit dar, die bis heute nicht entschlüsselt sind.

    Alles andere als antik ist allerdings das komplett renovierte Weingut selbst. Ganz Kind seiner Zeit und durch und durch Agar-Ökonom, scheute Pablo Calatayud keine Investitionen und hat mit gekühlten Edelstahltanks, pneumatischen Pressen, neuen Barriques und modernen Abfüllanlagen einen Musterbetrieb für die D.O. Valencia geschaffen.

    Die Weingärten teilen sich in drei Fincas, die sich in einer durchschnittlichen Höhe von 550 m ü. d. M. befinden. Die Böden sind recht unterschiedlich. Neben sandigen und lehmigen Böden, finden sich auch tonkalkhaltige. Die Rebsortenspiegel umfasst neben den autochthonen Rebsorten Mandó ( Die Spezialität des Weingutes) und Monastrell auch Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot y Petit Verdot.

    Eine Kuriosität am Rande: Durch alte Schriften aus dem 17. Jahrhundert konnte Pablo Calatayud einen alten unterirdischen Weinkeller lokalisieren. Bei Ausgrabungen stieß man auf 100 Tonfässer, die allerdings nur noch Schlamm enthielten, gleichwohl aber der Beweis für eine lange Weinbautradion in diesem Gebiet sind.

  • D.O.P. Valencia

    Allgemein:
    Der D.O.P. Valencia liegt im Hinterland der berühmten Stadt am Mittelmeer und umfasst insgesamt 66 Gemeinden, die sich auf 4 Subzonen verteilen: Alto Turia, Moscatel de Valencia, Valentino und Clariano. Wenngleich in diesem Gebiet noch tausende von Hektar mit weißen Reben bepflanzt sind, so sind es doch die Rotweine, die hier das Herz der Weinliebhaber im Sturm erobert haben. Denn auch in der D.O.P. Valencia hat die Zauberformel des modernen spanischen Weinbaus gute Früchte getragen: Alte Reben + neuer Technik x modernstem Know how = Klasseweine. Und dass diese hier auch noch einen wunderbar warmen und durch und durch mediterranen Anstrich haben, macht sie zu echten Unikaten.

    Böden:
    Es dominieren kalkhaltige, dunkle Böden mit guter Drainage.

    Klima:
    Ein klassisch mediterranes Klima wird unterbrochen von starken Unwettern und Regenfällen im Sommer und Herbst.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Macabeo, Malvasía, Merseguera, Moscatel, Pedro Ximénez, Plantafina, Plantanova, Tortosí, Verdil, Chardonnay, Sémillon, Sauvignon Blanc und Moscatel de Hungría
    Rot: Monastrell, Tempranillo, Garnacha, Tintorea, Forcayat, Bobal, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir und Syrah.

    Beste Weine:
    Die neue Generation Rotweine aus Valencia ist einfach umwerfend gut. Uralte Rebstöcke - überwiegend Monastrell und Garnacha - liefern den Rohstoff für extravagante Weine, die französischen Rebsorten-Kollegen stehen schon in den Startlöchern und der Grandseigneur der spanischen Reben, Tempranillo, mischt munter mit. Weißweine spielen in Deutschland so gut wie keine Rolle. Nicht zu verachten ist der klassische Moscatel de Valencia, ein zuverlässiger Süßwein.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Celler del Roure, Bodegas Rafael Cambra, Bodegas Enguera,

  • Durchschnittliche Kundenbewertung

    4 Kundenrezension(en)

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    • Klasse Valencia

      von
      aus Roßdorf

      Schon beim ersten Glas eine runde Sache! Nichts sticht hervor. Sanfte Tanine, angenehme Säure und schöne Frucht. Hoher Alkoholanteil prima versteckt. Für den Preis toller Wein. Da gehen einige Italiener böse in die Knie!!!
    • Wahnsinnig rund

      von
      aus Offenbach

      Ein absolut runder Wein, der Charakter hat und sowohl zum Essen als auch gemütlich vor dem Kamin für Furore sorgt.
    • Schmeckt nach mehr!

      von
      aus Jena

      Ein sehr guter Cuvée mit einem exzellenten Preis-Leistungsverhältnis. Der Wein hat eine extrem tiefrote Farbe und einen intensiv würzigen und beerigen, nachhaltigen Geschmack, aus dem man auch die Tannine und den Alkohol heruasschmeckt, ohne dass dies aufdringlich wirkt. Der Wein hat einen langen Abgang. Er ist fruchtig, verursacht bei mir jedoch kein Sodbrennen, obwohl ich sonst empfindlich bin in dieser Hinsicht. Den Monastrell schmeckt man meines Erachtens heraus. Absolut empfehlenswert aus meiner Sicht - vor allem für den Preis! Ich habe diesen Wein nach dem ersten Probieren sofort nachbestellt. Sehr gut geeignet als Begleiter zum Essen (vor allem auch zum roten Fleisch oder zum Käse), aber auch zum Genießen am Feierabend, zum Beispiel mit einem Stück guter, halbbitterer Schokolade.
    • leider nur Durchschnitt

      von
      aus Berlin

      Hatte mir den Wein aufgrund der guten Bewertung und des guten Preises gekauft. Leider kann ich den guten Vorbewertungen nicht zustimmen. Auch 2 Stunden lüften, haben ihn nicht zu dem gemacht was versprochen wurde. Der 12er Jahrgang enthält nach meinem Empfinden überduchschnittlich viele Tannine, die mit ihrer Adstrigenz keinen Genuss aufkommen lassen.

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