Von sehr alten Tempranillo-Reben!

Leda
2013

Leda
I.G.P. Castilla y León

Ein sortenreiner Tempranillo von Alten Reben, die dem Rotwein Tiefe und Kraft verleihen!

34,90 € Pro Flasche (0,75 l)
46,53 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 20832
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14,5

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2023

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2013

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    I.G.P. Castilla y León

    Bodega / Hersteller

    Leda

    Abfüller

    Bodegas Leda Viñas Viejas, S.L. - R.E. 8085 VA00 - Tuleda de Duero, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Tempranillo 100%

    Leda

    Von sehr alten Tempranillo-Reben!

    Der Leda ist das Flaggschiff der Bodega! Denn er bringt die Philosophie der Kellerei auf den Punkt und überzeugt seit Jahren mit gleichbleibend hoher Qualität. Das Geheimnis seines tiefen und ungemein komplexen Geschmacks ist das hohe Alter der Reben, die seit bis zu 100 Jahren in den Böden der Region wurzeln.

    So entsteht ein terroir-geprägter Wein, der während der Reife in französischer Eiche seinen letzten Feinschliff erfährt. Das Bouquet zeigt eine ansprechende Melange aus sanften Beerennoten und mineralischen Aspekten. Obendrauf gibt's feinstes Zedernholz sowie ein Hauch Havanna-Tabak. Am Gaumen zupackend und selbstbewusst, mit dem Tannin-Rückgrat eines echten Langstreckenläufers. Dieser Wein hat noch eine tolle Entwicklung vor sich, weiß aber auch jetzt schon voll und ganz zu gefallen.

    Konzentrierter und dichtgewobener Tempranilo!

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    20

    Speisetipp

    Ochsenkotelett

    Beerig

    Holunderbeere

    Rauchig

    Havanna-Tabak

    Geröstet

    Kaffee, Zedernholz

    Erdig-mineralisch

    mineralisch
  • Leda

    Die beiden Söhne von Mariano Garcia (Mauro, Aalto) starteten, unter Anleitung des Vaters, 1997 mit diesem ehrgeizigen Projekt. Die Kellerei liegt in der Altstadt von Tudela de Duero, einem alten Haus aus dem 18. Jahrhundert, in dem damals schon Wein verarbeitet wurde. Heute ist es vollständig renoviert.

    Der technische Bereich wird von César Muñoz und der önologische Teil von Paqui Márquez und Oscar Lescure, einem Agraringenieur, geführt. Es ist ihr erklärtes Ziel, Weinbau mit gebührendem Respekt vor der Umwelt zu betreiben. Der Ertrag der Weinberge von Leda wird nicht ausschließlich für die eigene Weinherstellung verwendet, die Bodega hat sich verpflichtet, auch andere Winzer mit dem Lesegut zu beliefern.

    Die Rebstöcke stehen an leichten Hängen, auf 700 bis 800 Metern über dem Meeresspiegel. Auf insgesamt etwa 20 ha stehen über 50 Jahre alte Tempranillo-Reben. Die Kapazität der Kellerei reicht aus, um jährlich 50.000 Kilogramm Weintrauben zu verarbeiten. Für die Weinherstellung stehen 5 Stahltanks mit einem Fassungsvermögen von 13.500 Litern zur Verfügung. Darüber hinaus gibt es 115 neue Holzfässer, zu 95% aus französischer und zu 5% aus amerikanischer Eiche. Und die Weine dieser rührigen Kellerei erfreuen sich großer Beliebtheit. Schon für ihren ersten Jahrgang 1998 ernteten sie viel Kritikerlob!

  • I.G.P. Castilla y León


    Castilla y León ist nicht nur eine der 17 autonomen Regionen Spaniens, sondern auch eines der vielfältigsten Weinanbaugebiete und gilt mit rund 66.000 km² im Norden der Iberischen Halbinsel als Kernland Spaniens. Einst befand sich in diesem Landstrich die Grenzregion von der christlichen zur maurischen Welt, durch die vielen Festungen, die in diesem Teil errichtet wurden, wird er auch „Land der Burgen“ bezeichnet.

    Die politischen Ereignisse des 16. Jahrhunderts bestimmten maßgeblich den enormen Aufschwung des Weinbaus, der in der Zeit. Denn ein kontinentales Klima mit geringen Niederschlägen und eine große Bodenvielfalt sind die herausragenden Eigenschaften von Castilla y León. Nach dem einschneidenden Ereignis der Reblausplage Ende des 19. Jahrhunderts kann man heute von einem neuen Erblühen der Weinbau-Region sprechen. Neben hervorragenden Rotweinen, die denen der renommierten D.O. Ribera del Duero durchaus die Stirn bieten können, werden auch aromatische und zum Teil hochfeine und elegante Weißweine gekeltert. Nicht nur die Weine der Bodegas Mauro, die von internationalen Weinkritikern hochgeschätzt und immer wieder mit Medaillen und hohen Bewertungen bedacht werden stehen dafür beispielhaft.

    Die vorherrschenden Rebsorten sind die roten Mencía, Garnacha (Grenache) und Tinto del País (Tempranillo) sowie die weißen Verdejo, Viura und Palomino.
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