Laya 2022
Kraftvoll und konzentriertLaya 2022
Enorm kraftvoller Rotwein aus einer Cuvée aus Garnacha Tintorera und Monastrell. Die Reben stehen auf 700 bis 1000 Meter Höhe über dem Meeresspiegel. Der Laya zeigt eine dichte, dunkle Farbe, ein spektakuläres Bouquet mit Körben voller Brombeeren, reifen Pflaumen und Süßkirschen. Am Gaumen muskulös, üppig und fleischig, gibt sich auch das Finale mächtig und potent.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2022
-
Rebsorten
Garnacha Tintorera
Monastrell - Anbaugebiet Almansa DOP
- Bodega/Hersteller Gil Family Estate - Atalaya
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2026
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Bodegas Atalaya - R.E. CLM 535-AB - 02640 Almansa, Spanien
- Artikelnr. 37568
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (6)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2022
Guía Peñín 2023
Farbe
tiefes Kirschrot
Geruch
trockene Kräuter, cremige Eiche, dunkle Früchte, fleischige Nuancen
Geschmack
kraftvoll, reife Früchte, würzig
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2021
Guía Peñín 2022
Farbe
intensives Kirschrot
Duft
getrocknete Kräuter, cremige Eiche, reife Früchte, dunkle Früchte, schwarzer Lakritz, balsamisch
Gaumen
kraftvoll, reife Früchte, würzig, reife Tannine
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2021
Robert Parker Wine Advocate
"Der Laya 2021 wurde zu 70% aus Garnacha Tintorera und zu 30% aus Monastrell hergestellt, auf der Suche nach einem fruchtbetonten und leicht zu trinkenden Rotwein mit 14,5% Alkohol, reifer Frucht und einer sanften Textur. Das Jahr 2021 war wärmer als der Durchschnitt, aber mit einigen Kälteeinbrüchen, insbesondere im Januar namens Filomena, der viel Schnee brachte. Trotzdem war es auch ein trockenes Jahr, und sie ernteten bis zu 40% weniger Trauben. Dieser Wein wurde in Edelstahltanks mit neutralen Hefen vergoren, mit malolaktischer Gärung im Fass, wo der Wein vier Monate lang reifte. Er zeigt etwas geröstetes Eichenholz, was jedoch daran liegen könnte, dass er noch zu jung ist und erst kürzlich abgefüllt wurde. Doch Jahrgänge scheinen Eiche unterschiedlich aufzunehmen; sie glauben, dass sich dies so gut integrieren wird wie beim 2020er. Die Zeit wird es zeigen. Auf jeden Fall ist es ein Wein für den kurzfristigen Genuss und für das, was er ist, sehr gut. Es wurden 360.000 Flaschen produziert. Abgefüllt wurde er im März 2022." (Luis Gutiérrez, Apr. 2022)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2020
Robert Parker Wine Advoacte
"Der 2020er Laya ist ausgewogen, harmonisch und ernsthaft, und der Jahrgang scheint das Eichenholz recht gut absorbiert zu haben. Dieser Wein wird immer mit 70% Garnacha Tintorera und 30% Monastrell hergestellt. Er wurde in Edelstahltanks mit neutralen Hefen vergoren, mit malolaktischer Gärung im Fass, wo der Wein vier Monate reifte. Es wurden 360.000 Flaschen produziert. Abgefüllt wurde er im März 2021." (Luis Gutiérrez, Apr. 2022)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2020
Guía Peñín 2021
Farbe
intensives Kirschrot
Duft
reife Früchte, getrocknete Kräuter, cremige Eiche
Gaumen
kraftvoll, reife Früchte, würzig, reife Tannine
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2019
Robert Parker Wine Advocate
Der fruchtbetonte und leicht zu trinkende Laya 2019 wurde mit Garnacha Tintorera, oder Alicante Bouschet, Trauben hergestellt, die mit 30% Monastrell aus einem ungewöhnlich feuchten Jahr mit sintflutartigen Regenfällen während der Ernte verschnitten wurden. Er gärte in Edelstahltanks mit neutralen Hefen, mit malolaktischer Gärung im Fass, wo der Wein vier Monate reifte. Er ist sehr dunkel, fast undurchsichtig, ausdrucksstark und offen. Dies stammt von jüngeren Rebstöcken, ist jedoch strukturiert und nahtlos, ziemlich vollständig. Es scheint ein sehr gutes Jahr für Garnacha Tintorera in der Region zu sein. Der Gaumen ist rund, irgendwie cremig, und die Tannine sind reif und saftig. Es wurden 360.000 Flaschen produziert. Abgefüllt wurde im März 2020. (Luis Gutiérrez, Sept. 2020)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Kundenbewertungen (5)
Auch Jahrgang 2022 wieder ein Genuss (für Jahrgang 2022)
(für Jahrgang 2021)
Top Wein (für Jahrgang 2019)
Absolut empfehlenswert (für Jahrgang 2021)
Super preis/leistung (für Jahrgang 2019)
Geschmack
- Anlass etwas Besonderes, Geschenkweine
- Barriqueausbau 4 Monate
- Barrique Material französische Eiche
- Passt zu Rind
- Fruchtig Schwarzkirsche
- Beerig Brombeere
Die Bodega: Gil Family Estate - Atalaya
Gil Family Estate - Atalaya
Atalaya ist ein Projekt von Gil Family Estate in der D.O. Almansa und wurde 2007 gegründet. Das Weingut befindet sich östlich der Provinz Albacete bei Valencia, Alicante und Murcia, in der übergangszone zwischen dem kastilianische Plateau und dem Mittelmeer. Es besitzt 100 Hektar, der höchste Weinberg liegt auf 1000 Meter über dem Meeresspiegel. Der Rebsortenspiegel umfasst Garnacha Tintorera, Monastrell und andere, vorwiegend autochthone, Sorten. Als Weinmacher ist Frank Gonzales tätig.
Das Anbaugebiet: Almansa DOP
Almansa DOP
Die D.O. Almansa befindet sich im Osten der Provinz Albacete in der levantischen Hochebene ca. 700 m über dem Meeresspiegel. Es befinden sich dort überwiegend Kalkböden und wenig Tonböden. Es herrscht typisches Kontinentalklima mit sehr heißen Sommern. Oftmals kommt es zu starken Temperaturschwankungen. Kaum Regen und eine sehr hohe Sonneneinstrahlung bis zu 2800 Stunden im Jahr. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Airén, Verdejo und Sauvignon Blanc. Die wichtigsten roten sind Tempranillo, (Cencibel), Garnacha Tintorera, Monastrell, Syrah.