Art
Rotwein
Region
Calatayud DOP
Geschmack
trocken
Rebsorte
Garnacha

Las Pizarras Collection »Fabla« Garnacha
2015

Kraftvoll und feinwürzig!
Ausverkauft
Artikelnr. 21784
9,95 €
Pro Flasche (0,75 l) · 13,27 € /l · inkl. MwSt, versandkostenfrei (D)

Kraftvoll und feinwürzig!

Bodegas y Viñedos del Jalón, südwestlich von Zaragoza, ist das Prestige-Projekt der D.O. Calatayud, es verfügt nicht nur über modernste Kellertechnik, sondern auch über einen teilweise sehr alten Rebbestand. Die Gesamtanbaufläche beträgt über 1000 Hektar auf einer Höhe zwischen 600 und 1000 Meter Höhe, die in erster Linie mit Garnacha und Tempranillo-Reben bestückt ist. Der Fabla ist aus 100% Garnacha gekeltert und die Reben stammen nicht nur aus den erstklassigen hohen Lagen, sondern auch von weit über 40 Jahre alten Weinstöcken. Und diese Qualität zeigt sich natürlich in dem Wein.

In kräftiger kirschroter Robe zeigt er sich im Glas und setzt den Eindruck in der Nase fort. Intensive Aromen roter Beeren, gepaart mit würzigen Nuancen von Thymian und Nadelwald. Das Ganze fein untermalt von mineralischen Anklängen. Am Gaumen ist er vollmundig und komplex mit gut balancierter Säure und einem langen Nachhall.

 

Alle Infos auf einen Blick

Informationen
Produktkategorie Rotwein
Inhalt 0,75 l
Geschmacksrichtung trocken
Jahrgang 2015
Anbaugebiet Calatayud DOP
Bodega/Hersteller Bodegas y Viñedos del Jalón - Castillo de Maluenda
Trinktemperatur 16°-18°C
Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2022
Alkoholgehalt in % Vol. 14,0
Restzuckergehalt in g/Liter 1,7
Gesamtsäure in g/Liter 4,9
pH-Wert 3,5
Verschluss Naturkork
Bodentyp Schiefer
Allergene Enthält Sulfite
Abfüller Bodegas y Viñedos del Jalón, R.E. 4736-Z - Calatayud, Spanien
Artikelnummer 21784
Rebsorten Garnacha 100%

Pressestimmen (1)

Guía Peñín 2018

Bewertung: 90/100
»Color: Cereza. Aroma: balsámico, especias dulces, hierbas de monte, mineral. Boca: especiado, balsámico, buena acidez.«
Pressestimmen

Kundenbewertungen (3)

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  • Lieblicher Garnacha
    von aus Moormerland
    Lieblich bereits fürs Auge aufgrund der dunklen Farbgebung und in der recht dichten Gesamterscheinung verspricht der Fabla die typische Fruchtexplosion. Lieblich als Prädikat dann aber auch auf er Zunge, der Zuckergehalt scheint enorm zu sein und lässt die sagenumwobene Garnacha Fruchtigkeit etwas bonbonartig rüber kommen. Hat der Fabla erst etwas mehr Luft geatmet und hat er mehr der Raumwärme aufgenommen wird er immer süßer. Der Abgang ist dann ordentlich und man kann ihm keine unangenehmen Tannine oder Ähnliches nachsagen. Insgesamt ein guter Tischwein.
  • sauber und gut verträglich
    von aus Heiligenstadt
    aber: ein Grenache schmeckt entweder gleich oder gar nicht. Ich rede jetzt mal vom Jahrgang 2012. Hier paßt er zu Wildschwein Klößen und Sauce auch am Nachmittag, zu 2 die Flasche ohne Reue. Dennoch ist es kein riesiges Geschmackserlebnis, trotz der sauberen Verarbeitung. Und er wurde vormittags geöffnet und hat schon 4 Jahre im Sandsteinkeller hinter sich- Also, solo ist das nix. Und Alkohol ist ne Menge drin, mmhh, die Restflaschen aufbrauchen noch so 13, 14 Stück, aber nicht mehr.
  • zu hoher Alkoholgehalt
    von aus 93149 Nittenau
    Wegen des sehr hohen Alkoholgehalts dieses Weines (14,5%) tritt der Alkoholgeschmack zu sehr in den Vordergrund und verdeckt stark das Aroma dieses Weines.

Geschmack

Geschmack
Barriqueausbau französische Eiche
Barriqueausbau in Monaten 4
Passt gut zu Geflügel
Fruchtig Schwarzkirsche
Beerig Brombeere, Holunderbeere
Würzig Gewürznelke, Lakritz
Geröstet Schokolade
Erdig-mineralisch mineralisch

Die Bodega: Bodegas y Viñedos del Jalón - Castillo de Maluenda

Bodegas y Viñedos del Jalón - Castillo de Maluenda wurde 1999 als Zusammenschluss der drei Weinkellereien San Isidro de Maluenda, Virgen del Mar de la Cuesta de Munébrega und San Fabián de Mara gegründet und gilt als Prestige-Objekt der D.O.P. Calatayud. Das spanische Erfolgsgeheimnis, modernste Weintechnik mit dem Rückgriff auf teilweise sehr alte Rebbestände (das meiste wurde in den 1960er angelegt) zu kombinieren, ging auch hier voll auf.

Heute hat das Unternehmen ein weites Marken-Portfolio und es gelingt ihm immer wieder, auch die Kritiker für seine Weine zu begeistern. Die Voraussetzungen sind allerdings auch beeindruckend. Das Weingut verfügt über verschiedene Standorte in der D.O.P. mit den besten Lagen und einer Vielzahl an Klima-Nischen. Der Keller verfügt über 2.000 Barriques, die unter optimalen Bedingungen bezüglich Temperatur und Feuchtigkeit gelagert werden. Das junge Önologenteam stammt ausschließlich von den Weinuniversitäten des Landes, die Abfüllanlagen sind auf dem neusten Stand.

Neben den Rebsorten-Klassikern Tempranillo, Monastrell, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot und Mazuelo bei den roten Varietäten und Macabeo und Malavasía bei den weißen, strahlt vor allen eine Rebsorte hervor: Die Garnacha, die in der D.O.P. Calatayud ihre besten Resultate erzielt.

Eine Bodega, die man im Auge behalten sollte, auch weil die Weine mit einer sehr guten Preis-Genuss-Relation punkten können!

  • Bodega: Bodegas y Viñedos del Jalón - Castillo de Maluenda
  • Bodega: Bodegas y Viñedos del Jalón - Castillo de Maluenda
  • Bodega: Bodegas y Viñedos del Jalón - Castillo de Maluenda

Anbaugebiet: Calatayud DOP

Allgemein:
Die D.O.P. Calatayud befindet sich im äußersten Westen der Provinz Zaragoza. Sie gilt als eine der ältesten Weinbauzonen der iberischen Halbinsel. Vermutlich wurden hier schon vor 2000 Jahren Wein angebaut. Es ist eine sehr hügelige Landschaft, bis zu einer Höhe von 880 m.

Böden:
Die Böden sind geprägt durch einen hohen Kalkgehalt und zeigen gelegentlich auch eine rötlichen Farbe. Typisch für diese Region ist eine Geröllschicht, die die Weinberge überzieht.

Klima:
Wenig Niederschlag. Sehr große Schwankungen der Temperatur zwischen Tag und Nacht, insbesondere in der Reifeperiode der Trauben. Das gibt ihnen eine perfekte Ausgewogenheit zwischen Säure und Alkohol.

Wichtigste Rebsorten:
Weiß: Macabeo, Malvasía
Rot: Garnacha Tinta, Tempranillo, Syrah

Beste Weine:
In der D.O.P. Calatayud werden ganz außergewöhnliche Rotweine aus alten Garnacha-Reben gekeltert. Oft werden diese mit einem kleinen Teil einer anderen Rebsorte zu eine Cuvée assembliert.

Beste Erzeuger:
Bodegas San Alejandro, Bodegas Virgen de la Sierra.

  • Anbaugebiet: Calatayud DOP
  • Anbaugebiet: Calatayud DOP
  • Anbaugebiet: Calatayud DOP
  • Anbaugebiet: Calatayud DOP
  • Anbaugebiet: Calatayud DOP

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