Lan »Duquesa de Valladolid« 2023
Frisch-aromatischer VerdejoEin reinsortiger Verdejo aus der Rueda, vinifiziert vom Hause Lan. Die Trauben werden auf dem Höhepunkt ihrer Reife in der Nacht geerntet und mit Kaltmazeration und bei niedriger Temperatur fermentiert, um die fruchtigen Aromen in dem Wein besonders zum Ausdruck zu bringen.
Und so zeigt er im Glas ein elegantes Blassgelb mit leicht grünlichen Reflexen und gibt im Bouquet seine Aromen von Pfirsich, Maracuja, feinen Kräuternoten und mineralischen Anklängen preis. Am Gaumen präsentiert er sich mit angenehmer Fülle und einem anhaltenden Finale.
Ein schöner Weißwein nicht nur zu feinen Fischgerichten.
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Geschmack
- Passt zu Fisch
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Weißwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2023
- Rebsorten 100% Verdejo
- Anbaugebiet Rueda DOP
- Bodega/Hersteller Lan
- Land Spanien
- Trinktemperatur 8 - 10 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2025
- Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Bodegas Lan, S.A. - R-E. 5693-VA, Valladolid, Spanien
- Artikelnr. 39292
- LMIV-Bezeichnung Weißwein
Die Bodega: Lan
Lan
Die Bodega LAN wurde 1973 in Fuenmayor gegründet. Seit der Gründung hat die Bodega viele Hochs und Tiefs miterlebt, mehrere Eigentümer überlebt und schließlich seit Anfang der 90er Jahre den richtigen Weg eingeschlagen. Mit der Übernahme durch einen spanischen Großindustriellen und dessen Leidenschaft zum Rioja-Wein erhielt die Bodega einen enormen Auftrieb. Es wurde eine hochmoderne Installationsanlage errichtet und sehr viel Geld in den Kauf von neuen Eichenfässern investiert. Heute verfügt die Bodega über einen der größten und modernsten Barriqueparks in ganz Spanien.
Das Anbaugebiet: Rueda DOP
Rueda DOP
Die D.O. Rueda liegt im Norden Spaniens in den Provinzen Valladolid, Segovia und Àvila, nordwestlich von Madrid. Sie ist in den letzten Jahren zu Spaniens Weißwein-Hochburg avanciert. Denn mit den hohen Lagen (bis 800 Meter) ist die Region prädestiniert für die Produktion frischer und fruchtiger Blancos. Die große Höhe kompensiert die Hitze der Sommermonate und verleiht den Trauben viel Aroma und eine wunderbar animierende Säure. Der Star der Region ist die autochthone Sorte Verdejo. Sie bringt hier Weine hervor, die sich mit ihrem trocken-fruchtigen Geschmack und dem cremigen Mundgefühl großer Beliebtheit erfreuen. Ein Großteil der Weine kommt sortenrein auf die Flasche, einige werden aber auch mit Viura oder Sauvignon Blanc verschnitten.