91/100 Parker-Punkte!

Laderas de Montejurra »Leorin«
2010

Laderas de Montejurra
D.O. Navarra

Ein weiteres Beispiel dafür, dass Garnacha in der D.O. Navarra ganz großartige Ergebnisse erbringt!

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Artikelnr.: 16045
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14,5

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    jetzt bis ca. 2020

    Verschluss

    Kork

    Jahrgang

    2010

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Navarra

    Bodega / Hersteller

    Laderas de Montejurra

    Abfüller

    Laderas de Montejurra S.L. R.E. 31/42251 NA- Dicastillo, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Garnacha 90%, Tempranillo 10%

    Laderas de Montejurra »Leorin«

    91/100 Parker-Punkte!

    Die Bodega Laderas de Montejurra in Navarra ist benannt nach dem gleichnamigen Kalksteinmassiv, an dessen Hängen die Weinberge der Kellerei liegen. Seit den 1980er Jahren kulitviert die Familie Valerio hier Weinberge, die - typisch für Navarra - schon seit einiger Zeit brach lagen. Doch dank der qualitätsorientierten Arbeit auf Laderas de Montejurra und aufgrund der einzigartigen Klima- und Bodenverhältnisse entstehen hier heute wieder Weine von Klasse und Format.

    Die Trauben für den Leorin kommen von einer Einzellage, die überwiegend mit alten Garnacha-Reben und einigen wenigen Tempranillo-Reben bestockt ist. Der 2010er ist der erste Jahrgang, der vom Leorin abgefüllt wurde und knackte mit 91/100 Punkten aus dem Stand die 90-Punkte-Grenze des großen Robert Parker.

    Das Aroma changiert zwischen fruchtigen (Brombeere, Walderdbeere) und balsamischen (Lakritz, Pinienholz) Noten. Am Gaumen wunderbar trocken, mit viel geschmacklicher Tiefe und einer tollen Länge.

    Ein großartiges Debüt!

     

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    18

    Speisetipp

    Schweinesteak

    Beerig

    Brombeere, Walderdbeere

    Würzig

    Lakritz

    Erdig-mineralisch

    mineralisch
  • Laderas de Montejurra

    Die Weinberge und Einzelparzellen der Kellerei liegen größtenteils an den Hängen des Montejurra zwischen Logroño und Pamplona, einer Gebirgskette, die auch Namensgeberin der Kellerei ist. Seit 1980 ist sie im Familienbesitz von den Brüdern Emilio und Álvaro Valerio, die alte, brachliegende Weingärten rekultiviert haben. Neben 15 ha Olivenhainen umfasst die Gesamtfläche für den Weinbau etwa 25 ha, die wiederum in 15 Einzelparzellen gegliedert ist. Die klimatischen Einflüsse und Bodenverhältnisse dieser Einzellagen variieren und verleihen den Einzelweinen sehr unterschiedliche und eigenständige Charaktere.

    Ende der 90er Jahre wandte man sich zunehmend vom konventionellen Anbau ab und forcierte eine traditionelle Art der Landwirtschaft, in der weniger Maschinen eingesetzt und die Rückbesinnung einer handwerklichen Art der Feld- und Kellereiarbeit in den Vordergrund gerückt ist, dabei fanden mehr und mehr biologische und biodynamische Ansätze eine größere Bedeutung. Durch eine Erweiterung 2008 ist es möglich geworden, die Einzellagen endlich auch getrennt auszubauen, wodurch sehr charaktervolle Weine mit Terroirnote entstanden sind und für diese Arbeit zeichnet sich der Winzer Olivier Riviere verantwortlich. Für Holzfuder und Barriques wird ausschließlich französische Eiche verwendet.

    In erster Linie wachsen Tempranillo- und Garnacha- Reben auf den sehr kargen, nähstoffarmen Böden. Aber auch Cabernet Sauvignon, Merlot und Graciano werden zum Verfeinern der Cuvées angebaut.

  • D.O. Navarra

    Allgemein:
    Die D.O. Navarra liegt im Nordosten Spaniens direkt vor der Haustür Pamplonas und teilt sich in mehrere Unterregionen auf. Baja Montaña liegt im Nordwesten Navarras, die Tierra Estella im mittleren Westen entlang des berühmten Jakobswegs. Valdizarbe ist das Zentrum des Jakobswegs. Die Ribera Alta ist in der Nähe der Region Olite, Ribera Baja im Süden der Provinz. Nach einer Phase der Identitätssuche hat das Navarra zu alter Stärke zurückgewonnen und ist eine der wenigen spanischen Regionen, die Weiß- Rosé- Rot- und Süßweine auf hohem Niveau erzeugen können.

    Böden:
    Ein so großes Anbaugebiet hat naturgemäß unterschiedliche Böden. In der Baja Montaña gelblich-rot mit Kies. In Valdizarbe und Tierra Estella findet man ockerfarbige Böden mit Kalk. Schwemmland und magere Kalkböden in der Ribera Alta und graue, wüstenartige Böden in der Ribera Baja die mit kalkhaltige Böden und Schwemmland unterbrochen werden.

    Klima:
    Der nördliche Teil wird durch ein trockenes Klima mit recht wenig Niederschlag geprägt. Die zentrale Region hat ein gemischtes Klima, während der Süden sehr trocken ist.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Chardonnay, Garnacha Blanca, Malvasía, Moscatel, Viura.
    Rot: Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Graciano, Tempranillo, Mazuelo.

    Beste Weine:
    Lange Zeit als Quelle der besten spanischen Rosé bekannt ( Und auch heute sind sie immer noch eine Klasse für sich) gibt es eine ganze Reihe vorzüglicher Rotweine die aus Garnacha, Tempranillo und mehr und mehr aus Cabernet Sauvignon und Merlot gekeltert werden. Die Bandbreite ist groß... Fast alle Rebsorten können allein, oder in den verschiedensten Coupagen auftreten. Auch die Weißweine sind enorm verbessert. Einige Chardonnay - mit oder ohne Holz -gehören zu den Top-Weißen Spaniens. Dass im Navarra auch phantastische Süßweine aus Moscatel ihre Heimat haben, ist bisher in Deutschland eher unbekannt. Alle Weine sind es wert entdeckt zu werden.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Finca Zubastia, Bodegas Principe de Viana, Bodegas Alzania, Los Arcos, Bodegas Magaña, Bodegas Cosecheros Alaveses, Bodegas Camilo Castilla, Bodegas Irache, Bodegas Chivite, Bodegas Cirbonera, Bodegas Marco Real, Bodegas Inurrieta, Bodegas Javier Asensio, Bodegas Castillo de Monjardin, Bodegas Ochoa, Bodegas Orvalaiz, Bodegas Piedemonte, Bodegas Corellanas.

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  • 2 Pressestimmen

    • Guía Peñín 2013 Bewertung: 92/100
      »Color cereza brillante. Aroma fruta madura, especias dulces, roble cremoso, expresivo, balsámico, mineral. Boca sabroso, frutoso, tostado buena acidez, equilibrado.«
    • Robert Parker's The Wine Advocate Bewertung: 91/100
      »The 2010 Vina de Leorin is a single-vineyard wine produced with the grapes from an old plot (50 years of age) where the majority of vines are Garnacha and there’s 10% Tempranillo mixed in the vineyard. 2010 is the first vintage for this bottling, which they hope to produce again in the 2013 vintage, but from then on they will remove the Tempranillo as they feel the very old Tempranillo grapes provide harsh, drying tannins. Those tannins are there at the end of the palate in 2010, but it’s still a very good effort. It displays abundant aromas of black fruits, licorice, aniseed and hints of smoked meat. The palate is quite austere, with dusty tannins, balancing acidity and good length.«

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