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Art
Rotwein
Region
Navarra DOP
Geschmack
trocken
Rebsorten
Garnacha, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Graciano

Laderas de Montejurra »Emilio Valerio«
2014

93 Guía Peñín
sofort lieferbar
Artikelnr. 27750
9,95 €
Pro Flasche (0,75 l) · 13,27 € /l · inkl. MwSt, versandkostenfrei (D)

93 Guía Peñín

Die Bodega Laderas de Montejurra in Navarra ist benannt nach dem gleichnamigen Kalksteinmassiv, an dessen Hängen die Weinberge der Kellerei liegen. Seit den 1980er Jahren kulitviert die Familie Valerio hier Weinberge, die - typisch für Navarra - zuvor seit einiger Zeit brach lagen. Doch dank der qualitätsarientierten Arbeit auf Laderas de Montejurra und aufgrund der einzigartigen Klima- und Bodenverhältnisse entstehen hier heute wieder Weine von Klasse und Format.

Der Emilio Valerio ist eine Cuvée aus Garnacha, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot und Graciano. Die Trauben wachsen auf Weinbergen rund um die Bodega und werden mit natürlichen Hefen vergoren, um die Typizität der Region im Wein einzufangen. Der Wein reifte über 12 Monate in großen Fudern, Eichenholzfässern und Betontanks.

Und das hat ihn mit einer starken Persönlichkeit und einem unverwechselbaren Aroma ausgestattet: Johannisbeeren, aromatische Kräuter, buttrige Anklänge und dezente Noten von Kohle zeigen das große Potenzial der D.O. Navarra.

Unverwechselbar und authentisch.

Pressestimmen (2)

Guía Peñín 2017

Bewertung: 93/100
»Color: cereza brillante. Aroma: complejo, fruta roja, fruta al licor, hierbas de monte, floral, especiado, mineral. Boca: sabroso, buena acidez, frutoso, fino amargor, elegante.«

Robert Parker's The Wine Advocate

Bewertung: 90+/100
»The eponymous 2014 Emilio Valerio is the entry-level red, a blend of at least 50% Garnacha with 15% each Cabernet Sauvignon, Tempranillo and Merlot plus some 5% Graciano from various organically farmed vineyards in the village of Dicastillo. The different varieties fermented separately with indigenous yeast and aged in oak vats, then blended and bottled in April 2016. There are some soil and organic aromas that provide personality and a medium-bodied palate with fine tannins and juicy fruit. Very pleasant and approachable. Very good value too. 48,000 bottles produced.« (Luis Gutiérrez, Juni 2017)
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Geschmack

Geschmack
Anlass etwas Besonderes, Geschenkweine
Barriqueausbau in Monaten 12 Monate in großen Holzfudern und Betontanks
Im Barrique fermentiert ja, teilweise
Beerig rote Johannisbeere, schwarze Johannisbeere (Cassis)
Würzig mediterrane Kräuter
Laktisch Butter

Die Bodega: Laderas de Montejurra - Emilio Valerio

Die Weinberge und Einzelparzellen der Kellerei liegen größtenteils an den Hängen des Montejurra zwischen Logroño und Pamplona, einer Gebirgskette, die auch Namensgeberin der Kellerei ist. Seit 1980 ist sie im Familienbesitz von den Brüdern Emilio und Álvaro Valerio, die alte, brachliegende Weingärten rekultiviert haben. Neben 15 ha Olivenhainen umfasst die Gesamtfläche für den Weinbau etwa 25 ha, die wiederum in 15 Einzelparzellen gegliedert ist. Die klimatischen Einflüsse und Bodenverhältnisse dieser Einzellagen variieren und verleihen den Einzelweinen sehr unterschiedliche und eigenständige Charaktere.

Ende der 90er Jahre wandte man sich zunehmend vom konventionellen Anbau ab und forcierte eine traditionelle Art der Landwirtschaft, in der weniger Maschinen eingesetzt und die Rückbesinnung einer handwerklichen Art der Feld- und Kellereiarbeit in den Vordergrund gerückt ist, dabei fanden mehr und mehr biologische und biodynamische Ansätze eine größere Bedeutung. Durch eine Erweiterung 2008 ist es möglich geworden, die Einzellagen endlich auch getrennt auszubauen, wodurch sehr charaktervolle Weine mit Terroirnote entstanden sind und für diese Arbeit zeichnet sich der Winzer Olivier Riviere verantwortlich. Für Holzfuder und Barriques wird ausschließlich französische Eiche verwendet.

In erster Linie wachsen Tempranillo- und Garnacha- Reben auf den sehr kargen, nähstoffarmen Böden. Aber auch Cabernet Sauvignon, Merlot und Graciano werden zum Verfeinern der Cuvées angebaut.

Laderas de Montejurra - Emilio Valerio

Anbaugebiet: Navarra DOP

Allgemein:
Die D.O. Navarra liegt im Nordosten Spaniens direkt vor der Haustür Pamplonas und teilt sich in mehrere Unterregionen auf. Baja Montaña liegt im Nordwesten Navarras, die Tierra Estella im mittleren Westen entlang des berühmten Jakobswegs. Valdizarbe ist das Zentrum des Jakobswegs. Die Ribera Alta ist in der Nähe der Region Olite, Ribera Baja im Süden der Provinz. Nach einer Phase der Identitätssuche hat das Navarra zu alter Stärke zurückgewonnen und ist eine der wenigen spanischen Regionen, die Weiß- Rosé- Rot- und Süßweine auf hohem Niveau erzeugen können.

Böden:
Ein so großes Anbaugebiet hat naturgemäß unterschiedliche Böden. In der Baja Montaña gelblich-rot mit Kies. In Valdizarbe und Tierra Estella findet man ockerfarbige Böden mit Kalk. Schwemmland und magere Kalkböden in der Ribera Alta und graue, wüstenartige Böden in der Ribera Baja die mit kalkhaltige Böden und Schwemmland unterbrochen werden.

Klima:
Der nördliche Teil wird durch ein trockenes Klima mit recht wenig Niederschlag geprägt. Die zentrale Region hat ein gemischtes Klima, während der Süden sehr trocken ist.

Wichtigste Rebsorten:
Weiß: Chardonnay, Garnacha Blanca, Malvasía, Moscatel, Viura.
Rot: Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Graciano, Tempranillo, Mazuelo.

Beste Weine:
Lange Zeit als Quelle der besten spanischen Rosé bekannt ( Und auch heute sind sie immer noch eine Klasse für sich) gibt es eine ganze Reihe vorzüglicher Rotweine die aus Garnacha, Tempranillo und mehr und mehr aus Cabernet Sauvignon und Merlot gekeltert werden. Die Bandbreite ist groß... Fast alle Rebsorten können allein, oder in den verschiedensten Coupagen auftreten. Auch die Weißweine sind enorm verbessert. Einige Chardonnay - mit oder ohne Holz -gehören zu den Top-Weißen Spaniens. Dass im Navarra auch phantastische Süßweine aus Moscatel ihre Heimat haben, ist bisher in Deutschland eher unbekannt. Alle Weine sind es wert entdeckt zu werden.

Beste Erzeuger:
Bodegas Finca Zubastia, Bodegas Principe de Viana, Bodegas Alzania, Los Arcos, Bodegas Magaña, Bodegas Cosecheros Alaveses, Bodegas Camilo Castilla, Bodegas Irache, Bodegas Chivite, Bodegas Cirbonera, Bodegas Marco Real, Bodegas Inurrieta, Bodegas Javier Asensio, Bodegas Castillo de Monjardin, Bodegas Ochoa, Bodegas Orvalaiz, Bodegas Piedemonte, Bodegas Corellanas.

  • Anbaugebiet: Navarra DOP
  • Anbaugebiet: Navarra DOP
  • Anbaugebiet: Navarra DOP

Alle Infos auf einen Blick

Informationen
Produktkategorie Rotwein
Inhalt 0,75 l
Geschmacksrichtung trocken
Jahrgang 2014
Anbaugebiet Navarra DOP
Bodega/Hersteller Laderas de Montejurra - Emilio Valerio
Trinktemperatur 14°-16°C
Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2022
Alkoholgehalt in % Vol. 14,0
Verschluss Naturkork
Bio-Produkt ja
Bio-Kontrollcode ES-ECO-025-NA
Allergene Enthält Sulfite und kann Spuren von Lysozym und Albumin enthalten.
Abfüller Laderas de Moantejurra - R.E. 21/42251-NA
Artikelnummer 27750

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