Unverwechselbar und authentisch!

Laderas de Montejurra »Emilio Valerio«
2013

Laderas de Montejurra
D.O. Navarra

Kein Wein von der Stange, sondern ein Individualist mit großer Persönlichkeit!
9,95 € Pro Flasche (0,75 l)
13,27 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 20485
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14,0

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2020

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2013

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Navarra

    Bodega / Hersteller

    Laderas de Montejurra

    Abfüller

    Laderas de Montejurra S.L. R.E. 31/42251 NA- Dicastillo, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Cabernet Sauvignon, Merlot, Garnacha

    Laderas de Montejurra »Emilio Valerio«

    Unverwechselbar und authentisch!

    Die Bodega Laderas de Montejurra in Navarra ist benannt nach dem gleichnamigen Kalksteinmassiv, an dessen Hängen die Weinberge der Kellerei liegen. Seit den 1980er Jahren kulitviert die Familie Valerio hier Weinberge, die - typisch für Navarra - schon seit einiger Zeit brach lagen. Doch dank der qualitätsarientierten Arbeit auf Laderas de Montejurra und aufgrund der einzigartigen Klima- und Bodenverhältnisse entstehen hier heute wieder Weine von Klasse und Format.

    Der Emilio Valerio ist eine Cuvée aus Cabernet Sauvignon, Merlot und Garnacha. Die Trauben wachsen auf Weinbergen rund um die Bodega und werden mit natürlichen Hefen vergoren, um die Typizität der Region im Wein einzufangen.

    Das Ergebnis ist ein Wein mit Persönlichkeit und einem unverwechselbaren Aroma: Johannisbeeren, aromatische Kräuter, buttrige Anklänge und dezente Noten von Kohle zeigen das große Potenzial der D.O. Navarra.

    Unverwechselbar und authentisch!

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau in Monaten

    kurze Zeit im Barrique ausgebaut

    Speisetipp

    Ochsenkotelett

    Beerig

    rote Johannisbeere, schwarze Johannisbeere (Cassis)

    Würzig

    Salbei

    Erdig-mineralisch

    mineralisch

    Laktisch

    Butter
  • Laderas de Montejurra

    Die Weinberge und Einzelparzellen der Kellerei liegen größtenteils an den Hängen des Montejurra zwischen Logroño und Pamplona, einer Gebirgskette, die auch Namensgeberin der Kellerei ist. Seit 1980 ist sie im Familienbesitz von den Brüdern Emilio und Álvaro Valerio, die alte, brachliegende Weingärten rekultiviert haben. Neben 15 ha Olivenhainen umfasst die Gesamtfläche für den Weinbau etwa 25 ha, die wiederum in 15 Einzelparzellen gegliedert ist. Die klimatischen Einflüsse und Bodenverhältnisse dieser Einzellagen variieren und verleihen den Einzelweinen sehr unterschiedliche und eigenständige Charaktere.

    Ende der 90er Jahre wandte man sich zunehmend vom konventionellen Anbau ab und forcierte eine traditionelle Art der Landwirtschaft, in der weniger Maschinen eingesetzt und die Rückbesinnung einer handwerklichen Art der Feld- und Kellereiarbeit in den Vordergrund gerückt ist, dabei fanden mehr und mehr biologische und biodynamische Ansätze eine größere Bedeutung. Durch eine Erweiterung 2008 ist es möglich geworden, die Einzellagen endlich auch getrennt auszubauen, wodurch sehr charaktervolle Weine mit Terroirnote entstanden sind und für diese Arbeit zeichnet sich der Winzer Olivier Riviere verantwortlich. Für Holzfuder und Barriques wird ausschließlich französische Eiche verwendet.

    In erster Linie wachsen Tempranillo- und Garnacha- Reben auf den sehr kargen, nähstoffarmen Böden. Aber auch Cabernet Sauvignon, Merlot und Graciano werden zum Verfeinern der Cuvées angebaut.

  • D.O. Navarra

    Allgemein:
    Die D.O. Navarra liegt im Nordosten Spaniens direkt vor der Haustür Pamplonas und teilt sich in mehrere Unterregionen auf. Baja Montaña liegt im Nordwesten Navarras, die Tierra Estella im mittleren Westen entlang des berühmten Jakobswegs. Valdizarbe ist das Zentrum des Jakobswegs. Die Ribera Alta ist in der Nähe der Region Olite, Ribera Baja im Süden der Provinz. Nach einer Phase der Identitätssuche hat das Navarra zu alter Stärke zurückgewonnen und ist eine der wenigen spanischen Regionen, die Weiß- Rosé- Rot- und Süßweine auf hohem Niveau erzeugen können.

    Böden:
    Ein so großes Anbaugebiet hat naturgemäß unterschiedliche Böden. In der Baja Montaña gelblich-rot mit Kies. In Valdizarbe und Tierra Estella findet man ockerfarbige Böden mit Kalk. Schwemmland und magere Kalkböden in der Ribera Alta und graue, wüstenartige Böden in der Ribera Baja die mit kalkhaltige Böden und Schwemmland unterbrochen werden.

    Klima:
    Der nördliche Teil wird durch ein trockenes Klima mit recht wenig Niederschlag geprägt. Die zentrale Region hat ein gemischtes Klima, während der Süden sehr trocken ist.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Chardonnay, Garnacha Blanca, Malvasía, Moscatel, Viura.
    Rot: Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Graciano, Tempranillo, Mazuelo.

    Beste Weine:
    Lange Zeit als Quelle der besten spanischen Rosé bekannt ( Und auch heute sind sie immer noch eine Klasse für sich) gibt es eine ganze Reihe vorzüglicher Rotweine die aus Garnacha, Tempranillo und mehr und mehr aus Cabernet Sauvignon und Merlot gekeltert werden. Die Bandbreite ist groß... Fast alle Rebsorten können allein, oder in den verschiedensten Coupagen auftreten. Auch die Weißweine sind enorm verbessert. Einige Chardonnay - mit oder ohne Holz -gehören zu den Top-Weißen Spaniens. Dass im Navarra auch phantastische Süßweine aus Moscatel ihre Heimat haben, ist bisher in Deutschland eher unbekannt. Alle Weine sind es wert entdeckt zu werden.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Finca Zubastia, Bodegas Principe de Viana, Bodegas Alzania, Los Arcos, Bodegas Magaña, Bodegas Cosecheros Alaveses, Bodegas Camilo Castilla, Bodegas Irache, Bodegas Chivite, Bodegas Cirbonera, Bodegas Marco Real, Bodegas Inurrieta, Bodegas Javier Asensio, Bodegas Castillo de Monjardin, Bodegas Ochoa, Bodegas Orvalaiz, Bodegas Piedemonte, Bodegas Corellanas.

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