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La Vinya del Vuit
2011

La Vinya del Vuit
D.O. Ca. Priorat

Nicht nur die Geschichte um diesen Wein ist wunderschön.

69,90 € Pro Flasche (0,75 l)
93,20 € /l
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Artikelnr.: 18754
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Ausverkauft

  • Alkoholgehalt in % Vol.

    15.5

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2021

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2011

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Ca. Priorat

    Bodega / Hersteller

    La Vinya del Vuit

    Abfüller

    La Vinya del Vuit - Gratallops, Spanien

    Allergene

    enthält Sulfite

    Rebsorten

    Cariñena, Garnacha

    La Vinya del Vuit

    Sehr limitiert!

    Es ist eine der Geschichten, die dem wahren Weinfreund runtergehen wie Öl. Aus purer Freundschaft und aus Liebe zu dem einzigartigen Terroir des Priorats schließen sich acht Önologen - Sara Pérez, Ester Nin, Núria Pérez, Montse Mateos, René Barbier, Iban Foix, Julien Basté und Philippe Thévenon 2001 - zusammen, um einen Wein zu keltern, der ihr Herzblut trägt: »La Vinya de Vuit« (Der Wein der acht) oder spanisch kurz: »Ocho«.

    Dieser Wein wurde schnell zur begehrten Trophäe unter Sammlern und gehört seit dem ersten Jahrgang zu den Kult-Weinen Spaniens.

    Der 2011er hat eine kräftige rubinrote Farbe mit violetten Reflexen. In der Nase wird schon seine Vielschichtigkeit deutlich. Dunkle Beerenaromen wie schwarze Johannisbeere, Brombeere und Knupperkirsche verbinden sich mit einer dezenten Vanillefärbung, einem Hauch Marzipan und dunkler Schokolade. Am Gaumen kraft- und temperamentvoll mit guter Struktur und kräftigem Tanningerüst. Im Finale viel Eleganz und schöne mineralische Töne.

    EXTREM LIMITIERT!

  • Anlass

    Essen

    Speisetipp

    Wildgeflügel

    Fruchtig

    Schwarzkirsche

    Beerig

    Brombeere, Holunderbeere, schwarze Johannisbeere (Cassis)

    Geröstet

    Kaffee, Schokolade

    Nussig

    Marzipan
  • La Vinya del Vuit

    Im September 2001 wurde die Bodega 'La Vinya del Vuit' ('Weinberg der Acht') gegründet. Das Herz dieses Projektes bilden das berühmte Paar der Winemaker René Barbier (Sohn des Önologen von Clos Mogador) und Sara Peréz (Clos Martinet). Die restlichen 6 Personen sind Freunde des Paares. Zeitgleich wurden 4,5 Hektar Reben in Gratallops gekauft. Die Reben sind sehr gut erhalten und über 65 Jahre alt (70% Carinyena/Cariñena und 30% Garnacha). Der erste Jahrgang 2001 ergab 2.400 Flaschen. Das Haus auf dem Grundstück wurde restauriert und fungiert als Bodega, die auch ein kleines Restaurant beherbergt.

  • D.O. Ca. Priorat

    Allgemein:
    Die D.O. Ca. Priorat liegt in der Provinz Tarragona und umfasst die Gemeinden La Morera de Montsant, Scala Die, La Vilella, Gratallops, Bellmunt, Porrera, Poboleda, Torroja, Lloá, Falset und Mola. Keine andere Region symbolisiert Wandel, Aufbruch und Dynamik in Richtung Qualitätsweinbau wie das Priorat. Die Weine dieser Region sind ebenso gut, wie rar... Und teuer. Aber sie gehören mit zu dem besten was die Weinwelt zu bieten hat und sind in ihrer Einmaligkeit hinsichtlich des Terroirs am ehesten mit großen Burgundern zu vergleichen.

    Böden:
    Das Geheimnis des Priorat sind die Böden. Sie haben einen bemerkenswerte Anteil am unikalen Geschmacksbild der Weine und zum großen Teil dafür verantwortlich, dass diese Region weltweit im Konzert der Großen mitspielt. Die Böden werden von kleinblättrigen Schiefer gebildet, dem so genannten Llicorella. Diese sorgen für den stark mineralischen Charakter, der die Weine von allen anderen in der Welt unterscheidet.

    Klima:
    Obwohl das Mittelmeer gleich um die Ecke ist, sind die Sommer ungewöhnlich trocken, so dass es fast nie zu Schäden durch Feuchtigkeit im Rebgarten gibt.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Chenin Blanc, Macabeo, Garnacha Blanca, Macabeo, Pedro Ximénez, Viognier.
    Rot: Cariñena, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Garnacha.

    Beste Weine:
    Obwohl es einige interessante Weißweine gibt, dominiert doch der Rotwein die Szene. Und hier ist einer besser als der andere. Die großen Namen sind gesuchte Raritäten, man sollte sich aber nicht scheuen, auch Newcomer zu testen und an der unteren Preisscala - die es durchaus gibt - zu suchen. Nicht zu vergessen sind auch die traditionellen Süßweine, die eine besondere Spezialität darstellen.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Rotllan Torra, Bodegas Merum Priorati, Bodegas Mas Romani, Bodegas Celler Pasanau, Bodegas Mas Martinet, Bodegas Costers del Siurana, Bodegas Clos Figueras, Bodegas Mas d'en Gil, Bodegas Clos dels Llops, Bodegas Cellers Fuentes, Bodegas Àlvaro Palacios, Bodegas Celler Alcover Jofre, Bodegas Buil i Gine, Bodegas Clos Erasmus, Bodegas Celler del Pont, Bodegas Capafons-Ossó, Bodegas Celler Mas Doix, Bodegas La Vinya del Vuit, Bodegas Vinicola del Priorat, Bodegas Sara i Rene Vitic., Bodegas Bartolome Vernet, Bodegas Cellars de Sala Dei, Bodegas Cellar Vall Llach.

  • Durchschnittliche Kundenbewertung

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  • 1 Pressestimmen

    • Robert Parker's The Wine Advocate Bewertung: 95/100
      »Remarkably fresh for the conditions of the vintage, the 2011 La Vinya del Vuit is a powerful blend of 70/30 Cariñena and Garnacha from an old vineyard in Gratallops with additional fruit from another plot in La Vilella Baixa. This bottling seems to take well to the warm vintages and ripens without excess, and even if the alcohol is on the high side (15.5%), it doesn't feel hot and is balanced in an XL style. It has the seriousness provided by the Cariñena, with the stuffing to age for a long time in bottle. This seems like one of the best vintages so far. 1,980 bottles were filled in August 2013 and it still feels very young and undeveloped.« (Luis Gutiérrez, Okt. 2016)

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