Art
Rotwein
Region
Rioja DOCa
Geschmack
trocken
Rebsorten
Tempranillo, Mazuelo

La Rioja Alta »Viña Arana«
Reserva 2011

Aus exzellentem Jahr
sofort lieferbar
Artikelnr. 26852
17,95 €
Pro Flasche (0,75 l) · 23,93 € /l · inkl. MwSt, versandkostenfrei (D)

Aus exzellentem Jahr

Manchmal ist es doch schön, wenn etwas bleibt, wie es ist. Vor allem, wenn sich Qualität einfach bewährt hat. Hat man die 2011er Viña Arana im Glas, fühlt man sich auf einer vinophilen Zeitreise. Denn hier präsentiert sich der klassische Rioja-Stil in Perfektion.

Schon die intensive kirschrote Farbe mit purpurfarbenem Rand spiegelt den herausragenden Jahrgang wider. Reife Fruchtnoten und Anklänge von balsamischen Noten bestimmen das Bouquet, das durch Tabakblätter, Kakao, Zedernholz und Karamell wunderbar vielschichtig wirkt. Am Gaumen reife Tannine und eine beherzte Weinsäurestruktur, die dem Weine ein elegantes Mundgefühl verleihen. Das Finale deutet noch ein gutes Potenzial an.

Dieser klassische Rotwein ist der perfekte Essensbegleiter, zum Beispiel zu Gans oder Ente.

Pressestimmen (2)

Guía Peñín 2018

Bewertung: 93/100
»Color: rubí, borde teja. Aroma: frutos secos, fruta al licor, café aromático, tostado, cuero muy curtido. Boca: sabroso, espirituoso, fino amargor, taninos finos.«

Robert Parker's The Wine Advocate

Bewertung: 91/100
»The sleek and polished 2011 Viña Arana is mostly Tempranillo with 5% Mazuelo from vineyards in Rodezno and Labastida. The destemmed and crushed grapes fermented in stainless steel followed by a slow malolactic. The wine matured in used, neutral American oak barrels for three years. It's very balsamic, possibly from the extended élevage, with aromas of cigar ash, incense, noble woods, vanilla and cocoa. The palate is polished, with resolved tannins and nice, integrated acidity. 150,000 bottles produced. It's been in bottle since July 2015. They uncorked a bottle of the 1985, and the wine was lively with a developed nose, great complexity and a velvety palate. It's a wine that ages very well.« (Luis Gutiérrez, Feb. 2018)
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Geschmack

Geschmack
Barriqueausbau amerikanische Eiche
Barriqueausbau in Monaten 36
Speisetipp Ente, Gans
Fruchtig Knupperkirsche
Beerig rote Johannisbeere
Pflanzlich Balsamische Noten
Würzig Vanille
Rauchig Tabak
Geröstet Schokolade
Karamellisiert Karamell

Die Bodega: La Rioja Alta

Es war genau der 10. Juli 1890, als fünf baskische Weinbauern mit riojanischen Wurzeln die 'Sociedad Vinícola de la Rioja Alta' in Haro gründeten und damit das Fundament zu Erzeugung hochwertiger Weine legten. Schon von Beginn an dachte man in größeren Zusammenhängen und besorgte sich mit dem französischen Önologen Vigier das technische Know-how. Denn schon damals galt die Grande Nation im Weinbau als tonangebend. 1891 wurde dann der endgültige Name 'La Rioja Alta' gefunden. Ein Mythos war geboren!

Es sollte dann bis 1941 dauern, bis der erste Wein als Marke registriert wurde, der legendäre Viña Ardanza. Er ist bis heute einer der wichtigsten Weine der Bodega. Damals wurden alle Fässer in der eigenen Küferei erzeugt. Nach einer längeren Pause wurde diese Tradition 2002 wieder belebt. Zwei Jahre trocknet das aus Amerika importierte Holz, bevor es zu Fässern verarbeitet wird.

Im Jahre 1970 gab es einen weiteren Meilenstein, der Bau eines neuen Fasskellers, der begeleitet wurde vom Ausbau der Weingärten und Erweiterungen durch Zukauf von gut gelegenen Parzellen. Es war auch die Geburtsstunde von Viña Arana and Viña Alberdi.

Heute gehört das Weingut zu den Rioja-Klassikern und besticht durch eine schon legendäre Kontinuität. Wein wie die Gran Reserva 890 und Gran Reserva 904 gehören zu den schönsten Weinerlebnissen, die man als Liebhaber großer alter Rioja-Weine haben kann. Aber auch die oben erwähnten Reserva-Qualitäten sind exzellent, wenn man gereifte Weine schätzt und sich einem traditionellen Wein-Ideal verpflichtet fühlt.

Eine Perle unter den altehrwürdigen Bodegas!

  • Bodega: La Rioja Alta
  • Bodega: La Rioja Alta

Anbaugebiet: Rioja DOCa

Die D.O.Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Weinbau findet man in den Provinzen La Rioja, Navarra und im Baskenland. Im Westen ist es von Haro begrenzt, im Osten von Alfaro. Die Rioja teilt sich in drei Unterregionen: Rioja Alta, Rioja Alavesa, und Rioja Baja. Nachdem jüngere D.O.Ps., insbesondere die D.O.P. Ribera del Duero und die D.O. Ca. Priorat, der Rioja fast den Rang abgelaufen hatten, hat eine beispiellose Qualitätsoffensive der Region ihre alte Vorherrschaft zurückgebracht. Dabei ist eine große stilistische Vielfalt entstanden. Supermoderne, hochkonzentrierte Blockbuster-Weine stehen klassischen, lang gereiften Gran Reservas im alten Stil gegenüber. Beides hat seine Berechtigung und dem Weinliebhaber kann es nur Recht sein, wenn sich die Winzer zu immer neuen Anstrengungen herausfordern. Auch die Rioja bleibt Rotwein-Land und Tempranillo ist der Leithammel unter den Rebsorten. Man sollte gleichwohl weder die süffigen Rosé verpassen, noch den ein oder anderen originellen Weißwein.

Böden:
Drei unterschiedliche Böden findet man in der Rioja. Kalkhaltige Böden mit Ton vermischt kommen vor allem in der Rioja Alavesa und in Teilen der Rioja Alta vor. Im ganzen Anbaugebiet findet man eisenhaltige Tonerde und an den Flüssen dominiert Schwemmland, das mit Kieselgeröll durchsetzt ist.

Klima:
Atlantisches Klima sorgt in der Rioja Alta für warme Tage und kühle Nächte. Die Rioja Alavesa hat neben dem Atlantik auch schon Einflüsse vom Mittelmeer, während die Rioja Baja ganz unter das mediterrane Klima fällt.

Wichtigste Rebsorten:
Rot: Tempranillo, Garnacha, Graciano, Mazuelo.
(Seit 2007 auch Maturana tinta, Maturana parda, Monastell)
Weiß: Viura, Malvasiá, Garnacha Blanca.
(Seit 2007 auch Maturana blanca, Tempranillo blanco, Turruntés, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Verdejo)

Beste Weine:
Die Rioja bietet eine Fülle großartiger Kreszenzen. Schon ein »Vino Joven« eines guten Erzeugers (Beispielsweise Valdelana Tinto Joven) ist ein ehrlicher Wein für jeden Tag, der große Trinkfreude macht. Die Weine mit Crianza (Erläuterungen zu den Qualitätsstufen finden Sie weiter unten) gehören nach wie vor zu den preiswertesten fassgereiften Weinen auf dem Markt.(Beispielsweise Tobia Crianza). Bei den Reserva-Weinen balgen sich die Traditionalisten (Beispielsweise Campillo Gran Reserva ) und Modernisten (Beispielsweise Finca de Ganuza) um die Vorherrschaft. Beide Stile haben ihren Charme. Bei der Gran Reserva dagegen ist der alte fassbetonte Stil immer noch dominierend. (Beispielsweise Marqués de Vitoria Gran Reserva). Die Elite-Liga im Rioja geht verschiedene Wege. Vielfach verzichtet man ganz darauf, eine Qualitätsstufe anzugeben (Beispielsweise Aurus Finca Allende) oder bleibt bei der Kategorie Reserva (Beispielsweise Roda I). Eins jedoch lässt sich zusammenfassen: Noch nie in der Geschichte waren die Weine der D.O. Ca. Rioja so gut wie zurzeit.

Beste Erzeuger:
Bodegas Vinicola Real, Bodegas La Rioja Alta, Bodegas Abel Mendoza, Bodegas Valdelana, Bodegas Breton, Bodegas Finca Allende, Bodegas Tobia, Bodegas Telmo Rodríguez, Bodegas Sierra Cantabria, Bodegas Olarra, Bodegas Marqués, Bodegas Baron de Ley de Riscal, Bodegas Campillo, Bodegas Altanza, Bodegas Marqués de Murrieta, Bodegas Roda, Bodegas Martinez Bujanda, Bodegas Vinedos del Contino, Bodegas El Coto, Bodegas Lan, Bodegas C.V.N.E., Bodegas El Meson, Bodegas Cosecheros Alaveses, Bodegas Finca Valpiedra, Bodegas Remírez de Ganuza, Bodegas Palacio, Bodegas Abel Mendoza, Bodegas Benjamin Romeo, Bodegas Bilbainas, Bodegas Lan, Bodegas Luis Cañas, Bodegas Marqués de Caceres, Bodegas Marqués de Griñón, Bodegas Marqués de Vargas, Bodegas Marqués de Vitoria, Bodegas Riojanas, Bodegas Muga, Bodegas Sra. de Remelluri, Bodegas Señorio San Vicente, Bodegas Valdelana, Bodegas López de Heredia, Bodegas Izadi.

Die Qualitätsstufen der D.O. Ca.Rioja:

Tinto Joven:
Alle Rotweine ohne Holzfass oder kürzer als 12 Monate im Holzfass ausgebaut wurden.

Crianza:
Alle Rotweine, die mindestens 2 Jahre ausgebaut werden, davon 12 Monate im Barrique. Rosé- und Weißweine müssen nur 6 Monate im Fass gewesen sein.

Reserva:
Alle Rotweine die mindestens 36 Monate ausgebaut wurden. Davon mindestens 12 Monate in Barrique. Weißweine brauchen 6 Monate Fass-und 6 Monate Flaschen-Reife, bevor sie sich Reserva nennen dürfen.

Gran Reserva:
Alle Rotweine, die 60 Monate gereift sind, davon mindestens 24 Monate im Barrique und dann 36 Monate in der Flasche.

  • Anbaugebiet: Rioja DOCa
  • Anbaugebiet: Rioja DOCa

Alle Infos auf einen Blick

Informationen
Artikelnummer 26852
Alkoholgehalt in % Vol. 13,5
Bodentyp Lehm
Inhalt 0,75 l
Geschmacksrichtung trocken
Passt gut zu Geflügel
Qualitätsstufe Reserva
Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2024
Verschluss Naturkork
Jahrgang 2011
Trinktemperatur 16°-18°C
Anbaugebiet Rioja DOCa
Bodega/Hersteller La Rioja Alta
Produktkategorie Rotwein
Abfüller La Rioja Alta, R.E. 97-VI - Haro, Spanien
Allergene Enthält Sulfite und kann Spuren von Lysozym und Albumin enthalten

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