Großer Rioja aus exzellentem Jahrgang!

La Rioja Alta »890«
Gran Reserva 2004

La Rioja Alta
D.O. Ca. Rioja

Sorgfätige Auswahl des Leseguts, Spezialanfertigungen der Barriques und viel Geduld bei der Reife sind die offenen Geheimnisse, die diesen Klassiker zum einzigartigen Genusserlebnis machen.
89,00 € Pro Flasche (0,75 l)
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Artikelnr.: 20421
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    13,5

    Jahrgangsbewertung

    Exzellent

    Inhalt

    0,75 l

    Dekantieren

    ja, ca. 2 Stunden vor Genuss

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Qualitätsstufe

    Gran Reserva

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2024

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2004

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Ca. Rioja

    Bodega / Hersteller

    La Rioja Alta

    Abfüller

    La Rioja Alta, Haro, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite und kann Spuren von Lysozym und Albumin enthalten

    Rebsorten

    Tempranillo, Mazuelo, Graciano

    La Rioja Alta »890«

    Großer Rioja aus exzellentem Jahrgang!

    Es gehört zu den beeindruckenden Traditionen der großen Bodegas in der Rioja. Das Aufbewahren alter Jahrgänge, von denen dann Jahr für Jahr Mini-Mengen an ausgewählte Partner freigegeben werden.Diese raren, reifen, runden Schätze gehören zu den schönsten Weinerlebnissen, die man als Befürworter alter Weine haben kann, höchstens mit dem Genuss eines gereiften Burgunders zu vergleichen.Und so freuen Sie sich auf diesen La Rioja Alta »Gran Reserva 890«, der sich als würdig gereifter Klassiker präsentiert und vor allem als Begleiter eines altmodischen Wildgerichts oder zu einer richtig guten Havanna-Zigarre seinen ganzen Charme entfaltet.Genüsse, die längst dem Untergang geweiht sind, und die man zelebrieren sollte, bevor der Zeitgeist sie endgültig verschluckt.

    +++In der englischen Fachzeitschrift "The Wine Merchant" wurde La Rioja Alta 890 Gran Reserva 2004 unter die 100 besten Weine weltweit gewählt.+++

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    amerikanische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    72

    Speisetipp

    Wild

    Fruchtig

    blaue Pflaume, getrocknete Aprikose

    Würzig

    Vanille

    Geröstet

    Schokolade

    Karamellisiert

    Karamell
  • La Rioja Alta

    Es war genau der 10. Juli 1890, als fünf baskische Weinbauern mit riojanischen Wurzeln die 'Sociedad Vinícola de la Rioja Alta' in Haro gründeten und damit das Fundament zu Erzeugung hochwertiger Weine legten. Schon von Beginn an dachte man in größeren Zusammenhängen und besorgte sich mit dem französischen Önologen Vigier das technische Know-how. Denn schon damals galt die Grande Nation im Weinbau als tonangebend. 1891 wurde dann der endgültige Name 'La Rioja Alta' gefunden. Ein Mythos war geboren!

    Es sollte dann bis 1941 dauern, bis der erste Wein als Marke registriert wurde, der legendäre Viña Ardanza. Er ist bis heute einer der wichtigsten Weine der Bodega. Damals wurden alle Fässer in der eigenen Küferei erzeugt. Nach einer längeren Pause wurde diese Tradition 2002 wieder belebt. Zwei Jahre trocknet das aus Amerika importierte Holz, bevor es zu Fässern verarbeitet wird.

    Im Jahre 1970 gab es einen weiteren Meilenstein, der Bau eines neuen Fasskellers, der begeleitet wurde vom Ausbau der Weingärten und Erweiterungen durch Zukauf von gut gelegenen Parzellen. Es war auch die Geburtsstunde von Viña Arana and Viña Alberdi.

    Heute gehört das Weingut zu den Rioja-Klassikern und besticht durch eine schon legendäre Kontinuität. Wein wie die Gran Reserva 890 und Gran Reserva 904 gehören zu den schönsten Weinerlebnissen, die man als Liebhaber großer alter Rioja-Weine haben kann. Aber auch die oben erwähnten Reserva-Qualitäten sind exzellent, wenn man gereifte Weine schätzt und sich einem traditionellen Wein-Ideal verpflichtet fühlt.

    Eine Perle unter den altehrwürdigen Bodegas!

  • D.O. Ca. Rioja



    Die D.O. Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Weinbau findet man in den Provinzen La Rioja, Navarra und im Baskenland. Im Westen ist es von Haro begrenzt, im Osten von Alfaro. Die Rioja teilt sich in drei Unterregionen: Rioja Alta, Rioja Alavesa, und Rioja Baja. Nachdem jüngere D.O.Ps., insbesondere die D.O.P. Ribera del Duero und die D.O. Ca. Priorat, der Rioja fast den Rang abgelaufen hatten, hat eine beispiellose Qualitätsoffensive der Region ihre alte Vorherrschaft zurückgebracht. Dabei ist eine große stilistische Vielfalt entstanden. Supermoderne, hochkonzentrierte Blockbuster-Weine stehen klassischen, lang gereiften Gran Reservas im alten Stil gegenüber. Beides hat seine Berechtigung und dem Weinliebhaber kann es nur Recht sein, wenn sich die Winzer zu immer neuen Anstrengungen herausfordern. Auch die Rioja bleibt Rotwein-Land und Tempranillo ist der Leithammel unter den Rebsorten. Man sollte gleichwohl weder die süffigen Rosé verpassen, noch den ein oder anderen originellen Weißwein.
    Böden:
    Drei unterschiedliche Böden findet man in der Rioja. Kalkhaltige Böden mit Ton vermischt kommen vor allem in der Rioja Alavesa und in Teilen der Rioja Alta vor. Im ganzen Anbaugebiet findet man eisenhaltige Tonerde und an den Flüssen dominiert Schwemmland, das mit Kieselgeröll durchsetzt ist.
    Klima:
    Atlantisches Klima sorgt in der Rioja Alta für warme Tage und kühle Nächte. Die Rioja Alavesa hat neben dem Atlantik auch schon Einflüsse vom Mittelmeer, während die Rioja Baja ganz unter das mediterrane Klima fällt.

    Wichtigste Rebsorten:
    Rot: Tempranillo, Garnacha, Graciano, Mazuelo.
    (Seit 2007 auch Maturana tinta, Maturana parda, Monastell)
    Weiß: Viura, Malvasiá, Garnacha Blanca.
    (Seit 2007 auch Maturana blanca, Tempranillo blanco, Turruntés, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Verdejo)

    Beste Weine:
    Die Rioja bietet eine Fülle großartiger Kreszenzen. Schon ein »Vino Joven« eines guten Erzeugers (Beispielsweise Valdelana Tinto Joven) ist ein ehrlicher Wein für jeden Tag, der große Trinkfreude macht. Die Weine mit Crianza (Erläuterungen zu den Qualitätsstufen finden Sie weiter unten) gehören nach wie vor zu den preiswertesten fassgereiften Weinen auf dem Markt.(Beispielsweise Tobia Crianza). Bei den Reserva-Weinen balgen sich die Traditionalisten (Beispielsweise Campillo Gran Reserva ) und Modernisten (Beispielsweise Finca de Ganuza) um die Vorherrschaft. Beide Stile haben ihren Charme. Bei der Gran Reserva dagegen ist der alte fassbetonte Stil immer noch dominierend. (Beispielsweise Marqués de Vitoria Gran Reserva). Die Elite-Liga im Rioja geht verschiedene Wege. Vielfach verzichtet man ganz darauf, eine Qualitätsstufe anzugeben (Beispielsweise Aurus Finca Allende) oder bleibt bei der Kategorie Reserva (Beispielsweise Roda I). Eins jedoch lässt sich zusammenfassen: Noch nie in der Geschichte waren die Weine der D.O. Ca. Rioja so gut wie zurzeit.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Vinicola Real, Bodegas La Rioja Alta, Bodegas Abel Mendoza, Bodegas Valdelana, Bodegas Breton, Bodegas Finca Allende, Bodegas Tobia, Bodegas Telmo Rodríguez, Bodegas Sierra Cantabria, Bodegas Olarra, Bodegas Marqués, Bodegas Baron de Ley de Riscal, Bodegas Campillo, Bodegas Altanza, Bodegas Marqués de Murrieta, Bodegas Roda, Bodegas Martinez Bujanda, Bodegas Vinedos del Contino, Bodegas El Coto, Bodegas Lan, Bodegas C.V.N.E., Bodegas El Meson, Bodegas Cosecheros Alaveses, Bodegas Finca Valpiedra, Bodegas Remírez de Ganuza, Bodegas Palacio, Bodegas Abel Mendoza, Bodegas Benjamin Romeo, Bodegas Bilbainas, Bodegas Lan, Bodegas Luis Cañas, Bodegas Marqués de Caceres, Bodegas Marqués de Griñón, Bodegas Marqués de Vargas, Bodegas Marqués de Vitoria, Bodegas Riojanas, Bodegas Muga, Bodegas Sra. de Remelluri, Bodegas Señorio San Vicente, Bodegas Valdelana, Bodegas López de Heredia, Bodegas Izadi.

    Die Qualitätsstufen der D.O. Ca.Rioja:

    Tinto Joven:
    Alle Rotweine ohne Holzfass oder kürzer als 12 Monate im Holzfass ausgebaut wurden.

    Crianza:
    Alle Rotweine, die mindestens 2 Jahre ausgebaut werden, davon 12 Monate im Barrique. Rosé- und Weißweine müssen nur 6 Monate im Fass gewesen sein.

    Reserva:
    Alle Rotweine die mindestens 36 Monate ausgebaut wurden. Davon mindestens 12 Monate in Barrique. Weißweine brauchen 6 Monate Fass-und 6 Monate Flaschen-Reife, bevor sie sich Reserva nennen dürfen.

    Gran Reserva:
    Alle Rotweine, die 60 Monate gereift sind, davon mindestens 24 Monate im Barrique und dann 36 Monate in der Flasche.

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  • 2 Pressestimmen

    • Guía Peñín 2017 Bewertung: 98/100
      »Color: Rubí, borde teja. Aroma: elegante, especiado, fina reducción, tabaco, fruta al licor, expresivo. Boca: especiado, taninos finos, elegante, largo.«
    • Robert Parker's The Wine Advocate Bewertung: 94+/100
      »The 2004 Gran Reserva 890 is the top of the range here, a wine that is only released three/four times per decade in exceptional years. They start by sourcing grapes from their oldest vineyards and going through a slow process of aging the wine in American oak barrels for six years, with ten manual rackings, and each time there is a selection of only the best barrels. The bottled wine is 13.5% alcohol with a remarkably low pH (3.0) that to me means 'quality' of the acidity, which is a healthy six grams per liter (in tartaric). The nose is all about forest floor aromas, game, cigar ash, incense, old furniture and some smoked meat. The palate shows what the technical data was hinting--very fresh with slightly dusty tannins and nice acidity. It's polished, but feels livelier than some older vintages. 38,000 numbered bottles.« (Luis Gutierrez, Juli 2016)

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