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La Rioja Alta »890« Gran Reserva 2010

Ein großer Rioja
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Über das Produkt

La Rioja Alta »890« Gran Reserva 2010

Es gehört zu den beeindruckenden Traditionen der großen Bodegas in der Rioja. Das Aufbewahren alter Jahrgänge, von denen dann Jahr für Jahr Mini-Mengen an ausgewählte Partner freigegeben werden. Diese raren, reifen, runden Schätze gehören zu den schönsten Weinerlebnissen, die man als Befürworter alter Weine haben kann, höchstens mit dem Genuss eines gereiften Burgunders zu vergleichen. Und so freuen Sie sich auf diesen La Rioja Alta »Gran Reserva 890«, der sich als würdig gereifter Klassiker präsentiert und vor allem als Begleiter eines altmodischen Wildgerichts oder zu einer richtig guten Havanna-Zigarre seinen ganzen Charme entfaltet. Genüsse, die längst dem Untergang geweiht sind, und die man zelebrieren sollte, bevor der Zeitgeist sie endgültig verschluckt.

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Qualitätsstufe Gran Reserva
  • Jahrgang 2010
  • Rebsorten Graciano
    Mazuelo
    Tempranillo
  • Anbaugebiet Rioja DOCa
  • Bodega/Hersteller La Rioja Alta
  • Herkunftsland Spanien
  • Trinktemperatur 16 - 18 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2040
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller La Rioja Alta, R.E. 97-VI - Haro, Spanien
  • Artikelnr. 34059
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

Auszeichnungen (4)

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocate

97 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2010

Robert Parker Wine Advocate

„Sie waren begierig darauf, mir ihren 2010er Gran Reserva 890 zu präsentieren, ihren Flaggschiffwein aus einem der meist gefeierten Jahrgänge der jüngsten Zeit, dem nächsten Jahrgang dieses Weins seit 2005. Er besteht zu 95% aus Tempranillo, 3% Graciano und 2% Mazuelo, die entrappt und zerkleinert mit einheimischen Hefen in Edelstahltanks für 18 Tage fermentierten, wobei Tempranillo und Mazuelo zusammen und Graciano separat vergoren wurden. Nachdem der Wein den Winter über ruhen durfte, wählten sie die Partien aus, die sechs Jahre in gebrauchten amerikanischen Eichenfässern mit 10 manuellen Umfüllungen reifen würden. Der Wein verkörpert den klassischen Stil der Rioja Alta mit langem Ausbau im Fass, entwickelten und tertiären Weinen mit einem seidigen Gaumen und einer komplexen und dekadenten Nase von Waldboden, Trüffeln, Zigarrenasche und Zedernholz. Sie benötigen eine sehr spezielle Auswahl von Weinbergen in höheren Lagen, die länger brauchen, um zu reifen, und sie machen es nicht jedes Jahr vollständig. Wenn sie es nicht tun, gehen die Trauben nach Ardanza, aber im Jahr 2010 waren die Tage warm und die Nächte sehr kalt, und die Trauben reiften vollständig und konnten die lange Zeit im Fass ohne übermäßige Eichenholznoten überstehen. Sie haben die letzten Umfüllungen gestoppt, um etwas mehr Frische zu bewahren, und der Wein fühlt sich phänomenal an. Dies muss einer der feinsten Jahrgänge für diesen Wein sein. Er ist jetzt trinkbar, sollte aber auch sehr lange reifen; er ist intensiv, komplex und elegant. Eine Auswahl von 236 Fässern wurde im März 2017 ungefiltert in 61.643 Flaschen, 4.189 Magnumflaschen und einigen größeren Formaten abgefüllt. Es wird einen 2011er dieses Weins geben und dann 2015 und möglicherweise 2016 (aber keinen 2012, 2013 oder 2014). Dies ist ein sehr intensiver 890er. Klassizismus in einer Flasche.“ (Luis Gutiérrez, Juli 2022)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

Auszeichnung

Auszeichnung von Guía Peñín 2019

97 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2005

Guía Peñín 2019

»Farbe: Rubinrot, mit teefarbenem Rand. Duft: sehr gegerbtes Leder, Likörfrucht, Tabak, würzig. Gaumen: ausgewogen, klassische Reifung, leicht bitter, Anklänge von Reduktion, elegant.«

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Guía Peñín

Der Guía Peñín ist die Referenz in der spanischen Weinkritik! Seit seinem erstmaligen Erscheinen im Jahr 1990 ist der Weinführer, und damit natürlich auch sein Herausgeber José Peñín, die richtungsweisende Größe in der spanischen Weinbauszene. Wenn man so will, dann ist José Peñín der Robert Parker Spaniens. Mit über 10.800 beschriebenen Weinen und 2.100 Kellereien ist es das umfassendste Nachschlagewerk spanischer Weine. Gegliedert ist der Guía Peñín nach Anbauregionen, die mit ihren wichtigsten Eckdaten, wie Rebsorten, geografischen Daten, Bodenbeschaffenheit und Klima beschrieben werden. Auch die offizielle Jahrgangsbeurteilung des Consejadors der vergangenen fünf Jahre wird angegeben. In einem 100-Punkte-System werden die Weine klassifiziert und zusätzlich von einer Kurznotiz begleitet. Daneben gibt es noch eine Kategorie für ein besonders gutes Preis-Genuss-Verhältnis, das mit 3 – 5 Sternen ausgezeichnet wird. Seit November 2014 sind die Bewertungen auch über das Internet aufrufbar.

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocate

95 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2005

Robert Parker Wine Advocate

Ich habe erneut den 2005er Gran Reserva 890 verkostet und fand ihn dieses Mal besser als in meiner vorherigen Bewertung, obwohl ich normalerweise den Gran Reserva 904 bevorzuge, da ich ihn ausgewogener finde. In diesem Wein spüre ich tendenziell weniger Kraft, da er eine sehr lange Zeit im Fass verbringt, in diesem Fall sechs Jahre. Das Jahr 2005 war hervorragend, und es wurden einige Verbesserungen in der Ernte umgesetzt, wie die Einführung von 350-Kilo-Boxen und den Transport der Trauben in gekühlten Behältern zur Kellerei, was zu besseren Trauben und potenziell höherer Weinqualität führen soll. Am Gaumen präsentiert er sich mittelkräftig, die Tannine sind größtenteils verschmolzen, und er besitzt lebendige Säure, die den Wein anhebt. Dies ist ein sehr klassischer und eleganter Rioja. Es wurden 57.000 Flaschen abgefüllt. Die Abfüllung erfolgte im März 2012. (Luis Gutiérrez, Juni 2019)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

Auszeichnung

Auszeichnung von Tim Atkin 2018

98 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2005

Tim Atkin 2018

»Hergestellt aus Trauben von einigen der ältesten Parzellen des Weinguts in Briñas, Labastida und Villalba, ist dies wirklich einer der besten 890er, der in einem außergewöhnlichen Jahrgang für Rioja sowie La Rioja Alta produziert wurde. Durch die Vermischung von Tempranillo mit 3% Graciano und 2% Mazuelo vereint er die Anmut und Eleganz eines großartigen Musigny mit der Süße, Konzentration und Ausgewogenheit eines klassischen Rioja, der auf kalkhaltigen Böden angebaut wird. Duftend, komplex und sehr lang anhaltend, ist er unverhohlen traditionell und umso besser dafür. Bereits trinkbar, wird er jedoch durch weitere Geduld belohnt.«

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Tim Atkin

Tim Aktin ist ein britischer Master of Wine mit mehr als 30 Jahren Erfahrung und ein preisgekrönter Weinjournalist mit internationaler Anhängerschaft. Er schreibt für mehrere Verlage, unter anderem für den Decanter und The World of Fine Wine. Er ist außerdem Vorsitzender der Wines from Spain Awards und der Languedoc-Roussillon Top 100 und sitzt bei vielen anderen internationalen Wettbewerben in der Jury. Einmal jährlich wird sein Weinreport (Tim Atkin Report) veröffentlicht. Dabei wird sein amüsanter und oft kontroverser Präsentationstil geschätzt, die Bewertungen werden vergleichbar in dem bewehrten 100-Punkte-System veröffentlicht.

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Geschmack

  • Barriqueausbau 72 Monate
  • Barrique Material amerikanische Eiche
  • Passt zu Wild
  • Fruchtig blaue Pflaume, getrocknete Aprikose
  • Würzig Vanille
  • Geröstet Schokolade
  • Karamellisiert Karamell

Die Bodega: La Rioja Alta

La Rioja Alta

1890/91 wurde ein Mythos geboren: La Rioja Alta. Es sollte dann bis 1941 dauern, bis der erste Wein als Marke registriert wurde, der legendäre Viña Ardanza. Er ist bis heute einer der wichtigsten Weine der Bodega. Damals wurden alle Fässer in der eigenen Küferei erzeugt. Im Jahre 1970 gab es einen weiteren Meilenstein, der Bau eines neuen Fasskellers, der begleitet wurde vom Ausbau der Weingärten und Erweiterungen durch Zukauf von gut gelegenen Parzellen. Es war auch die Geburtsstunde von Viña Arana and Viña Alberdi. Heute gehört das Weingut zu den Rioja-Klassikern und besticht durch eine schon legendäre Kontinuität.

Das Anbaugebiet: Rioja DOCa

Rioja DOCa

Die D.O.Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Das Gebiet unterteilt sich in die Subzonen Rioja Alta, Rioja Alavesa und Rioja Oriental, davon ist jede von ihrem eigenen Klimaeinfluss geprägt. Für viele Weinliebhaber steht die Rioja für spanischen Rotwein schlechthin und so dominiert der Anteil dort mit 75%, neben 15% Rosado und 10% Weißwein. Hauptrebsorte ist Tempranillo, die sich häufig mit weiteren Rebsorten, wie Mazuelo, Graciano und Garnacha in einer Cuvée findet. Unterschieden werden die Weine nach ihrem Reifegrad und dem unterschiedlich langen Ausbau in den Barriques in Joven, Crianza, Reserva und Gran Reserva.