93 Punkte vom Guía Peñín!

La Mejorada »Las Cercas«
2012

Bodegas y Viñedos La Mejorada
I.G.P. Castilla y León

Ausdrucksvoller Rotwein, der sowohl einen fein-eleganten, als auch komplexen Eindruck hinterlässt.

23,95 € Pro Flasche (0,75 l)
31,93 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 22620
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14,0

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2022

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2012

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    I.G.P. Castilla y León

    Bodega / Hersteller

    Bodegas y Viñedos La Mejorada

    Abfüller

    Bodegas y Viñedos La Mejorada, Olmedo, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Tempranillo 60%, Syrah/Shiraz 40%

    La Mejorada »Las Cercas«

    93 Punkte vom Guía Peñín!

    Kann Wein in einem schöneren Umfeld entstehen als in dieser historischen Klosteranlage, die das Team der Bodega La Mejorada in jahrelanger Arbeit liebevoll restauriert hat? Die Reben wachsen in den ehemaligen Klostergärten und die Kellerei wurde im einstigen Kreuzgang untergebracht. Mit dem »Las Cercas« kommt eine Cuvée aus Tempranillo und Syrah ins Glas, der mit seiner brillant-roten Farbe betört. Das Bouquet ist sowohl fein, als auch komplex und trägt neben dunklen Früchten, wie Cassis und Brombeere auch den Duft von Veilchen, weißem Pfeffer, mineralischen Noten und Tabak. Am Gaumen zeigt er sich kraftvoll, ausgewogen, mit seidigen Tanninen und einem frisch-würzigem Finale.

    Ausdrucksvoller Rotwein, der sowohl einen fein-eleganten, als auch komplexen Eindruck hinterlässt.

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    12

    Fruchtig

    Schwarzkirsche

    Beerig

    Brombeere, Holunderbeere

    Würzig

    Gewürznelke, Zimt

    Rauchig

    Tabak

    Erdig-mineralisch

    mineralisch
  • Bodegas y Viñedos La Mejorada

    Die Bodega y Viñedos La Mejorada befindet sich 5 km entfernt von der Stadt Olmedo in der Provinz Valladolid. Olmedo ist eine der 53 Gemeinden, die zur D.O.P. Rueda gehören, die für ihre Weißweine berühmt ist, aber auch exzellente Bedingungen für Rotweine von ausgezeichneter Qualität und großer Persönlichkeit hat. Diese Rotweine kommen unter dem Label I.G.P. Castilla y León auf den Markt.

    Das Klima ist kontinental mit heißen trockenen Sommern und kalten, trockenen Wintern. Der jährliche Niederschlag beläuft sich auf 410mm und fällt vor allem im Frühjahr und im Herbst. Die durchschnittliche jährliche Temperatur liegt bei 11,6 °C. Die Höhe des Gebietes beträgt 750m ü.d.M.

    Die Geschichte des Weingutes geht weit zurück. Gegründet wurde es als Kloster des Ordens des Heiligen Hieronimus im frühen 15. Jahrhundert vom Infanten Don Fernando de Trastámara, dem späteren Ferdinand I von Aragonien. Das Kloster Jerónimo de La Mejorada war ein Ort der Begegnung in Kastilien im 15.- und 16. Jahrhundert. Zu den Besuchern gehörten auch ihre Katholischen Majestäten Karl V. und Philipp II.. Im 17.- und Anfang des 18. Jahrhundert entwickelte es sich zunächst prächtig, bis das Kloster schließlich in Privatbesitz überging.

    Die Bodega y Viñedos La Mejorada kauften dann im Jahre 1999 die Überreste des Klosters und die dazugehörigen 140ha fruchtbaren Landes. Bis 2004 investierte man in die Restauration der Gemäuer, pflanzte Reben und sorgte für einen modernen Weinkeller. Seit 2007 ist das Weingut im Besitz der Familie José Rafael Moneo.

    Die wichtigste Rebsorte ist Tempranillo mit 23h, ergänzt von Cabernet Sauvignon, (8,5h) Merlot (6h), Syrah (5,5h) und Malbec (0,2h). Die Reben sind zwischen 8-10 Jahre alt, der Hektar-Ertrag auf 2000 Kilo beschränkt.

    Mit Florent Dumeau, diplomierte Önologin aus Bordeaux, die schon für Gallo in den USA, Penfolds in Australien oder CUNE in Spanien gearbeitet hat, Xavier Choné promovierte Önologe mit Stationen wie Léoville Las Cases, Dominus, Opus One und Yquem und Álvaro Bernardo - technischer Direktor - mit Erfahrungen in der Ribera del Duero und in Stellenbosch, hat das Weingut ein hochkompetentes Team.

  • I.G.P. Castilla y León


    Castilla y León ist nicht nur eine der 17 autonomen Regionen Spaniens, sondern auch eines der vielfältigsten Weinanbaugebiete und gilt mit rund 66.000 km² im Norden der Iberischen Halbinsel als Kernland Spaniens. Einst befand sich in diesem Landstrich die Grenzregion von der christlichen zur maurischen Welt, durch die vielen Festungen, die in diesem Teil errichtet wurden, wird er auch „Land der Burgen“ bezeichnet.

    Die politischen Ereignisse des 16. Jahrhunderts bestimmten maßgeblich den enormen Aufschwung des Weinbaus, der in der Zeit. Denn ein kontinentales Klima mit geringen Niederschlägen und eine große Bodenvielfalt sind die herausragenden Eigenschaften von Castilla y León. Nach dem einschneidenden Ereignis der Reblausplage Ende des 19. Jahrhunderts kann man heute von einem neuen Erblühen der Weinbau-Region sprechen. Neben hervorragenden Rotweinen, die denen der renommierten D.O. Ribera del Duero durchaus die Stirn bieten können, werden auch aromatische und zum Teil hochfeine und elegante Weißweine gekeltert. Nicht nur die Weine der Bodegas Mauro, die von internationalen Weinkritikern hochgeschätzt und immer wieder mit Medaillen und hohen Bewertungen bedacht werden stehen dafür beispielhaft.

    Die vorherrschenden Rebsorten sind die roten Mencía, Garnacha (Grenache) und Tinto del País (Tempranillo) sowie die weißen Verdejo, Viura und Palomino.
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  • 1 Pressestimmen

    • Guía Peñín 2017 Bewertung: 93/100
      »Color: cereza intenso, borde granate. Aroma: fruta madura, con carácter, potente, cacao fino, especiado, roble cremoso. Boca: estructurado, sabroso, taninos maduros.«

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