La Malvar 2023
GroßartigWer eine Vorliebe für Weine mit ureigener Handschrift hat, wird an dieser Weißweinrarität nicht vorbeikommen. Malvar ist eine lokale Rebsorte aus Toledo, die bei Más Que Vinos auf kalkhaltigen Böden auf einer Höhe von 750 Meter über dem Meeresspiegel wächst. Die Ernte erfolgte Ende September in sorgfältiger Handlese, die Gärung spontan in Tonamphoren mit 10% der ganzen Trauben, danach reifte er bis April auf der Feinhefe in Amphoren und neuen Fässern aus französischer Eiche.
Im Glas strahlt er in einem schönen Strohgelb. Das Bouquet hält Aromen von gelbem Steinobst gepaart mit Kräutern und frisch gemähtem Heu bereit, daneben hat er Nuancen von Zitrus, feinem Gebäck und Röstnoten. Am Gaumen erweist er sich als elegant und fein mit fruchtigen Noten von Birne und weißem Pfirsich, wilder Kamille und Anis. Das Finale ist angenehm mit Frische und einer schönen Mineralität.
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Auszeichnungen (2)
Geschmack
- Passt zu Geflügel, Wildgeflügel
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Weißwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2023
- Rebsorten 100% Malvar
- Anbaugebiet Castilla IGP
- Bodega/Hersteller Más que Vinos
- Land Spanien
- Trinktemperatur 14 - 16 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2028
- Alkoholgehalt 13 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Besonderheit 7 Monate auf der Feinhefe
- Bio-Produkt ja
- Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-037
- Bio Kennzeichnung Produkt ES-ECO-002-CM
- Bodentyp Kalk
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Más Que Vinos, R.E. CLM 0635-TO - Toledo, Spanien
- Artikelnr. 39221
- LMIV-Bezeichnung Weißwein
Die Bodega: Más que Vinos
Más que Vinos
Freundschaft plus Know-how. So kann man die Erfolgsstory der drei Önologen Alexandra Schmedes, Gonzalo Rodríguez und Margarita Madrigal auf den Punkt bringen. Das Weingut liegt 60 km östlich von Toledo. Es herrscht ein klassisches Kontinentalklima mit kalten, trockenen Wintern und heißen Sommern. Aufgrund der relativ hohen Lage mit 750 m ü. d. M. werden die heißen Sommertage von kühlen Nächten begleitet. Hauptsächlich angebaut werden auf dem Weingut Tempranillo (Cencibel) und Garnacha, ergänzt von Cabernet Sauvignon, Shiraz und Merlot. Sicher einer der spannendsten Weingüter der neuen Generation mit prächtigen Zukunftsaussichten.
Das Anbaugebiet: Castilla IGP
Castilla IGP
Die Klassifizierung I.G.P. Castilla umfasst die größte zusammenhängende Rebfläche der Welt, rund 600.000 Hektar, was ungefähr 6% der gesamten Rebflächen weltweit ausmacht. Das Gebiet Tierra de Castilla liegt auf einem Hochplateau in Zentralspanien, das auch aus den Erzählungen des Don Quijote bekannt geworden ist. Die klimatischen Verhältnisse sind extrem kontinental mit langen, heißen Sommern, gefolgt von kalten Wintern. Die durchschnittliche Niederschlagsmenge im Jahr beträgt zwischen 250 bis 400 mm, wobei die Regenmonate im Frühjahr und Herbst liegen.