La Emperatriz Viura Cepas Viejas 2014
91 Parker Punkte!La Emperatriz Viura Cepas Viejas 2014
Die Bodegas Emperatriz zeigt nicht nur im Rotweinbereich ein hohes Qualitätsbewußtsein und gerade mit diesem Viura von über 60 Jahre alten Reben, in Barriques aus französischer Eiche fermentiert und über 9 Monate darin gereift, ist ihnen ein wunderbar cremiger und eleganter Weißwein gelungen.
Das Jahr 2014 war kein ganz einfaches, nach einem frühen Austrieb im Frühjahr, folgten Gewitter und Schauer und zwei sehr heiße Monate im Juni und Juli. Durchschnittliche Temperaturen im August und September machten letztendlich eine frühe Ernte möglich, so dass die Trauben mit optimaler Reife eingebracht werden konnten.
Gewandet in ein leuchtendes Gelb mit goldenen Reflexen präsentiert er sich bereits im Glas sehr animierend. In der Nase eine spannende Melange schöner Aromen von Steinfrüchten, untermalt von Geräuchertem und Butter, sowie Unterholz. Mit dem ersten Schluck hinterlässt er einen wunderbar cremigen Eindruck, die fein eingebundene Säure sorgt für eine sehr gute Balance und das lange Finale verspricht ein gutes Potential.
Passt gut zu Risotto mit Huhn.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Weißwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2014
- Rebsorten Viura
- Anbaugebiet Rioja DOCa
- Bodega/Hersteller Hermanos Hernáiz
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 8 - 10 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2019
- Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
- Gesamtsäure 6,1 g/L
- ph-Wert 3,3
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Finca La Emperatriz, Baños de Rioja, Spanien
- Artikelnr. 23156
- LMIV-Bezeichnung Weißwein
Auszeichnungen (1)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2015
Robert Parker Wine Advocate
»91+/100 - Der alte, klassische 2015er Finca la Emperatriz Viura Cepas Viejas wird ab dem Jahrgang 2016 noch ein weiteres Jahr im Beton reifen, da sie denken, dass er zu früh auf den Markt kommt (und getrunken wird). Sie bevorzugen den 2010er für den aktuellen Genuss. 2015 war eine frühe Ernte für Weißweine, und der Most gärte in neuen, zweiten und dritten Eichenfässern mit einheimischen Hefen und reifte zehn Monate lang in 225- und 500-Liter-Eichenfässern. Man mag ihn oder auch nicht, aber dieser Wein hat eine ausgeprägte Persönlichkeit mit dieselartigen Aromen. Er ist balsamisch und medizinisch mit einer guten Komplexität. Am Gaumen zeigt sich mehr die Reife des Jahrgangs und könnte etwas mehr Frische vertragen. Im Juli 2016 wurden 5.200 Flaschen und 100 Magnumflaschen abgefüllt.« (Luis Gutiérrez, Feb. 2018)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Kundenbewertungen (0)
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Geschmack
- Rauchig Räucherstäbchen
- Laktisch Butter
Die Bodega: La Emperatriz
La Emperatriz
Die etwa 100ha Weinberge von La Emperatriz liegen in der Rioja Alta. Hier herrscht ein einmaliges Klima, welches sich perfekt für den qualitativ hochwertigen Weinanbau auf diesem steinigen Terroir eignet. Das Zusammenspiel von Böden und Klima ermöglicht die Produktion von eleganten und komplexen Weinen mit einem unverkennbaren Charakter. Das Projekt La Emperatriz wurde von den Brüdern Eduardo und Víctor Hernáiz ins Leben gerufen und wird heute auch von ihnen geleitet. Ihr Erfolg basiert auf ihrem unbändigen Enthusiasmus, der gepaart ist mit einer modernen und rationalen Herangehensweise an alle Belange des Weinguts. Ob im Weinberg oder im Keller, sie arbeiten mit Herz und Verstand!
Das Anbaugebiet: Rioja DOCa
Rioja DOCa
Die D.O.Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Das Gebiet unterteilt sich in die Subzonen Rioja Alta, Rioja Alavesa und Rioja Oriental, davon ist jede von ihrem eigenen Klimaeinfluss geprägt. Für viele Weinliebhaber steht die Rioja für spanischen Rotwein schlechthin und so dominiert der Anteil dort mit 75%, neben 15% Rosado und 10% Weißwein. Hauptrebsorte ist Tempranillo, die sich häufig mit weiteren Rebsorten, wie Mazuelo, Graciano und Garnacha in einer Cuvée findet. Unterschieden werden die Weine nach ihrem Reifegrad und dem unterschiedlich langen Ausbau in den Barriques in Joven, Crianza, Reserva und Gran Reserva.