Spannende Rioja-Reserva!

La Emperatriz
Reserva 2010

La Emperatriz
D.O. Ca. Rioja

Obwohl das Weingut La Emperatriz mit dem »Parcela Nº1« noch einen Premium-Wein besitzt, schlägt das schwärmerische Herz des verantwortlichen Önologen David González für die Reserva.

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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14,0

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Qualitätsstufe

    Reserva

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2021

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2010

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Ca. Rioja

    Bodega / Hersteller

    La Emperatriz

    Abfüller

    Bodegas la Emperatriz S.L. - R.E. 44 LR - Baños de Rioja, Spanien

    Allergene

    enthält Sulfite und kann Spuren von Lysozym und Albumin enthalten

    Rebsorten

    Tempranillo 94%, Garnacha 3%, Viura 2%, Graciano 1%

    La Emperatriz

    Spannende Rioja-Reserva!

    Es gibt Weine, die den ganzen Stolz der Bodega präsentieren. Und obwohl das Weingut La Emperatriz mit dem »Parcela Nº1« noch einen Premium-Wein besitzt, schlägt das schwärmerische Herz des verantwortlichen Önologen David González für die Reserva.

    Ein Wein, der 23 Monate im kleinen Eichenholzfass reifte und das locker handhabte, denn die Substanz die dieser Wein besitzt, hat sich gewaschen. Hier liegen noch viele Jahre einer spannenden Entwicklung vor, aber auch jetzt schon kann dieser Wein überzeugen, mit seiner dunkel-rubinroten Farbe, seinem opulenten Bouquet nach Kubatabak, exotischen Gewürzen, Veilchen, Amarenakirsche und Heidelbeeren. Am Gaumen die gleiche Brillanz mit feinen Tanninen, enormer Fruchtdichte, nicht zuviel Holz und einem vielversprechenden Finale.

    Da schließen wir uns gern der Meinung des Weinmachers an.

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische und amerikanische Eiche

    Fruchtig

    Amarenakirsche

    Beerig

    Blaubeere (Heidelbeere)

    Blumig

    Veilchen

    Würzig

    Kreuzkümmel, Süßholz

    Rauchig

    Havanna-Tabak

    Geröstet

    Schokolade, Toast
  • La Emperatriz

    Die etwa 100ha Weinberge von La Emperatriz liegen in der Rioja Alta. Hier herrscht ein einmaliges Klima, welches sich perfekt für den qualitativ hochwertigen Weinanbau auf diesem steinigen Terroir eignet. Das Zusammenspiel von Böden und Klima ermöglicht die Produktion von eleganten und komplexen Weinen mit einem unverkennbaren Charakter. Die Brüder Eduardo und Víctor Hernáiz managen heute verantwortungsvoll das Projekt, dessen Geschichte bis ins 19. Jahrhundert zurückreicht. Bereits zu dieser Zeit - als das Weingut im Besitz von Eugenia de Montijo, Kaiserin von Frankreich, war - wurde hier schon exzellenter Wein erzeugt.

    La Emperatriz bedeutet übersetzt die Kaiserin. Das Weingut ist benannt nach Eugenia de Montijo, seiner Besitzerin aus dem 19. Jahrhundert. Eugenia de Montijo war die Ehefrau von Napoleon III (der 1855 das Cru- System im Bordeaux-Gebiet einführte) und somit Kaiserin von Frankreich. Unter ihrer Führung wurde dieses Anwesen in Baños de Rioja mit Rebstöcken bepflanzt. Schon in dieser Epoche wurde das Weingut für seine hervorragenden Weinqualitäten berühmt und mit Preisen ausgezeichnet

    Das Projekt La Emperatriz wurde von den Brüdern Eduardo und Víctor Hernáiz ins Leben gerufen und wird heute auch von ihnen geleitet. Ihr Erfolg basiert auf ihrem unbändigen Enthusiasmus, der gepaart ist mit einer modernen und rationalen Herangehensweise an alle Belange des Weinguts. Ob im Weinberg oder im Keller, sie arbeiten mit Herz und Verstand!

    Im Bereich des Weinbergmanagements und des Kellers wurde in die neueste Technik investiert. Darüber hinaus möchten die Brüder auch ihr Wissen über den eigenen, sehr speziellen Weinberg ständig erweitern und haben zu diesem Zweck eine Parzelle als experimentellen Weingarten angelegt und arbeiten mit spanischen Universitäten zusammen an Forschungsprojekten.

    Die Hernáiz-Brüder haben um sich herum ein motiviertes und professionelles Team aufgebaut, welches von dem Weinmacher David González geleitet wird.

  • D.O. Ca. Rioja



    Die D.O. Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Weinbau findet man in den Provinzen La Rioja, Navarra und im Baskenland. Im Westen ist es von Haro begrenzt, im Osten von Alfaro. Die Rioja teilt sich in drei Unterregionen: Rioja Alta, Rioja Alavesa, und Rioja Baja. Nachdem jüngere D.O.Ps., insbesondere die D.O.P. Ribera del Duero und die D.O. Ca. Priorat, der Rioja fast den Rang abgelaufen hatten, hat eine beispiellose Qualitätsoffensive der Region ihre alte Vorherrschaft zurückgebracht. Dabei ist eine große stilistische Vielfalt entstanden. Supermoderne, hochkonzentrierte Blockbuster-Weine stehen klassischen, lang gereiften Gran Reservas im alten Stil gegenüber. Beides hat seine Berechtigung und dem Weinliebhaber kann es nur Recht sein, wenn sich die Winzer zu immer neuen Anstrengungen herausfordern. Auch die Rioja bleibt Rotwein-Land und Tempranillo ist der Leithammel unter den Rebsorten. Man sollte gleichwohl weder die süffigen Rosé verpassen, noch den ein oder anderen originellen Weißwein.
    Böden:
    Drei unterschiedliche Böden findet man in der Rioja. Kalkhaltige Böden mit Ton vermischt kommen vor allem in der Rioja Alavesa und in Teilen der Rioja Alta vor. Im ganzen Anbaugebiet findet man eisenhaltige Tonerde und an den Flüssen dominiert Schwemmland, das mit Kieselgeröll durchsetzt ist.
    Klima:
    Atlantisches Klima sorgt in der Rioja Alta für warme Tage und kühle Nächte. Die Rioja Alavesa hat neben dem Atlantik auch schon Einflüsse vom Mittelmeer, während die Rioja Baja ganz unter das mediterrane Klima fällt.

    Wichtigste Rebsorten:
    Rot: Tempranillo, Garnacha, Graciano, Mazuelo.
    (Seit 2007 auch Maturana tinta, Maturana parda, Monastell)
    Weiß: Viura, Malvasiá, Garnacha Blanca.
    (Seit 2007 auch Maturana blanca, Tempranillo blanco, Turruntés, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Verdejo)

    Beste Weine:
    Die Rioja bietet eine Fülle großartiger Kreszenzen. Schon ein »Vino Joven« eines guten Erzeugers (Beispielsweise Valdelana Tinto Joven) ist ein ehrlicher Wein für jeden Tag, der große Trinkfreude macht. Die Weine mit Crianza (Erläuterungen zu den Qualitätsstufen finden Sie weiter unten) gehören nach wie vor zu den preiswertesten fassgereiften Weinen auf dem Markt.(Beispielsweise Tobia Crianza). Bei den Reserva-Weinen balgen sich die Traditionalisten (Beispielsweise Campillo Gran Reserva ) und Modernisten (Beispielsweise Finca de Ganuza) um die Vorherrschaft. Beide Stile haben ihren Charme. Bei der Gran Reserva dagegen ist der alte fassbetonte Stil immer noch dominierend. (Beispielsweise Marqués de Vitoria Gran Reserva). Die Elite-Liga im Rioja geht verschiedene Wege. Vielfach verzichtet man ganz darauf, eine Qualitätsstufe anzugeben (Beispielsweise Aurus Finca Allende) oder bleibt bei der Kategorie Reserva (Beispielsweise Roda I). Eins jedoch lässt sich zusammenfassen: Noch nie in der Geschichte waren die Weine der D.O. Ca. Rioja so gut wie zurzeit.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Vinicola Real, Bodegas La Rioja Alta, Bodegas Abel Mendoza, Bodegas Valdelana, Bodegas Breton, Bodegas Finca Allende, Bodegas Tobia, Bodegas Telmo Rodríguez, Bodegas Sierra Cantabria, Bodegas Olarra, Bodegas Marqués, Bodegas Baron de Ley de Riscal, Bodegas Campillo, Bodegas Altanza, Bodegas Marqués de Murrieta, Bodegas Roda, Bodegas Martinez Bujanda, Bodegas Vinedos del Contino, Bodegas El Coto, Bodegas Lan, Bodegas C.V.N.E., Bodegas El Meson, Bodegas Cosecheros Alaveses, Bodegas Finca Valpiedra, Bodegas Remírez de Ganuza, Bodegas Palacio, Bodegas Abel Mendoza, Bodegas Benjamin Romeo, Bodegas Bilbainas, Bodegas Lan, Bodegas Luis Cañas, Bodegas Marqués de Caceres, Bodegas Marqués de Griñón, Bodegas Marqués de Vargas, Bodegas Marqués de Vitoria, Bodegas Riojanas, Bodegas Muga, Bodegas Sra. de Remelluri, Bodegas Señorio San Vicente, Bodegas Valdelana, Bodegas López de Heredia, Bodegas Izadi.

    Die Qualitätsstufen der D.O. Ca.Rioja:

    Tinto Joven:
    Alle Rotweine ohne Holzfass oder kürzer als 12 Monate im Holzfass ausgebaut wurden.

    Crianza:
    Alle Rotweine, die mindestens 2 Jahre ausgebaut werden, davon 12 Monate im Barrique. Rosé- und Weißweine müssen nur 6 Monate im Fass gewesen sein.

    Reserva:
    Alle Rotweine die mindestens 36 Monate ausgebaut wurden. Davon mindestens 12 Monate in Barrique. Weißweine brauchen 6 Monate Fass-und 6 Monate Flaschen-Reife, bevor sie sich Reserva nennen dürfen.

    Gran Reserva:
    Alle Rotweine, die 60 Monate gereift sind, davon mindestens 24 Monate im Barrique und dann 36 Monate in der Flasche.

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    1 Kundenrezension(en)

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    • Bester Rioja

      von
      aus Jesteburg

      Ein wahrer Trinkgenuss, dieser Wein. Schön weich, fruchtig, vollmundig. Toller Abgang. Für mich der beste Rioja! Viel teureren Riojas halten hier nicht mit!
  • 2 Pressestimmen

    • Robert Parker's The Wine Advocate Bewertung: 93/100
      »I think the 2010 Finca la Emperatriz Reserva could summarize what a textbook Rioja Reserva should be, combining the best of the traditional and modern styles. It's mostly Tempranillo with 3% Garnacha, 2% Viura (white) and 1% Graciano fermented in stainless steel with indigenous yeasts and matured in oak barrels (mostly American) for 23 months. It has the spicy, smoky notes with bright red fruit hinting on blood oranges and signs of developing more complexity and nuances. The medium-bodied palate features grainy tannins, good freshness and length. I see that I liked the 2008, and I think this continues the same line, perhaps fine-tuning the élevage could take this wine a step higher. Keep it up! 50,700 bottles.« (Luis Gutierrez, April 2015)
    • Guía Peñín 2016 Bewertung: 91/100
      »Color cereza, borde granate. Aroma fruta madura, hierbas silvestres, terroso, especiado, balsámico. Boca equilibrado, sabroso, largo, balsámico.«

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