Dichter und komplexer Priorat

La Creu Alta
2015

Mas Alta
Priorat DOCa

Die Quintessenz eines sehr konzentrierten und komplexen Rotweines aus dem Priorat.

99,90 € Pro Flasche (0,75 l)
133,20 € /l
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Artikelnr.: 26929
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    15,5

    Bodentyp

    Llicorella, Schiefer

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Passt gut zu

    Rind

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2025

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2015

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    Priorat DOCa

    Bodega/Hersteller

    Mas Alta

    Abfüller

    Bodegas Mas Alta - R.E. 2908700-CAT - La Vilella, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Cariñena 70%, Syrah/Shiraz 30%

    La Creu Alta

    Dichter und komplexer Priorat

    Die Quintessenz eines ganz großen Prioratweines, der zum größten Teil aus über 100 Jahre alten Reben gekeltert wurde, die eine extrem kleine Ausbeute (3hl pro Hektar) ergeben. Gerademal 5.000 Flaschen gibt es.

    Glücklich schätzen darf sich derjenige, der diesen ausschließlich auf Schiefer gewachsenen Prachtwein ins Glas bekommt. Sehr ätherische Nase mit Gewürzen, Leder, Graphit. Am Gaumen intensive Frucht, Wocholder und Heidelbeere. Sensationell langes Finale, sehr mineralisch, gaumenbetörend und schwärmerisch.

    Ein durch und durch aristokratischer Wein.

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    18 (80% neue und 20% ein Jahr alte Barriques) und 12 Monate in Fudern

    Speisetipp

    Ochsenkotelett

    Alter der Barriques

    neu & gebraucht

    Fruchtig

    Orangenschale

    Beerig

    Blaubeere (Heidelbeere), Wacholderbeere

    Animalisch

    Leder
  • Mas Alta

    Bodegas Mas Alta (früher unter dem Namen Vinya Mas Romaní bekannt) wurde von Michel und Christine Vanhoutte und im Jahr 1999 gegründet

    Als Berater holte man sich keine Geringeren als die französischen Önologen Michel Tardieu und Philippe Cambie ins Boot, mit dem Ziel, große Weine zu vinifizieren, die die typischen Merkmale und die Eleganz des Priorats aufweisen.

    Die Bodegas vereint zwei der wichtigsten Eigenschaften, die man braucht um gute Weine zu machen: Uralte Reben und sorgfältig angelegte neue Parzellen und modernste Technik. So finden man im Keller Kühlräume für die gelesenen Trauben, Gravitationspresse, nigelnagelneue französische Barriques und dergleichen mehr.

    Auf dem Weingut werden drei Weine erzeugt:

    Artigas ist der Einstiegswein, der überwiegend aus Garnacha gemacht wird. Die Trauben für diesen Wein stammen aus den jüngeren Anlagen.

    La Basseta ist eine Cuvée aus Garnacha, Cariñena und Cabernet Sauvignon. Teilweise sehr alte Reben, er gilt als der feminine Wein von Mas Alta.

    La Creu Alta ist der Top-Wein, der aus von bis zu 100 Jahre alten Reben stammt. Insbesondere nach den spektakulären 97+/100 Parker Punkten für den Jahrgang 2004 einer der gesuchtesten Weine aus Spanien.

    Alle Weine haben ein unglaublich hohes Niveau.

  • Priorat DOCa

    Allgemein:
    Die D.O.Ca. Priorat liegt in der Provinz Tarragona und umfasst die Gemeinden La Morera de Montsant, Scala Die, La Vilella, Gratallops, Bellmunt, Porrera, Poboleda, Torroja, Lloá, Falset und Mola. Keine andere Region symbolisiert Wandel, Aufbruch und Dynamik in Richtung Qualitätsweinbau wie das Priorat. Die Weine dieser Region sind ebenso gut, wie rar... Und teuer. Aber sie gehören mit zu dem besten was die Weinwelt zu bieten hat und sind in ihrer Einmaligkeit hinsichtlich des Terroirs am ehesten mit großen Burgundern zu vergleichen.

    Böden:
    Das Geheimnis des Priorat sind die Böden. Sie haben einen bemerkenswerte Anteil am unikalen Geschmacksbild der Weine und zum großen Teil dafür verantwortlich, dass diese Region weltweit im Konzert der Großen mitspielt. Die Böden werden von kleinblättrigen Schiefer gebildet, dem so genannten Llicorella. Diese sorgen für den stark mineralischen Charakter, der die Weine von allen anderen in der Welt unterscheidet.

    Klima:
    Obwohl das Mittelmeer gleich um die Ecke ist, sind die Sommer ungewöhnlich trocken, so dass es fast nie zu Schäden durch Feuchtigkeit im Rebgarten gibt.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Chenin Blanc, Macabeo, Garnacha Blanca, Macabeo, Pedro Ximénez, Viognier.
    Rot: Cariñena, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Garnacha.

    Beste Weine:
    Obwohl es einige interessante Weißweine gibt, dominiert doch der Rotwein die Szene. Und hier ist einer besser als der andere. Die großen Namen sind gesuchte Raritäten, man sollte sich aber nicht scheuen, auch Newcomer zu testen und an der unteren Preisscala - die es durchaus gibt - zu suchen. Nicht zu vergessen sind auch die traditionellen Süßweine, die eine besondere Spezialität darstellen.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Rotllan Torra, Bodegas Merum Priorati, Bodegas Mas Romani, Bodegas Celler Pasanau, Bodegas Mas Martinet, Bodegas Costers del Siurana, Bodegas Clos Figueras, Bodegas Mas d'en Gil, Bodegas Clos dels Llops, Bodegas Cellers Fuentes, Bodegas Àlvaro Palacios, Bodegas Celler Alcover Jofre, Bodegas Buil i Gine, Bodegas Clos Erasmus, Bodegas Celler del Pont, Bodegas Capafons-Ossó, Bodegas Celler Mas Doix, Bodegas La Vinya del Vuit, Bodegas Vinicola del Priorat, Bodegas Sara i Rene Vitic., Bodegas Bartolome Vernet, Bodegas Cellars de Sala Dei, Bodegas Cellar Vall Llach.

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    • Guía Peñín 2019 Bewertung: 95/100
      »Color: cereza intenso. Aroma: fruta madura, hierbas secas, roble cremoso, mineral, terroso. Boca: potente, fruta madura, especiado, taninos maduros.«

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