La Atalaya del Camino 2019
Mit Kraft und EleganzLa Atalaya del Camino 2019
In bis zu 1000 Metern Höhe stehen die Reben der Garnacha Tintorera und Monastrell auf kargen Böden, die bereits im Glas für eine schöne Ausdruckskraft sorgen und mit einem satten Purpurrot sowie reifen Beerenaromen verführen. Sekundär tragen florale und würzige Noten frischer Kräuter zur Komplexität des Weines bei. Im Mund fleischig mit viel Kraft, aber eleganten und finessereichen Komponenten, dank des 12-monatigen Ausbaus in Barriques aus französischer Eiche.
Passt gut zu Wildgeflügel oder reifem Käse.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2019
-
Rebsorten
85% Garnacha Tintorera
15% Monastrell - Anbaugebiet Almansa DOP
- Bodega/Hersteller Gil Family Estate - Atalaya
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2026
- Alkoholgehalt 15 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Bodentyp Kalk
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Bodegas Atalaya - R.E. 535-AB - 02640 Almansa, Spanien
- Artikelnr. 32390
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (4)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2020
Robert Parker Wine Advocate
Ich habe auch den 2020 La Atalaya del Camino aus einem klassischen Jahrgang von Weinen mit weniger Alkohol und höherer Säure und mehr Ausgewogenheit probiert. Dies ist eine Mischung aus 85% Garnacha Tintorera und 15% Monastrell von trocken angebauten, kopfgezogenen Reben, die auf kalkhaltigen Böden gepflanzt sind und durchschnittlich 45 Jahre alt sind. Er wurde in offenen Edelstahlbehältern mit neutralen Hefen fermentiert und reifte ein Jahr lang in französischen Eichenfässern. Dieser Wein wirkt harmonisch und integriert, noch jung und ein wenig cremig, wurde aber erst einen Monat vor meiner Verkostung abgefüllt. Hier gibt es mehr Frische und Ausgewogenheit, der 2020er ist der harmonischste der drei Jahrgänge, die ich nebeneinander verkostet habe. Es wurden 54.000 Flaschen produziert. Abgefüllt wurde er im Februar 2022." (Luis Gutiérrez, Apr. 2022)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2019
Guía Peñín 2022
Farbe: Kirschrot, mit granatrotem Rand.
Bouquet: kraftvoll, Schokolade, dunkle Früchte, kandierte Früchte.
Gaumen: schmackhaft, fleischig, mit einer süßen Note.
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2019
Robert Parker Wine Advocate
„Ich habe auch den 2019 La Atalaya del Camino probiert, aus einem Jahrgang, der von den sintflutartigen Regenfällen des DANA-Kälteeinbruchs im September geprägt war. Die Parameter waren sehr ähnlich zu denen des 2018er Jahrgangs, mit 15% Alkohol, einem pH-Wert von 3,68 und einer höheren Säure von 6,3 Gramm. Er trägt die balsamische und kräuterige Note von Tomatenstängel und Blatt, reif und saftig, rund und vollmundig mit reichlich runden Tanninen, runder als die des Jahrgangs 2018. Es wurden 54.000 Flaschen produziert. Abgefüllt wurde er im März 2021.“ (Luis Gutiérrez, Apr. 2022)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2017
Robert Parker Wine Advocate
Der La Atalaya del Camino 2017 ist eine Cuvée aus 85% Garnacha Tintorera und 15% Monastrell von trocken bewirtschafteten, kopfgeschnittenen Reben, die auf kalkhaltigen Böden stehen und im Durchschnitt 45 Jahre alt sind. Dies stammt aus einem besonders trockenen Jahr, das zu einer frühen Lese von perfekt gereiften und konzentrierten Trauben führte. Dieser unverkennbar mediterrane Rotwein ist mit 15% Alkohol reif, aber nach der Gärung in offenen Edelstahlwannen mit neutralen Hefen erfrischend. Der Wein reifte 12 Monate in französischer Barrique, wo er auch die malolaktische Gärung durchlief. Er ist äußerst aromatisch und von Frucht geprägt, geradezu spektakulär, sogar exotisch mit einem rauchigen und fleischigen Touch. Er besitzt Tiefe und Komplexität sowie die Konzentration alter Reben mit herb-süßen und sehr interessanten Aromen. Berauschend, saftig, reif und äußerst befriedigend, dürfte er recht lange halten. Es wurden 54.000 Flaschen abgefüllt. Dies geschah im März 2019. (Luis Gutiérrez, Sept. 2020)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Kundenbewertungen (4)
Ein Juwel zum günstigsten Preis (für Jahrgang 2020)
Top Jahrgang (für Jahrgang 2020)
Creamy (für Jahrgang 2021)
Geschmack
- Anlass Abend mit Freunden
- Barriqueausbau 12 Monate
- Barrique Material französische Eiche
- Passt zu Käse
- Fruchtig Knupperkirsche
- Beerig Brombeere
Die Bodega: Gil Family Estate - Atalaya
Gil Family Estate - Atalaya
Atalaya ist ein Projekt von Gil Family Estate in der D.O. Almansa und wurde 2007 gegründet. Das Weingut befindet sich östlich der Provinz Albacete bei Valencia, Alicante und Murcia, in der übergangszone zwischen dem kastilianische Plateau und dem Mittelmeer. Es besitzt 100 Hektar, der höchste Weinberg liegt auf 1000 Meter über dem Meeresspiegel. Der Rebsortenspiegel umfasst Garnacha Tintorera, Monastrell und andere, vorwiegend autochthone, Sorten. Als Weinmacher ist Frank Gonzales tätig.
Das Anbaugebiet: Almansa DOP
Almansa DOP
Die D.O. Almansa befindet sich im Osten der Provinz Albacete in der levantischen Hochebene ca. 700 m über dem Meeresspiegel. Es befinden sich dort überwiegend Kalkböden und wenig Tonböden. Es herrscht typisches Kontinentalklima mit sehr heißen Sommern. Oftmals kommt es zu starken Temperaturschwankungen. Kaum Regen und eine sehr hohe Sonneneinstrahlung bis zu 2800 Stunden im Jahr. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Airén, Verdejo und Sauvignon Blanc. Die wichtigsten roten sind Tempranillo, (Cencibel), Garnacha Tintorera, Monastrell, Syrah.