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Komplexer, tiefgründiger und außergewöhnlicher Rioja!

Kalamity
2014

Oxer Bastegieta
D.O. Ca. Rioja

Der Spitzenrotwein von Oxer Bestegieta aus der Rioja.

99,00 € Pro Flasche (0,75 l)
132,00 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 23861
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Ausverkauft

  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14,0

    Bodentyp

    Kalk, Ton

    Inhalt

    0,75 l

    Dekantieren

    ja

    Geschmacksrichtung

    trocken

    pH-Wert

    3,6

    Restzuckergehalt in g/Liter

    1,5

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2025

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2014

    Weinmacher

    Oxer Bastegieta

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Ca. Rioja

    Bodega / Hersteller

    Oxer Bastegieta

    Abfüller

    Oxer Bastegieta - R.E. 183-LR - San Vicente de la Sonsierra, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Tempranillo 50%, Garnacha 47%, Viura 2%, Garnacha Blanca 1%

    Kalamity

    Komplexer, tiefgründiger und außergewöhnlicher Rioja!

    Das augenfällige Etikett trägt den Leitspruch des Hosenbandordens „Honi soit qui mal y pense”, welcher 1348 von Edward III gegründet wurde. Und ob der König als großer Herrscher oder sein Despotismus zwangsläufig in eine Katastophe (Calamity) führte, darüber diskutieren noch heute die Historiker. Trösten kann man sich auf jeden Fall mit diesem außergewöhnlichen Rioja von Oxer Bastegieta, für den das Etikett wahrscheinlich eher eine Hommage an das Shakespere Drama darstellt.

    Das ausgesuchte Lesegut stammt von einem Weinberg in Cárdenas (Rioja Alta) auf 580 Meter Höhe, dessen Bepflanzung im Jahr 1903 begonnen wurde und der eisenhaltige Tonerde aufweist, sowie einem 96 Jahre alten Rebgarten mit einer Größe von nur einem Hektar in Elvillar in der Rioja Alavesa auf 600 Meter Höhe mit kalkhaltiger Tonerde. Die feinabgestimmte Cuvée aus 50% Tempranillo, 47 % Garnacha, 2% Viura und 1% Garnacha Blanca wurde separat und mit natürlichen Hefen fermentiert und in 500-Liter Fässern aus französischer Eiche ausgebaut und anschließend verschnitten.

    Im Glas betört er durch eine intensiv kirschrote Robe und entfaltet im Bouquet einen breiten Duftfächer von reifen Frucht- und Beerennoten, über floralen Aspekten, wie Veilchen, aber auch animalische Noten (Leder) und Trüffel. Am Gaumen setzt sich der komplexe Eindruck fort und hinterlässt ein langes Finale mit mineralischen Tönen.

    Ein großer Rioja, der noch eine gute Zeit für seine Reife benötigt.

  • Anlass

    besondere Gelegenheit

    Barriqueausbau

    französische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    12 Moante in 500-Liter Fässern

    Im Barrique fermentiert

    ja, 500-Liter Fässern aus französischer Eiche

    Fruchtig

    Schwarzkirsche

    Beerig

    Brombeere

    Rauchig

    geräucherter Schinken
  • Oxer Bastegieta

     

    ... eine Beschreibung folgt.

  • D.O. Ca. Rioja


    Die D.O.Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Weinbau findet man in den Provinzen La Rioja, Navarra und im Baskenland. Im Westen ist es von Haro begrenzt, im Osten von Alfaro. Die Rioja teilt sich in drei Unterregionen: Rioja Alta, Rioja Alavesa, und Rioja Baja. Nachdem jüngere D.O.Ps., insbesondere die D.O.P. Ribera del Duero und die D.O. Ca. Priorat, der Rioja fast den Rang abgelaufen hatten, hat eine beispiellose Qualitätsoffensive der Region ihre alte Vorherrschaft zurückgebracht. Dabei ist eine große stilistische Vielfalt entstanden. Supermoderne, hochkonzentrierte Blockbuster-Weine stehen klassischen, lang gereiften Gran Reservas im alten Stil gegenüber. Beides hat seine Berechtigung und dem Weinliebhaber kann es nur Recht sein, wenn sich die Winzer zu immer neuen Anstrengungen herausfordern. Auch die Rioja bleibt Rotwein-Land und Tempranillo ist der Leithammel unter den Rebsorten. Man sollte gleichwohl weder die süffigen Rosé verpassen, noch den ein oder anderen originellen Weißwein.
    Böden:
    Drei unterschiedliche Böden findet man in der Rioja. Kalkhaltige Böden mit Ton vermischt kommen vor allem in der Rioja Alavesa und in Teilen der Rioja Alta vor. Im ganzen Anbaugebiet findet man eisenhaltige Tonerde und an den Flüssen dominiert Schwemmland, das mit Kieselgeröll durchsetzt ist.
    Klima:
    Atlantisches Klima sorgt in der Rioja Alta für warme Tage und kühle Nächte. Die Rioja Alavesa hat neben dem Atlantik auch schon Einflüsse vom Mittelmeer, während die Rioja Baja ganz unter das mediterrane Klima fällt.

    Wichtigste Rebsorten:
    Rot: Tempranillo, Garnacha, Graciano, Mazuelo.
    (Seit 2007 auch Maturana tinta, Maturana parda, Monastell)
    Weiß: Viura, Malvasiá, Garnacha Blanca.
    (Seit 2007 auch Maturana blanca, Tempranillo blanco, Turruntés, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Verdejo)

    Beste Weine:
    Die Rioja bietet eine Fülle großartiger Kreszenzen. Schon ein »Vino Joven« eines guten Erzeugers (Beispielsweise Valdelana Tinto Joven) ist ein ehrlicher Wein für jeden Tag, der große Trinkfreude macht. Die Weine mit Crianza (Erläuterungen zu den Qualitätsstufen finden Sie weiter unten) gehören nach wie vor zu den preiswertesten fassgereiften Weinen auf dem Markt.(Beispielsweise Tobia Crianza). Bei den Reserva-Weinen balgen sich die Traditionalisten (Beispielsweise Campillo Gran Reserva ) und Modernisten (Beispielsweise Finca de Ganuza) um die Vorherrschaft. Beide Stile haben ihren Charme. Bei der Gran Reserva dagegen ist der alte fassbetonte Stil immer noch dominierend. (Beispielsweise Marqués de Vitoria Gran Reserva). Die Elite-Liga im Rioja geht verschiedene Wege. Vielfach verzichtet man ganz darauf, eine Qualitätsstufe anzugeben (Beispielsweise Aurus Finca Allende) oder bleibt bei der Kategorie Reserva (Beispielsweise Roda I). Eins jedoch lässt sich zusammenfassen: Noch nie in der Geschichte waren die Weine der D.O. Ca. Rioja so gut wie zurzeit.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Vinicola Real, Bodegas La Rioja Alta, Bodegas Abel Mendoza, Bodegas Valdelana, Bodegas Breton, Bodegas Finca Allende, Bodegas Tobia, Bodegas Telmo Rodríguez, Bodegas Sierra Cantabria, Bodegas Olarra, Bodegas Marqués, Bodegas Baron de Ley de Riscal, Bodegas Campillo, Bodegas Altanza, Bodegas Marqués de Murrieta, Bodegas Roda, Bodegas Martinez Bujanda, Bodegas Vinedos del Contino, Bodegas El Coto, Bodegas Lan, Bodegas C.V.N.E., Bodegas El Meson, Bodegas Cosecheros Alaveses, Bodegas Finca Valpiedra, Bodegas Remírez de Ganuza, Bodegas Palacio, Bodegas Abel Mendoza, Bodegas Benjamin Romeo, Bodegas Bilbainas, Bodegas Lan, Bodegas Luis Cañas, Bodegas Marqués de Caceres, Bodegas Marqués de Griñón, Bodegas Marqués de Vargas, Bodegas Marqués de Vitoria, Bodegas Riojanas, Bodegas Muga, Bodegas Sra. de Remelluri, Bodegas Señorio San Vicente, Bodegas Valdelana, Bodegas López de Heredia, Bodegas Izadi.

    Die Qualitätsstufen der D.O. Ca.Rioja:

    Tinto Joven:
    Alle Rotweine ohne Holzfass oder kürzer als 12 Monate im Holzfass ausgebaut wurden.

    Crianza:
    Alle Rotweine, die mindestens 2 Jahre ausgebaut werden, davon 12 Monate im Barrique. Rosé- und Weißweine müssen nur 6 Monate im Fass gewesen sein.

    Reserva:
    Alle Rotweine die mindestens 36 Monate ausgebaut wurden. Davon mindestens 12 Monate in Barrique. Weißweine brauchen 6 Monate Fass-und 6 Monate Flaschen-Reife, bevor sie sich Reserva nennen dürfen.

    Gran Reserva:
    Alle Rotweine, die 60 Monate gereift sind, davon mindestens 24 Monate im Barrique und dann 36 Monate in der Flasche.

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  • 1 Pressestimmen

    • Robert Parker's The Wine Advocate Bewertung: 93/100
      »With a bottle and label (and price tag!) with clear reminiscences of Sine Qua Non, the 2014 Kalamity is a cuvée of the best grapes from different plots in Rioja Alta and Rioja Alavesa. It is approximately half Tempranillo and half Garnacha, with a little Viura and Garnacha Blanca. The must fermented in 500-liter French oak barrels. It feels a tad ripe with some organic and earthy notes creeping into its nose. With time, it got focused and felt cleaner. A second bottle was much fresher, with ripe fruit and a smoky note, quite hedonistic and showy. The palate feels polished, with fine tannins and good acidity, even if it could do with a little more freshness. It is a limited and numbered edition of 1,236 bottles. The price feels a little too high, but the wine does not fail to impress.« (Luis Gutiérrez, Aug. 2016)

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