Art
Rotwein
Region
Jumilla DOP
Geschmack
trocken
Rebsorte
Monastrell

Juan Gil Selección »Bartolomé Abellán«
2017

Einfach göttlich gut!
sofort lieferbar
Artikelnr. 26075
12,95 €
Pro Flasche (0,75 l) · 17,27 € /l · inkl. MwSt, versandkostenfrei (D)

Einfach göttlich gut!

Die Selección »Bartolomé Abellán« ist der persönlichste Wein des Önologen der Bodega Hijos de Juan Gil, die sich um die Rebsorte Monastrell verdient gemacht hat wie kaum ein zweites Weingut. Und was für ein großartiger mediterraner Wein ist Bartolomé Abellán da wieder gelungen!

Tiefe, fast nachtschwarze Farbe im Glas. Das Bouquet birst geradezu vor Aromen, da sind reife Brombeeren, Blaubeeren, Schwarzkirschen, feine Röstnoten von Kakao und die charakteristischen Kräuteranklänge, die Monastrell-Weine so unnachahmlich machen. Am Gaumen mit Saft, Kraft, Eleganz und Schmelz ausgestattet. Trinkt sich prächtig, zeigt große Harmonie und eine delikate mineralische Frische.

Das ist einfach göttlich gut!

Pressestimmen (1)

Berliner Wein Trophy Sommer 2018

Bewertung: GOLD
Wurde auf der Sommerverkostung 2018 von der Berliner Weintrophx mit GOLD ausgezeichnet.
Pressestimmen

Kundenbewertungen (6)

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  • Sehr gut
    von aus Frankfurt_Main
    Der 2017 Juan gil lumilla ist einfach nur super!!!
    Da stimmt alles!
  • Beere pur !
    von aus Weilerbach
    Ein klasse Wein ! Hier springen einem in geballter Form Aromen blauer Beeren entgegen. Nicht zu trocken ausgebaut und die nur relativ kurze Zeit im Holzfass unterstützen geschmacklich die fruchtigen Aromen dieses außergewöhnlichen Weines. Kräftig und trotzdem mit viel Schmelz schmeichelt dieser Wein Gaumen und Seele. Das ist ganz großes Kino !
  • Juan Gil
    von aus Friedrichsfelde
    Samstag die erste Flasdche geöffnet - was soll man sagen. Sehr viel Wein für einen humanen Preis. Kräftiger, dunkler und sehr beeriger Wein.
  • Verkostung des Weines
    von aus Bayern
    Habe den Wein im Angebot bekommen. 9 Fl. für ca 60€.
    Kann Alexandra nicht zustimmen, für den Preis gebe ich 4 Sterne. Der Wein muss im Glas etwas atmen, frisch aus der Flasche kommt der pelzige Beigeschmack den Alexandra wahrscheinlich geschmeckt hat. Nach ca. 15 Minuten öffnen sich die Aromen....der Wein ist dann rund, vielleicht sogar in Richtung mild abgerundet tendierend. Da der Geschmack im Abgang nicht genug Kraft hat wäre ein Preis von 10€ angemessen.
  • frühere Jahrgänge waren besser......
    von aus Sparneck
    klares sehr gut gedecktes Rubinrot, etwas alkoholisch in der Nase, klare leicht würzige Frucht, saftiger dichter wieder etwas alkoholischer Wein mit leichter Barriqueprägung. Gerbstoffe etwas rustikal und eckig, trotz 3 Stunden dekantieren. Frühere Jahrgänge wie 2013 oder 2015 waren deutlich komplexer und strukturierter und auch der Barriqueausbau von 10 Monaten deutlich länger. Da wurden offensichtlich früher deutlich bessere Grundweine für diese Cuvee verwendet....
    • Verkostung des Weines
      von aus Berlin
      Leider habe ich mich von dem Namen des Winzers kurz blenden lassen. Der Wein schmeckt unausgewogen und hat einen unangenehmen Beigeschmack.

Geschmack

Geschmack
Barriqueausbau französische und amerikanische Eiche
Barriqueausbau in Monaten 4
Fruchtig Schwarzkirsche
Beerig Blaubeere (Heidelbeere), Brombeere

Die Bodega: Juan Gil

Fragt man in Jumilla nach der Bodegas Hijos de Juan Gil, dann rutscht vielen wie selbstverständlich ein 'El mejor Monastrell!' raus (Der beste Monastrell!). Denn dafür ist diese rührige Bodega berühmt.

Das liegt zum einen daran, dass man hier schon früh das große Potenzial dieser Rebsorte erkannt hat und sich mit großer Leidenschaft für den Erhalt besonders alter Rebstöcke engagiert. Zum anderen aber auch an der Fähigkeit, alte Zöpfe abzuschneiden, und sich modernster Weinbereitung zuzuwenden. Das hat weltweit für große Anerkennung gesorgt und spätestens seitdem sein Monastrell mehrere Jahre in Folge die ominöse 90-Punkte-Schallmauer bei Wein-Guru Robert Parker durchbrechen konnte, hat sich der Ruf als Spezialist für diese originär spanische Rebsorte wie ein Lauffeuer verbreitet.

Neben dem großen Projekt in der Jumilla haben sich die Juan Gil Estates in den vergangenen Jahren auch in anderen ausgesuchten Anbaugebieten einen Namen gemacht, dazu gehören beispielsweise die D.O. Almansa, D.O. Montsant, D.O. Calatayud, D.O. Rueda und D.O. Rías Baixas.

  • Bodega: Juan Gil
  • Bodega: Juan Gil
  • Bodega: Juan Gil
  • Bodega: Juan Gil
  • Bodega: Juan Gil
  • Bodega: Juan Gil

Anbaugebiet: Jumilla DOP

Allgemein:
Die D.O.P Jumilla liegt in den Grenzregionen der Provinzen Murcia und Albacete und hat eine fesselnde Entwicklung durchlaufen. Es ist noch nicht so lange her, da galten die Weine dieser Gegend bestenfalls als trinkbar. Wie hat sich das gewandelt! Besonders die Weine aus der Rebsorte Monastrell haben eine beeindruckende Karriere hinter sich. Aber auch internationale Varietäten wie Syrah und Cabernet Sauvignon haben sich bestens akklimatisiert.

Böden:
Es dominieren braune Böden, braune Kalkböden und kalkhaltige Böden. Das Besondere an ihnen ist die Fähigkeit, Wasser zu speichern. Eine sehr wichtige Eigenschaft in einem so trockenen Anbaugebiet.

Klima:
Trotz leichter Einflüsse vom Mittelmeer, ist das Klima kontinental geprägt. Sehr trocken, mit wenig Niederschlag, kalten Wintern und extrem heißen Sommern.

Wichtigste Rebsorten:
Rot: Monastrell, Garnacha Tinta, Garnacha Tintorera, Cencibel (Tempranillo), Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah.
Weiß: Airén, Macabeo, Malvasiá, Pedro Ximénez.

Beste Weine:
In der Jumilla sind definitiv die Rotweine die Aushängeschilder. Standen am Anfang der Qualitätsbewegung die jungen Rotweine im Vordergrund, schaffen es nun auch immer mehr Weine mit längerem Holzfass-Ausbau zu begeistern. Viele Weine aus der Jumilla sind immer noch ausgesprochen preiswert, für den großen Trinkgenuss, den sie bieten.

  • Anbaugebiet: Jumilla DOP
  • Anbaugebiet: Jumilla DOP
  • Anbaugebiet: Jumilla DOP
  • Anbaugebiet: Jumilla DOP

Alle Infos auf einen Blick

Informationen
Produktkategorie Rotwein
Inhalt 0,75 l
Geschmacksrichtung trocken
Jahrgang 2017
Anbaugebiet Jumilla DOP
Bodega/Hersteller Juan Gil
Trinktemperatur 16°-18°C
Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2022
Alkoholgehalt in % Vol. 15,0
Restzuckergehalt in g/Liter 4,7
Gesamtsäure in g/Liter 5,1
Verschluss Naturkork
Allergene Enthält Sulfite
Abfüller Bodegas Juan Gil, Jumilla, Spanien
Artikelnummer 26075
Weinmacher Bartolomé Abellán
Rebsorten Monastrell 100%

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