Juan Gil Petit Verdot 2019
Juan Gil Petit Verdot 2019
Dass die kostbare Rebsorte Petit Verdot auch außerhalb ihrer Heimat Bordeaux das Zeug für richtig gute Weine hat, das hat man in Spanien erkannt. Insbesondere in Südspanien. Denn der lange Sommer und warme Herbst sind eine Garantie dafür, dass die kapriziöse Rebe ihre Trauben zur vollen Reife bringt. Und wenn jemand virtuos mit dieser Diva umgehen kann, dann sind es die Bodegas Juan Gil.
Ein hervorragend strukturierter Wein, die Frucht zergeht regelrecht auf der Zunge und harmoniert bestens mit den würzig-mineralischen Aspekten. Die Aromavielfalt ist beeindruckend und lange anhaltend. Herrlich der profunde Nachhall.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2019
- Rebsorten 100% Petit Verdot
- Anbaugebiet Jumilla DOP
- Bodega/Hersteller Juan Gil
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2024
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Restzuckergehalt 4,1 g/L
- Gesamtsäure 5,24 g/L
- Verschluss Naturkorken
- Bodentyp Kalk, Sand, Ton
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Hijos de Juan Gil - R.E. 30032-MU - Jumilla, Spanien
- Artikelnr. 30729
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Kundenbewertungen (15)
edele Wein (für Jahrgang 2021)
Wunderbar fruchtiger, harmonischer Wein (für Jahrgang 2021)
Runder Wein der Zeit benötigt (für Jahrgang 2021)
Ein sehr schöner Wein (für Jahrgang 2020)
leicht (für Jahrgang 2020)
Jumilla von der besten Seite! (für Jahrgang 2020)
hervorragendes Preis-/ Leistungsverhältnis (für Jahrgang 2017)
2020 war ein exzellenter Jahrgang in Jumilla (für Jahrgang 2020)
Toller Rotwein (für Jahrgang 2020)
Super!!! (für Jahrgang 2019)
Würdiger Rebsorten-Vertreter von ausgewogener Struktur (für Jahrgang 2021)
Naja, geht so. (für Jahrgang 2019)
Geschmack
- Anlass feines Dinner
- Barriqueausbau 4 Monate
- Barrique Material französische Eiche, amerikanische Eiche
- Passt zu Lamm
- Fruchtig Schwarzkirsche
- Beerig Brombeere, Cassislikör, Holunderbeere
- Erdigmineralisch mineralisch
Die Bodega: Juan Gil
Juan Gil
Für ihren Monastrell ist sie berühmt, die Bodegas Hijos de Juan Gil. Denn zum einen hat man schon früh das Potential dieser Rebsorte erkannt und zum anderen hat man den Mut zu einer grundlegenden Modernisierung in der Weinbereitung aufgebracht. Das hat weltweit für große Anerkennung gesorgt, denn der Monastrell durchbrach mehrere Jahre in Folge die 90-Punkte-Grenze bei Parker. Neben dem großen Projekt in der Jumilla haben sich die Juan Gil Estates in den vergangenen Jahren auch in anderen ausgesuchten Anbaugebieten einen Namen gemacht, dazu gehören beispielsweise die D.O. Almansa, D.O. Montsant, D.O. Calatayud, D.O. Rueda und D.O. Rías Baixas.
Das Anbaugebiet: Jumilla DOP
Jumilla DOP
Das Anbaugebiet Jumilla liegt im Südosten Spaniens und hat eine beeindruckende Entwicklung durchlaufen. In den letzten Jahren ist die Qualität der Weine immer besser geworden. Besonders Rotweine aus der Rebsorte Monastrell haben einen beeindruckenden Aufstieg hingelegt. Aber auch internationale Varietäten wie Syrah und Cabernet Sauvignon haben sich bestens akklimatisiert und liefern großartige Ergebnisse. Standen am Anfang der beeindruckenden Qualitätsentwicklung noch junge Rotweine im Vordergrund, können die Winzer zunehmend auch mit im Barrique gereiften Weinen überzeugen. Manch ein visionärer Weinexperte prognostiziert der Region gar eine ähnlich strahlende Zukunft wie dem Priorat in Katalonien.