Aromatisch mit feiner Würze!

Juan Gil Moscatel Seco
2015

Juan Gil
D.O. Jumilla

Hier wurde ein ausdrucksvoll-aromatischer Weißwein gezaubert, der einmal mehr beweist, wie unvergleichlich köstlich ein trockener Moscatel sein kann.

9,95 € Pro Flasche (0,75 l)
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Artikelnr.: 18614
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    13,5

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2017

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2015

    Trinktemperatur

    8°-10°C

    Anbaugebiet

    D.O. Jumilla

    Bodega / Hersteller

    Juan Gil

    Abfüller

    Bodegas Juan Gil, R.E. 30.032 - Jumilla, Spanien

    Allergene

    enthält Sulfite

    Rebsorten

    Moscatel de Grano Menudo 100%

    Juan Gil Moscatel Seco

    Aromatisch mit feiner Würze!

    Mit diesem Moscatel Seco zeigt das Team von Juan Gil sehr schön, dass sie sich neben den anerkannten und beliebten Rotweinen auch bestens auf aromatische, charaktervolle Weißweine versteht.

    Aus der hochwertigen Sorte Moscatel de Grano Menudo (international meist Muscat blanc à petits grains) hat er hier einen ausdrucksvollen Weißwein gezaubert, der einmal mehr beweist, wie unvergleichlich köstlich ein trockener Moscatel sein kann.

    Im Glas funkelt ein helles, von grünen Blitzen erleuchtetes Goldgelb, der Duft ist wunderbar vielfältig und intensiv mit Noten von Aprikose, gelbem Pfirsich, Ananas, Jasminblüten und Zitronenmelisse. Am Gaumen saftig mit Körper und einem frischen Spiel. Der Ausklang dann würzig und sehr lang.

    Wer es noch nicht ist, wird mit diesem Wein schnell zum Fan von trockenem Moscatel –freuen sich über einen sehr gelungenen Wein aus einer sehr angesehenen Bodega.

  • Anlass

    Essen

    Speisetipp

    Hähnchenbrust

    Fruchtig

    Ananas, Aprikose, Honigmelone, gelber Pfirsich

    Blumig

    Jasmin

    Würzig

    Zitronenmelisse
  • Juan Gil

    Fragt man in Jumilla nach der Bodegas Hijos de Juan Gil, dann rutscht vielen wie selbstverständlich ein 'El mejor Monastrell!' raus (Der beste Monastrell!). Denn dafür ist diese rührige Bodega berühmt und das längst über die Dorfgrenzen hinaus.

    Das liegt zum einen daran, dass man hier schon früh das große Potenzial dieser Rebsorte erkannt hat und sich mit großer Leidenschaft für den Erhalt besonders alter Rebstöcke engagiert. Zum anderen aber auch an der Fähigkeit, alte Zöpfe abzuschneiden, und sich modernster Weinbereitung zuzuwenden. Das hat weltweit für große Anerkennung gesorgt und spätestens seitdem sein Monastrell mehrere Jahre in Folge (2002-2008) die ominöse 90-Punkte-Schallmauer bei Wein-Guru Robert Parker durchbrechen konnte, hat sich der Ruf als Spezialist für diese originär spanische Rebsorte wie ein Lauffeuer verbreitet.

    Neben dem Schwerpunkt Monastrell hat sich ein weiters Standbein entwickelt, das nicht weiter von dieser alten mediterranen Rebsorte entfernt sein könnte: Die Rebsorte Petit Verdot! Diese - ursprünglich im Bordeaux beheimatete Rebe - bringt in der Jumilla stilistisch einmalige Weine hervor, die sich schnell in der Weinszene etabliert haben. Aber welchen Wein man auch wählt: Juan Gil ist die Nr.1 in der Jumilla!

  • D.O. Jumilla

    Allgemein:
    Die D.O. Jumilla liegt in den Grenzregionen der Provinzen Murcia und Albacete und hat eine fesselnde Entwicklung durchlaufen. Es ist noch nicht so lange her, da galten die Weine dieser Gegend bestenfalls als trinkbar. Wie hat sich das gewandelt! Besonders die Weine aus der Rebsorte Monastrell haben eine beeindruckende Karriere hinter sich. Aber auch internationale Varietäten wie Syrah und Cabernet Sauvignon haben sich bestens akklimatisiert.

    Böden:
    Es dominieren braune Böden, braune Kalkböden und kalkhaltige Böden. Das Besondere an ihnen ist die Fähigkeit, Wasser zu speichern. Eine sehr wichtige Eigenschaft in einem so trockenen Anbaugebiet.

    Klima:
    Trotz leichter Einflüsse vom Mittelmeer, ist das Klima kontinental geprägt. Sehr trocken, mit wenig Niederschlag, kalten Wintern und extrem heißen Sommern.

    Wichtigste Rebsorten:
    Rot: Monastrell, Garnacha Tinta, Garnacha Tintorera, Cencibel (Tempranillo), Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah.
    Weiß: Airén, Macabeo, Malvasiá, Pedro Ximénez.

    Beste Weine:
    In der Jumilla sind definitiv die Rotweine die Aushängeschilder. Standen am Anfang der Qualitätsbewegung die jungen Rotweine im Vordergrund, schaffen es nun auch immer mehr Weine mit längerem Holzfass-Ausbau zu begeistern. Viele Weine aus der Jumilla sind immer noch ausgesprochen preiswert, für den großen Trinkgenuss, den sie bieten.

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