Mit erfreulichem Preis-Leistungs-Verhältnis!

Juan Gil »Comoloco«
2015

Juan Gil
D.O. Jumilla

Frisch-fruchtig-würziger Monastrell, der große Trinkfreude verspricht.

7,95 € Pro Flasche (0,75 l)
10,60 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 20843
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14,5

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2018

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2015

    Trinktemperatur

    14°-16°C

    Anbaugebiet

    D.O. Jumilla

    Bodega / Hersteller

    Juan Gil

    Abfüller

    Bodegas Juan Gil, Jumilla, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Monastrell 100%

    Juan Gil »Comoloco«

    Mit erfreulichem Preis-Leistungs-Verhältnis!

    Dass sich das Team der Bodega Juan Gil ganz dem Monastrell verschrieben hat, ist längst kein Geheimnis mehr. Schließlich gehören ihre Weine mit zu den besten, die wir aus dieser typisch südspanischen Rebsorte kennen.

    Und der »Comoloco« fasst diese Leidenschaft mit einem leichten Augenzwinkern zusammen: Denn »wie verrückt« macht Chef-Önologe Bartolomé Abellan herrlich süffige Rotweine aus der würzigen Schönheit Monastrell. Der Comoloco ist ein toller, junger, frischer und moderner Monastrell der Spaß-Liga, der mit seiner tiefvioletten Farbe, dem expressiven Bouquet nach reifen Brombeeren, Schattenmorelle, Gewürzen und Schokolade und seinem samtigen Gaumengefühl einfach nur große (Trink)-Freude bereitet.

  • Anlass

    Balkon, Terrasse, Garten

    Fruchtig

    Schattenmorelle

    Beerig

    Brombeere, Schlehenbeere, Walderdbeere

    Würzig

    mediterrane Kräuter

    Geröstet

    Schokolade
  • Juan Gil

    Fragt man in Jumilla nach der Bodegas Hijos de Juan Gil, dann rutscht vielen wie selbstverständlich ein 'El mejor Monastrell!' raus (Der beste Monastrell!). Denn dafür ist diese rührige Bodega berühmt und das längst über die Dorfgrenzen hinaus.

    Das liegt zum einen daran, dass man hier schon früh das große Potenzial dieser Rebsorte erkannt hat und sich mit großer Leidenschaft für den Erhalt besonders alter Rebstöcke engagiert. Zum anderen aber auch an der Fähigkeit, alte Zöpfe abzuschneiden, und sich modernster Weinbereitung zuzuwenden. Das hat weltweit für große Anerkennung gesorgt und spätestens seitdem sein Monastrell mehrere Jahre in Folge (2002-2008) die ominöse 90-Punkte-Schallmauer bei Wein-Guru Robert Parker durchbrechen konnte, hat sich der Ruf als Spezialist für diese originär spanische Rebsorte wie ein Lauffeuer verbreitet.

    Neben dem Schwerpunkt Monastrell hat sich ein weiters Standbein entwickelt, das nicht weiter von dieser alten mediterranen Rebsorte entfernt sein könnte: Die Rebsorte Petit Verdot! Diese - ursprünglich im Bordeaux beheimatete Rebe - bringt in der Jumilla stilistisch einmalige Weine hervor, die sich schnell in der Weinszene etabliert haben. Aber welchen Wein man auch wählt: Juan Gil ist die Nr.1 in der Jumilla!

  • D.O. Jumilla

    Allgemein:
    Die D.O. Jumilla liegt in den Grenzregionen der Provinzen Murcia und Albacete und hat eine fesselnde Entwicklung durchlaufen. Es ist noch nicht so lange her, da galten die Weine dieser Gegend bestenfalls als trinkbar. Wie hat sich das gewandelt! Besonders die Weine aus der Rebsorte Monastrell haben eine beeindruckende Karriere hinter sich. Aber auch internationale Varietäten wie Syrah und Cabernet Sauvignon haben sich bestens akklimatisiert.

    Böden:
    Es dominieren braune Böden, braune Kalkböden und kalkhaltige Böden. Das Besondere an ihnen ist die Fähigkeit, Wasser zu speichern. Eine sehr wichtige Eigenschaft in einem so trockenen Anbaugebiet.

    Klima:
    Trotz leichter Einflüsse vom Mittelmeer, ist das Klima kontinental geprägt. Sehr trocken, mit wenig Niederschlag, kalten Wintern und extrem heißen Sommern.

    Wichtigste Rebsorten:
    Rot: Monastrell, Garnacha Tinta, Garnacha Tintorera, Cencibel (Tempranillo), Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah.
    Weiß: Airén, Macabeo, Malvasiá, Pedro Ximénez.

    Beste Weine:
    In der Jumilla sind definitiv die Rotweine die Aushängeschilder. Standen am Anfang der Qualitätsbewegung die jungen Rotweine im Vordergrund, schaffen es nun auch immer mehr Weine mit längerem Holzfass-Ausbau zu begeistern. Viele Weine aus der Jumilla sind immer noch ausgesprochen preiswert, für den großen Trinkgenuss, den sie bieten.

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