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Überirdisch!

Jiménez-Landi »Ataulfos«
2011

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D.O. Méntrida

Ein großartiger Garnacha, mit charmantem Understatement, die die Sinne auf vielfältigste Art anspricht.

67,00 € Pro Flasche (0,75 l)
89,33 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 14718
versandkostenfrei (D)

Ausverkauft

  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14,5

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. 2023

    Jahrgang

    2011

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Méntrida

    Bodega / Hersteller

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    Abfüller

    Bodegas Jiménez Landi, Méntrida, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Garnacha 100%

    Jiménez-Landi »Ataulfos«

    Überirdisch!

    Die Bodegas Jiménez Landi befinden sich in der D.O. Méntrida in Zentralspanien, nördlich von Toledo. Das Klima ist kontinental, aber mediterran beeinflusst. Auf einer Höhe von 500-650 Metern werden die Parzellen des tonhaltigen Sandbodens manuell geerntet. Der »Ataulfos« aus 100% Garnacha wurde in kleinen Barriques aus französischer Eiche mit einem Fassungsvermögen über 225 Liter veredelt.

    Im unglaublicher Dichte kommt er ins Glas und verwöhnt die Nase mit einem animierenden Duft schwarzer Beeren, Trüffel und warmen Röstnoten von Espresso. Am Gaumen zeigt er sich ebenso konzentriert, aber schon sehr angenehm zugänglich mit würzigen Noten und einem langen Finale.

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    13

    Speisetipp

    geschmortes Rindfleisch

    Fruchtig

    Schwarzkirsche

    Beerig

    schwarze Johannisbeere (Cassis)

    Würzig

    Muskatnuss

    Geröstet

    Kaffee
  • D.O. Méntrida

    Allgemein:
    Die D.O. Méntrida befindet sich im Norden der Provinz Toledo und grenzt an Àvila und Madrid ( im Norden) und an den Tajo (im Süden) und der Sierra de San Vicente ( im Westen). Diese D.O. befindet sich allgemein im Umbau. Lange Zeit nur Lieferant unbedeutender Fassweine, haben sich nun ein Handvoll Erzeuger Qualität auf die Fahnen geschrieben. Und das mit Erfolg. Könnte eine Region mit großer Zukunft werden.

    Böden:
    Sandige und tonhaltige Böden überwiegen. Die Höhe schwankt je nach dem zwischen 400m und 800m über dem Meeresspiegel.

    Klima:
    Typisches kontinentales Klima mit langen und kalten Wintern und trockenen, sehr heißen Sommern. Der Niederschlag ist gering. Im Frühjahr kann es zu Spätfrösten kommen.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Chardonnay, Macabeo, Albillo, Sauvignon Blanc, Verdejo.
    Rot: Garnacha, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Tempranillo, Petit Verdot.

    Beste Weine:
    Die meist angebaute Rebsorte ist Garnacha, aber die französische Rebsorten-Garde steht schon Spalier. Und wie sooft auf der iberischen Halbinsel sind es nicht die Weine aus heimischen Reben, sondern die aus der Grande Nation, welche besonders hoch bewertet werden. Und einige Weine, insbesondere aus Cabernet Sauvignon und Petit Verdot sind wirklich fantastisch.

    Beste Erzeuger:
    Finca La Verdosa, Vega Gitania.

  • Durchschnittliche Kundenbewertung

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  • 1 Pressestimmen

    • Robert Parker's The Wine Advocate Bewertung: 94/100
      »Ataúlfos is a vineyard in El Real de San Vicente (Toledo) planted with old Garnacha on granitic soil with superficial chalk and the mother rock a mere 30 centimeters from the surface. This geological feature is a little unusual in the area and ultimately gives the wines from here finesse. The 2011 Ataulfos is aged for 14 months in 500-liter oak barrels and in 1,500- and 3,000-liter foudres. The unusual name is nothing other than the name of the owner of the vineyard. The color is a bright, clean, translucent ruby and the nose is an intoxicating mixture of red and blue berries, sweet cherries, orange peel, spices and hints of minerals, developing more floral tones with air (violets, dried roses and lilies). The palate is sleek and refined with abundant fine-grained tannins and piercing acidity that provides brightness and focus. Just as a curiosity, I tasted from a magnum, which might be a little younger and more closed than the regular bottle. The wine showed great, but it will be better in one year. Only 1,500 bottles were produced in 2011.« (Luis Gutierrez)

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